Ознакомился я тут - просьба не морщиться! - с тремя типа произведениями по миру Толкиена и ВК от русскоязычных авторов, причем два из них значатся в википедии, а третье является фанфиком от одной дамочки. Что ты прям - "К востоку от Железных холмов", как маняще-загадочно, собственно, меня и привлекло это якобы расширение на неведомый восток Средиземья. А дамочка-то награфоманила свою "книгу" не по трудам профессора, а по фильмам Джексона (гномы все точно оттуда), в центре же - очевидно, свербящая для нее идея межрасовой любви между гномом и эльфийкой, пусть и не самых чистых кровей, типа Торин не погиб в Битве Пяти воинств, а за возврат Аркенстона его вынудили на ней жениться. Тут табе и первая брачная ночь, ога, и какой же он волосатый везде, и какой же у него...

На этом месте обплевался и стер тупое файло аж на 300 с лишним страниц, читать подобное - себя не уважать, но иным дамочкам (судя по отзывам, исключительно посетительницам какого-то там форума фанфиков) эта мура понравилась, ждут продолжения, ну им виднее

Ну пишут ведь люди более-менее годные фэнские вещи, вон к примеру некая Эстелин, тоже дама, у нее, конечно, есть куча мягких женских додумок, но ее сочинения читать интересно и не противно, у этой же - такой примитивизм, аж воротит. Следующим был Байбородин со своим "Урук-хай, или путешествие Туда...", его Средиземье - это толкиеновское Средиземье спустя сто лет после Войны за Кольцо, ГГ - молодой хоббит по фамилии Тук (настоящее имя так и не всплыло), умудрившийся оказаться внуком и Сэма, и Пина одновременно и, разумеется, лучший друг внука Мерри. Одним прекрасным поздним вечером, когда он облегчался неподалеку от места сытной обжираловки и попойки местной молодежи, его взяли прямо со спущенными штанами в плен, и кто? Правильно, урук-хаи, то бишь помесь людей с орками, стремящаяся изжить в себе малую толику эльфийского, стать людями и заставить считаться с собой остальные народы Средиземья. И бедненький, мягонький, домашний Тук - как все хоббиты, имеющий железную волю и приносящий удачу - постепенно проникается этим урукхайством, что, дескать, они вовсе не плохие, они хотять всего-навсего жить спокойно и зарабатывать на жизнь своим трудом, а не грабежами, а эльфы, которых к тому времени осталось шиш да маленько - все вруны и бяки, а роханцы - жесткосердные сволочи: порют плетьми трехлетних девочек за "воровство" куска хлеба с стола, гонят рабов в кандалах рубить деревья в Фангорне, стреляют огненными стрелами в энтов и те сгорают, во ужас-то! А король-то Элессар сидит себе в Минас-Тирите, доживает свои последние пятьдесят лет и ни о чем не хочет знать: ни о том, что его солдаты совершают налеты на деревеньки мирных мордорских орков, ни о пьянстве и коррупции, а уж тем более - об урук-хаях, которые порой свирепые и все же человечные, им просто надо дать шанс и не мешать! И Чшаэм - так урук-хайцы зовут хоббита, по имени прославленного дедушки Сэма - проникается их проблемами, встает на их сторону (благо попил кой-чего в Фангорне и подрос соответственно) и становится воякой еще более крутым, чем Фолко-варвар - персонаж мозгоблуда и графомана Перумова

Байбородин подхватил знамя этого товарища в плане урук-хайцев, уж очень ему, видать, понравилась эта идейка с очеловеченными орками. Самое главное, написано неплохо, без каких-либо глобальных выдумок и мир очень узнаваемый, но бредовая идея с хорошими орками, плохими людьми и эльфами и повторным зажиганием Недреманного Ока на башне Барад-Дура - это перебор, к черту этот неканон, который я тем не менее осилил до конца

А вот еще один товарищ, Мусин Ринат, написал книгу "Повелитель Мории" о неудавшемся походе отряда Балина в древний Казад-Дум и я считаю, что ему прекрасно удалось дополнить историю Средиземья подробным описанием произошедших событий, о которых мы знаем только из прочитанной в быстром темпе летописи в том самом чертоге возле могилы. Специально не буду ничего подробно рассказывать, ибо считаю эту книгу действительно годной и достойной прочтения, вот разве что образы гномов оттуда никак не вяжутся с персонажами из экранизации Джексона. Но откуда господину Мусину было знать, что через шесть лет написания его произведения выйдет фильм с довольно карикатурно выглядящими актерами? Он себе представлял их такими, совершенно несмешными и справился с этой задачей почти на "отлично".