Автор Тема: Классика  (Прочитано 7459 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14285
    • Тёмное место
Классика
« Ответ #15 : 21 Июня 2017 14:41:13 »
Оптимист ты. Пройдет миллион лет, и все перечисленные в конце поста будут вспоминаться с умилением на фоне современной на тот момент музыки.
Хотя я тоже оптимист, у меня есть маленькая надежда, что этот шлак все-таки рано или поздно забудут.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн nemyax

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4188
  • Нёмыч
Классика
« Ответ #16 : 21 Июня 2017 14:45:38 »

Оффлайн Boris3000

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3247
  • Noisemaker
Классика
« Ответ #17 : 21 Июня 2017 17:18:52 »
Есть. Нам ещё в школе на уроке музыки давали определение.
Просьба озвучить дословно.
Ну и потом, школа - это, конечно, показатель... В школе -- F = ma, скалярно. А потом-то оказывается, что вовсе и не F = ma, а Ft = mv, да ещё и в векторной форме. А ещё позже выясняется, что и это не так -- надо ещё лоренцевы поправки добавить, а векторы превращаются в тензоры. И т. д.

Так что пока у меня нет никаких причин не доверять википедикам:
"Класси́ческая музыка (также — музыкальная классика) — свободное от терминологической строгости понятие, употребляемое, в зависимости от контекста, в различных значениях, имеющее вполне определённый исторический смысл и менее определённый оценочный. В разговорном языке понятие «классическая музыка» часто используется как синоним музыки «академической»."

Никаких опровержений этого тезиса я за свою жизнь не встречал.
А почему используется как синоним академической? Да потому что в старину никакой другой музыки и не существовало, и "старая академическая" музыка превращается в просто академическую.

Цитировать
это старая академическая музыка
Совсем неполно.
Если грубо, то это старая академическая музыка.
Вот потому и неполно, что грубо. А грубо, потому что строгого определения нет.

Битлз не являются академической, однако к классике полюбому причислят спустя какое-то время
К классике рок-музыки они причислены уже сейчас. Но так как в быту "классика чего-то там" и просто "классика" -- это разные вещи, то в быту просто "классикой" они не станут никогда. В быту "классика" = "академическая".

Нельзя только камерщиину в классику записывать
С этим предложением тебе надо выступать не здесь. Есть сложившиеся устои в языке, пусть и разговорные, но, тем не менее, если ты позвонишь на радиостанцию, чтоб заказать себе битловскую песенку, тебе придётся сказать "поставьте что-нибудь из рок-классики". Потому что если попросишь завести просто классику, то тебе врубят 5-ю симфонию Бетховена.

Главное, что эта тема -- именно по академической музыке. А там уж хоть горшком назови, только в печь не ставь.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2017 17:27:00 от Boris3000 »
Gigabyte GA-X48-DS4 / Core2-Quad Q9650@4.1GHz / Hynix original DDRII-800 2x2GB /
Sapphire Dual-X <Radeon R9 270> 2GB GDDR-5 / SoundBlaster X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Pro Edition /
2xSSD Intel X25-M 120GB в RAID 0 / Samsung SyncMaster 757DFX (труба 1024х768) /
Windows XP Professional SP3 VL 32-bit + Windows 7 Enterprise SP1 U 64-bit / Catalyst 14.4 + 15.12 / ND 1.26

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14285
    • Тёмное место
Классика
« Ответ #18 : 22 Июня 2017 09:55:42 »
Я думаю, Maxim другое имел в виду. Что через какое-то время грань между академической и рок-музыкой может стереться почти до полного исчезновения в связи с появлением чего-то сильно отличающегося и от того, и от другого. Может, вообще кончится тем, что понятия "академическая" и "классика" исчезнут и останутся только "музыка" и какая-то неведомая пока альтернатива.
А пока есть классика - слушаем и наслаждаемся. Ну или не слушаем, это кому как ближе. По мне, так и академическая музыка не вся одинаково хороша, я бы даже сказал, что в процентном отношении количество убойных вещей примерно такое же, как и в любом другом жанре искусства.
И потом, никуда не деться от фактора надоедания. Некоторые хорошие, может, даже гениальные вещи до того затаскали, что их уже и слышать не хочется.
У меня вот претензии к Чайковскому. Он меня совершенно не цепляет. Сколько ни слушал - никак не могу проникнуться. Со мной что-то не так?
« Последнее редактирование: 22 Июня 2017 09:58:44 от Zontik »
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн Boris3000

