Хорошие окна с уплотнителями+климат-система=полная тишина.
Разве климат-система (в работающем состоянии) и
полная тишина - это не взаимоисключающие параграфы?
THIEF154Не слушай. Т. е. слушай свою систему, если она у тебя действительно качественная. Тем более, что Вор - такая тихая игра, что на него даже акустически дерьмовое помещение (если оно таково) не оказывает негативного влияния. Естественно, важна правильная расстановка и настройка, но это входит в понятие "качественная система".
Тем более что
изначально для наушников предназначены
только бинауральные записи, которые есть экзотика. Все остальные - моно-, стерео- и многоканальные - предназначены прежде всего для колонок. Поэтому в них уже учтено, что колонки будут стоять не в безэховой камере, а в обычном помещении. И максимум, что тут можно сделать для наушников, чтобы звук в них не уступал колоночному, это попытаться налету адаптировать многоканальный аудиосигнал под наушники. Если есть аудиокарточка, которая способна это сделать, то хорошо, а если нет... Моя, вот, не шмогла по-нормальному, хотя возможность заявлена.
Но даже если и есть такая карта, или возьмём вообще идеальный для наушников случай - современные игры, софтово моделирующие бинауральный эффект, благодаря чему 3D-звук в полной мере присутствует на обычных стерео-наушниках, то даже в этом случае наушники всё равно сольют хорошим колонкам, ибо с наушниками грохочущие механизмы или шагающие рядом роботы никогда не заставят содрогаться под тобой землю. Ну и какое тут погружение?..
Что касается точности позиционирования, то у колонок нет с этим никаких проблем. Но при одном условии - если источник (в данном случае связка "игра + аудиокарта") хорошо умеет делать тембральную коррекцию (CMSS-3D у Креатив).
Громкость, временнЫе задержки, реверберация и тембральная коррекция - четыре составляющих правильного позиционирования. Live! эту коррекцию делал хреново, и в его случае действительно звуки не были в состоянии шагнуть внутрь периметра, углами которого являются колонки. А вот X-Fi (кроме eXtreme audio) - совсем другое дело. Точность позиционирования и сфокусированность идеальны. При том, что изменение тембра звуков даже незаметно на слух, в отличие от Лайва. Для звуков, находящихся совсем рядом с головой или вообще внутри персонажа (в случае его прямой речи), наличествует отдельный режим обработки, названный MacroFX, который можно включить и отключить.
В результате даже отпадает необходимость в куче колонок - минималистской квадро (4.0) с большими фронтальными и маленькими тыловыми колонками полностью достаточно для качественного звука по всем параметрам. Перенаправлять бас с тыла на фронт X-Fi тоже умеет. Вообще все настроечные фишки домашнего кинотеатра в случае X-Fi доступны и для игр. И даже больше.
Ещё одно преимущество колонок - гораздо меньшая чувствительность звуковой 3D-сцены к поворотам головы. С наушниками надо монитор к голове приделывать, чтоб визуальная и звуковая картинки были неподвижны друг относительно друга, ибо там плюс/минус пару градусов приводят к десятку сантиметров смещения звука. Долго так не попогружаешься...
И я уж тихо молчу о колонках с круговой диаграммой направленности, у которых стерео- или 3D-эффект не зависят не то что от поворотов головы, а вообще от положения слушателя в пространстве. И именно благодаря отражённому от стен звуку.
Ну и отдельным пунктом (который, впрочем, тесно связан со всем вышенаписанным) - про извращение в виде прослушивания стерео- и многоканальных сигналов на стерео- и многоканальных наушниках. В любых сочетаниях. Именно сигналов, т. е. записей без их какого-либо преобразования налету. Да, это извращение, несмотря на то, что им страдают миллионы. Самый распространённый пример - это прослушивание обычных музыкальных стереозаписей в наушниках.
Почему это извращение? Да всё по той же причине, которая была озвучена при обсуждении фигур, - несоответствие законам природы. Кто не верит - читайте Алдошину, учите психоакустику.
Я это уже говорил несколько лет назад, но повторюсь: для наушников - только бинауральный сигнал, для колонок - только стерео/многоканал.
В бинауральном сигнале левый канал содержит только то, что должно услышать левое ухо, а правый канал - только то, что должно услышать правое. Понятно, что осуществить это можно только в наушниках. Поэтому стерео-наушники и бинауральный сигнал - неразделимая пара. В этом сочетании стерео-наушники способны сравняться с колонками по всем параметрам, кроме одного - бас. Ну а многоканальные наушники - это такое извращение, которое не поддаётся уже никакому излечению, ибо ни рыба ни мясо.
Теперь про стерео/многоканал. Такой сигнал записывается из расчёта, что каждый из каналов человек услышит обоими ушами. Понятно, что осуществить это можно только на колонках. Поэтому колонки и стерео/многоканальный сигнал (коего на практике 99,9%) - неразделимая пара. В этом сочетании хорошие колонки в хорошем помещении (которое не так уж и сложно организовать даже в обычной комнате) дадут идеальный звук, в случае басов недостижимый ни для каких наушников.
В общем, наушники - это hi-end для бедных. По юности я и сам, каюсь, страдал этим извращением, но теперь уже всё - никаких наушников. В любом случае куда приятнее сидеть в нормальном виде с естественным звуком, реальные источники которого расположены достаточно далеко от ушей (как чаще всего и бывает в жизни), чем с надетой на голову какой-то неведомой йухнёй (от которой летом ещё и сопреет всё) и внушать себе, что это всего лишь шапочка, а звуки где-то далеко.
ЗЫ.
Теоретически, помимо чисто колоночного, есть и второй вариант, способный дать идеальный звук, - гибридный. Стерео-наушники + бинауральный сигнал с реверберацией под безэховую камеру +... сабвуфер. Но он никогда не станет реальностью, т. к. рядовому покупателю будет невозможно объяснить, почему в довесок к наушникам должен прилагаться тяжеленный 100-литровый агрегат.