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3247
  • Noisemaker
Классика
« Ответ #19 : 22 Июня 2017 11:05:05 »
У меня вот претензии к Чайковскому. Он меня совершенно не цепляет. Сколько ни слушал - никак не могу проникнуться. Со мной что-то не так?
Мне, наверно, лучше воздержаться от ответа на данный вопрос. :biggrin: Ибо мой любимый композитор. А Па-де-де из Щелкунчика -- моё любимое произведение в абсолютной категории.
Один из самых красивых, мелодичных, эмоциональных и драматичных композиторов (музыку имею в виду). Не знаю, как он может не цеплять.

Только слушать это всё надо не на компьютерных колоночках и не в наушниках. И не в автомобиле. Плюс, исполнение может быть таким, что слушать не захочется, соответственно, и исполнение надо раздобыть. Поэтому на данный момент ты просто не слышал Чайковского в том виде, в каком его слышал я.
Вообще, до приобретения приличной аппаратуры я был совершенно равнодушен к классике (хотя Па-де-де всегда нравилось) и покупал аппаратуру вовсе не ради Чайковского. Но когда очередь дошла до прослушки тех немногих академических вещей, что у меня на тот момент были, и я поставил саундтрек из Титаника... Словами это сложно описать, я и сам не ожидал, насколько колоссальной будет разница -- по современной музыке она совершенно не угадывалась. После этого сразу же купил Щелкунчика -- впечатлений было ещё больше, просто превзошло все ожидания. В итоге я стал не в пример чаще посещать классический отдел Пурпурного Легиона.
Первое, что бросается в глаза (уши), -- это динамика. Динамический диапазон симфонических произведений, едва влезающий в CD (и не влезающий в винил). 60-70 дБ у некоторых произведений с пиками в 110. Когда оркестр после пианиссимо разгоняется до форте-фортиссимо -- это нечто. И какой должна быть аппаратура, чтоб это озвучить? Очень большой. Иначе придётся слушать в компрессированном виде, что никакого впечатления уже не производит.
Поэтому у меня и нет особого желания обсуждать музыку, особенно симфоническую -- чтоб что-то обсуждать, надо быть уверенным, что собеседник видит/слышит то же, что и ты. А пока мне известно лишь, что Thief154 имеет достойную аппаратуру для прослушки. Вот с ним можно пообсуждать. А так... Сказать, что оркестр катастрофически теряет на маленькой/хилой/дешёвой аппаратуре, -- это не сказать ничего. Остаётся какое-то жалкое подобие. Эстрадная музыка теряет намного меньше. Иногда я забываюсь, и руки уже тянутся что-нибудь запостить, но тут напоминаю себе, на чём это будут слушать, и желание пропадает.

Вспоминаю, как приводил одного знакомого, чтоб похвастаться свежим приобретением. Весело было наблюдать за ним. В Щелкунчике есть коротенькая вещь -- Английский танец. Начинается она буквально с выстрела всего оркестра (этакий БАМ!!!), потом резко стихает и начинает плавно разгоняться обратно до той же громкости, с которой начинала. Так вот он сначала подскочил на стуле (:lol:), а потом по мере разгона начал ёрзать, будучи не в силах усидеть на месте. Ещё бы, на тебя буквально накатывается волна звука -- настоящая, живая, как цунами, ты её ощущаешь всем телом, и кажется, что она тебя сейчас смоет. Никакие наушники этого не передадут. А это ведь кульминация -- момент, который и должен вызывать максимальные ощущения и переживания.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2017 11:17:14 от Boris3000 »
Gigabyte GA-X48-DS4 / Core2-Quad Q9650@4.1GHz / Hynix original DDRII-800 2x2GB /
Sapphire Dual-X <Radeon R9 270> 2GB GDDR-5 / SoundBlaster X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Pro Edition /
2xSSD Intel X25-M 120GB в RAID 0 / Samsung SyncMaster 757DFX (труба 1024х768) /
Windows XP Professional SP3 VL 32-bit + Windows 7 Enterprise SP1 U 64-bit / Catalyst 14.4 + 15.12 / ND 1.26

Оффлайн nemyax

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4188
  • Нёмыч
Классика
« Ответ #20 : 22 Июня 2017 11:33:20 »
руки уже тянутся что-нибудь запостить, но тут напоминаю себе, на чём это будут слушать, и желание пропадает
А ты всё равно пости. За аппаратурой мы по-любому не побежим, но с удовольствием послушаем как умеем.

Оффлайн L.Bathory

  • Карманник
  • Сообщений: 202
Классика
« Ответ #21 : 22 Июня 2017 12:28:45 »
Boris3000
Оффтопик: Есть хоть одна тема, в которой Вы НЕ разбираетесь? Это ж с ума сойти, в хорошем смысле
Тень - наш единственный союзник

Оффлайн HellRaiser

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4242
Классика
« Ответ #22 : 22 Июня 2017 12:38:28 »
На мой взгляд, хорошая музыка слушается одинаково хорошо на любой аппаратуре. Другое дело - некий кал на хай-энде не так сильно раздражать будет, да.

Оффлайн Burrick

  • Член Гильдии Воров
  • Сообщений: 1772
Классика
« Ответ #23 : 22 Июня 2017 13:03:58 »
В широком смысле "классика" = элитарная культура.
Цитировать
Элитарная культура — это культура привилегированных групп общества, её черты — закрытость, аристократизм и ценностно-смысловой самодостаточность. Это «высокая культура», противопоставляемая массовой культуре по типу воздействия на воспринимающее сознание, сохраняющего его субъективные особенности и обеспечивающего смыслообразующую функцию. Элитарная культура характеризуется производством культурных ценностей, образцов, которые в силу своей исключительности рассчитаны на узкий круг людей. Она обычно непонятна широким массам и требует хорошей подготовки для правильного восприятия.
Поэтому никогда никакие Киркоровы не будут классикой. Сюда входит то, с чем ассоциируется это слово в первую очередь - Достоевский, Пушкин из литературы, Бетховен, Бах, Чайковский - из музыки.

В узком - это уже немного другое значение, то, что прошло через время, признано обществом. Например, те же Битлз. Это уже рок-классика. Масштабно это относится к массовой, но субкультуре.

Кто не изучал культурологию, вот, можно почитать:
http://www.grandars.ru/college/sociologiya/formy-kultury.html
Тут же и написано:
Цитировать
Современные тенденции таковы, что массовая культура проникает во все области «высокой культуры», смешиваясь с ней. При этом массовая культура снижает общекультурный уровень ее потребителей, но в то же время сама постепенно поднимается на более высокий культурный уровень. К сожалению, первый процесс пока протекает гораздо интенсивнее, чем второй.
Как раз то, что говорил Максим и Зонтик.
Молот принесёт нам пламя,
чтобы выжечь зло, что с нами.
Меч-защитник, Божий глаз -
Он прогонит зло от нас.

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9279
Классика
« Ответ #24 : 22 Июня 2017 13:17:11 »
На мой взгляд, хорошая музыка слушается одинаково хорошо на любой аппаратуре.
Ну может, не совсем на любой... Другое дело, что у каждого тут свои планки. Один слышит до 20 кГц, а другой до 8. Одному достаточно ютюбного ролика хорошего качества, а другому подавай, понимаешь, flac. Один хочет, чтобы его внутренние органы ощущали вибрации от низов, а другого эти вибрации отвлекают, ибо он привык воспринимать музыкальный материал исключительно ушами. И при этом самое забавное, что аудиофилия - это еще не показатель вкуса собственно к музыке. Это примерно то же, что и любить игры за высокое разрешение.

Что касается меня, то самым ужасным при воспроизведении музыки я считаю детонации (колебания скорости ленты), которые возникали в магнитофонах не очень высокого качества (особенно кассетных) - с ними музыка переставала быть собственно музыкой. Но, слава богу, это явление умерло вместе с магнитофонами, а все остальное я могу, в принципе, вытерпеть. Хотя конечно - чем лучше, тем лучше. Но после определенного предела (весьма низкого с точки зрения "серьезного" аудиофила) мне становится практически пофиг, особенно если это упирается в чрезмерно большие затраты.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2017 13:20:16 от Chuzhoi »

Оффлайн Boris3000

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3247
  • Noisemaker
Классика
« Ответ #25 : 22 Июня 2017 14:40:20 »
с удовольствием послушаем
Вот "с удовольствием" -- это как раз вряд ли. В том-то и беда. Поэтому смысл? Чтоб обосрали? Мне, конечно, не сложно, запощу чё-нить, но в данных условиях единственной ценностью будет то, что это будут рипы с моих лицензионных компакт-дисков, купленных не где-нибудь, а в Пурпурном Легионе, когда он ещё был реальным физическим магазином -- меккой меломанов. Для любителей фетишей, типа.


На мой взгляд, хорошая музыка слушается одинаково хорошо на любой аппаратуре.
Наоборот, чем круче музыка, тем больше она теряет на дерьмовой аппаратуре. Ей есть, что терять, и она просто совершенно объективно не вписывается в аппаратуру по техническим параметрам сигнала, со всеми вытекающими последствиями для собственно музыкального содержания этого сигнала.
Другое дело, что объективные параметры сигнала -- это одно, а музыка -- это уже немного другое, т. к. является субъективным восприятием человека. В сигнале музыки нет, музыка -- это восприятие человеком этого сигнала, если он построен по определённым законам. А воспринимать каждый человек может по-разному -- одному вынь да положь звучание почти один к одному с настоящим оркестром, и не дай бог где-то будет чуть потише, или чуть погромче, или не с тем тональным балансом, а другому один хрен -- что на бумбоксе, что на хай-енде, разницу-то он слышит, но она его не трогает, поэтому конкретно этому человеку хай-енд не нужен.

Но вообще тут можно вспомнить набившую оскомину "аутентичность". Чтобы оценивать некую весчь, эта весчь должна предстать в своём оригинальном, аутентичном виде. А не в испоганенном дерьмовой аппаратурой, бездарным исполнением и т. д. И оценивать оркестр на бумбоксе или в автомобиле под шум мотора -- это всё равно что оценивать голографию по её фотке.


В широком смысле "классика" = элитарная культура.
И это тоже в узком. Т. к. есть полно областей человеческой деятельности, где слово "классический", "classic" будет иметь прямо противоположный смысл и будет синонимом фактически "убогого". Например, самую роскошную комплектацию автомобиля никогда не назовут словом "classic". "Сlassic" -- это обычно базовая, самая дешёвая, массовая и убогая комплектация.
Более того, искусство -- это едва ли не единственная область, где слово "классический" является антонимом "убогого", а не синонимом. Так что нету широкого смысла, нету.

Оффтопик:
Есть хоть одна тема, в которой Вы НЕ разбираетесь?
Таких на пару порядков больше. Просто я, в отличие от некоторых товарищей здесь, в такие темы не лезу, по рогам от знатоков там не получаю, и оно всё как бы остаётся незамеченным, вне поля зрения. Поэтому складывается такое впечатление. Но оно немного обманчиво.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2017 14:55:08 от Boris3000 »
Gigabyte GA-X48-DS4 / Core2-Quad Q9650@4.1GHz / Hynix original DDRII-800 2x2GB /
Sapphire Dual-X <Radeon R9 270> 2GB GDDR-5 / SoundBlaster X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Pro Edition /
2xSSD Intel X25-M 120GB в RAID 0 / Samsung SyncMaster 757DFX (труба 1024х768) /
Windows XP Professional SP3 VL 32-bit + Windows 7 Enterprise SP1 U 64-bit / Catalyst 14.4 + 15.12 / ND 1.26

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14285
    • Тёмное место
Классика
« Ответ #26 : 22 Июня 2017 14:44:10 »
Цитировать
Мне, наверно, лучше воздержаться от ответа на данный вопрос.
Ну да, то, что последовало ниже, вполне можно считать за воздержание.
А так... я и не утверждаю, что Чайковский плохой композитор. Собственно, все уже решено задолго до меня. Но - не мой, это совершенно определенно. Слушал по-всякому, и вживую в том числе. Не трогает ну ничуть. Видимо, мне мало одного динамического диапазона.
Пристрастия в еде же не осуждаются? Ну а чем музыка хуже?
А кстати: как угодил в академические вещи саундтрек из "Титаника"? И почему он уже не подпадает под разряд "современная музыка"? Либо я в этих словесных кульбитах что-то упустил.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн HellRaiser

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4242
Классика
« Ответ #27 : 22 Июня 2017 14:58:04 »
Сорян, коллеги, но это тоже сюда:
Классика.

Оффлайн nemyax

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4188
  • Нёмыч
Классика
« Ответ #28 : 22 Июня 2017 15:22:18 »
Ну и конечно https://youtu.be/rOaCoVFrRKU?t=32

Оффлайн Boris3000

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3247
  • Noisemaker
Классика
« Ответ #29 : 22 Июня 2017 16:36:19 »
Ну да, то, что последовало ниже, вполне можно считать за воздержание.
Конечно, ведь это был не ответ на вопрос.

не мой, это совершенно определенно
Это вполне вероятно. У меня тоже есть такие -- вроде мозгом и понимаешь, что композиции хорошие, а слушать не тянет. Но чтоб вообще ничего не зацепило, учитывая уровень Чайковского как композитора и высокий процент "хитов" в его творчестве... Не, тут что-то не так.

Слушал по-всякому, и вживую в том числе
Вживую лучше, чем на твоей аппаратуре (хотя надо ещё знать, где сидеть), но с другой стороны вживую нет возможности выбрать ни музыкантов, ни дирижёра, ни зал, ни собственное настроение в день концерта. Хрен редьки не слаще. И внимать произведениям искусства, когда в твоём личном пространстве ошивается куча народа, мне, например, удаётся с трудом.

Видимо, мне мало одного динамического диапазона.
А он был востребован? Какие конкретно вещи-то слушал в хорошем качестве и с каким дирижёром?

Пристрастия в еде же не осуждаются
С каких это пор?? Любитель жирненького? Злоупотребляешь быстрыми углеводами? Раб желудка? Убей себя.

как угодил в академические вещи саундтрек из "Титаника"?
А почем бы ему туда не угодить? Не, я, конечно, строго музыкальную теорию не знаю, и, возможно, есть какая-нибудь маленькая заковыка, не позволяющая ему считаться академической музыкой, но если брать грубо так, общо, по-дилетантски, то по шкале Битлз-Чайковский он будет где-то впритык к Чайковскому. Ну не к Битлз же, в самом деле...

Чем не академическая музыка -- https://cloud.mail.ru/public/2sn8/cs33LMe2Q
?
https://www.discogs.com/James-Horner-Titanic-Music-From-The-Motion-Picture/release/3879263

И почему он уже не подпадает под разряд "современная музыка"? Либо я в этих словесных кульбитах что-то упустил.
А каким образом "академическая" противоречит "современная"? Я ж и ссылку давал и словосочетание употреблял - "старая академическая музыка", из которого явно следует, что существует и современная академическая музыка.
Понятие "академическая" как раз находится вне времени. А вот слово "классика" может использоваться для обозначения старой академической музыки. Но не наоборот.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2017 01:20:17 от Boris3000 »
Gigabyte GA-X48-DS4 / Core2-Quad Q9650@4.1GHz / Hynix original DDRII-800 2x2GB /
Sapphire Dual-X <Radeon R9 270> 2GB GDDR-5 / SoundBlaster X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Pro Edition /
2xSSD Intel X25-M 120GB в RAID 0 / Samsung SyncMaster 757DFX (труба 1024х768) /
Windows XP Professional SP3 VL 32-bit + Windows 7 Enterprise SP1 U 64-bit / Catalyst 14.4 + 15.12 / ND 1.26