На главную » Файловый Архив » Fan-миссии » Обзоры » bloodstone_prison.pl

Bloodstone Prison

Игра: Thief: The Dark Project, Thief Gold
Автор: Garett (Kung Fu Gecko) Choy

Трудно побороть искушение послать все к едрене фене, особенно когда начинаешь писать рецензию на такую миссию как Bloodstone Prison. Потому как вряд ли сегодня найдется человек, который слышал о таком понятии как "фанасткие уровни для Thief" и при этом не сыграл в эту, без преувеличения, классическую миссию. Thief славится не только Return to the Cathedral и Lord Bafford's Manor, но и многими другими замечательными уровнями, среди которых и Bloodstone Prison.

Kung Fu Gecko помахал мощным кулаком с выдвинутым вверх жилистым средним пальцем, показав всему миру, как нужно строить отличные уровни. Причем строить без применения изощренных скриптов, новых объектов и текстур, не мучая несчастный dark.gam и не издеваясь над модельками супостатов. Все гениальное просто. Нужно лишь с умом подойти к системе звукового сопровождения и уделить должное внимание архитектуре.

Если поглядеть на Bloodstone Prison косо, то осознаешь, что в этой миссии нет абсолютно ничего выдающегося и оригинального. Если вы ждете от нее чего-либо новаторского, то уровень, скорее всего, вам не понравится. Однако автор умудрился отсечь ненужное, но вывернуть на полную катушку все остальное - архитекруру, освещение, звук... В Bloodstone Prison нет ничего нового, но она и привлекает своей доступностью и узнаваемостью. Хотите Return to the Cathedral 2? Качайте - и вперед, наяривать... Тем более, что и действте происходит снова в приятном "хаммеритском" окружении.

Сюжет также незамысловат. Garrett-а навещает один мужичок, бывший вор, который втирает главному герою о некой заброшенной тюрьме Хаммеритов, находяющейся за городом. Этот мужичок там когда-то сидел, поэтому отлично знает рельеф местности и вообще рзбирается, что к чему. Мало того, что его заставили в этой самой тюрьме сидеть, так еще и ограбили - взяли драгоценность его жены и положили в тюремное хранилище. Вот его-то нам и нужно стащить, так как сия ценность дорога коллеге как вещь и память о безвременно усопшей спутнице жизни. Сложность лишь одна - несколько десятилетий назад в комплексе что-то произошло, в результате чего все и погибло, превратившись в пристанище сил зла и всевозможных демонов.

Основной интерес прохождения как раз и кроется в раскрытии секретов многолетней давности. Сам сюжет выглядит незамысловато, однако автор мастерски сумел приподнести его игроку. Вопрос о том, что же на самом деле случилось с тюрьмой и ее главой, интересует игрока куда больше, чем, собственно, вопрос о том, где искать нужные нам побрякушки. При прохождении в мозгу раз за разом встают осколки причудливой мозайки фактов, о которых мы по традиции узнаем из книг и свитков, и к концу миссии все это сливается в жутковатую картину произошедших событий. Игрок поневоле ощущает весь ужас прикосновенияы к древним мистическим тайнам. В Bloodstone Prison во всю красу блистает основной принцип игры Thief вообще - познание мира через игру. В этой миссии главное заключается в исследовании мира, его анализе, а воровство и пряталки по теням отходят на второй план.

Но не только сюжет этой миссии заставляет нас восхищаться. Прежде всего в глаза бросается архитектура и освещение уровня - сделанные на, без преувеличения, коммерческом уровне. Отлично выглядят коридоры и проходы тюрьмы, а главный зал мини-храма над помещениями тюрьмы вообще достоин аплодисментов. Не обошлось, правда, без реверансов в сторону оригинальных миссий, и, прежде всего, Cargsleft Prison. И там, и здесь тюремные подвалы выглядят весьма похоже.

Особых проблем со звуком также замечено не было, даже наоборот - звук, как и все в этой миссии, проработан на славу. Не бывает таких досадных происшествий, как, например, в Cult of the Resurrection, когда в наушниках звучит лишь тотальная тишина: фоновые звуки, пусть и тихие, но играют всегда.

Уровень довольно велик по объему, однако проходится без особого напряжения за пару часов, что, на мой взгляд, не так уж и много. Злую шутку здесь сыграла нелинейность уровня - некоторые маршруты могут отрезать вас от весьма интересных областей карты и привести к быстрому финишу. Не понравилась также и развязка - спустя пару минут после взятия искомой драгоценности из хранилища миссиию уже можно закончить. На мой вкус, это не совсем верно - процесс выхода на улицы должен быть хотя бы немного более удлиннен.

В свете сей не совсем щедрой продолжительности миссия не выглядит сложной. Не то, чтобы совсем легко, но... Скажем так - проблем серьезного характера, как, например, в Curse of the Ancients, вы не испытаете ни разу. Врагов на уровне весьма немного, можно было бы, на мой взгляд, и побольше... Однако это уже мои личные предпочтения. С другой стороны, эта вот пустынность и зловещая тишина коридоров также навевает напряженность.

В целом, подводя итог, можно разделить уровень на две части: происки в храме и дальнейший спуск в тюремные помещения. Первая часть хоть и коротка, но, на мой взгляд, пооригинальнее дальнейших событий: именно в ней вы изучаете историю тюрьмы и наблюдаете отличную архитектуру. А также - работу автора со скриптами. Она замечательна. Вряд ли вас оставит равнодушным эпизод в самом начале с мертвым поваром, да и загадка с открытием сейфа в комнате священника также прекрасна и оригинальна. Из второй части можно выделить лишь отлично сделанный туннель с пауками и призрака в самом конце, которого нежелательно умерщвлять из любых видов "тяжелого" оружия. Поймете сами, как только дойдете.

Bloodstone Prison - миссия простая, но гениальная. Не ждите от нее революции, подобно той, что совершила серия Calendra's или The 7th Crystal, но, в то же время, те высокие рейтинги, которые она заработала, достались ей не напрасно. Оригинальные детали и "вылизанность" миссии в целом приводят к тому, что в это играть не только интересно, но и страшно, причем иногда до мурашек по спине. Если вы любите Return to the Cathedral и, частично, Break From the Cargsleft Prison, то Bloodstone Prison способна увлечь вас на пару вечеров, хотя я уверен, что вы не раз вернетесь к ней в будущем. Такие миссии выходят преступно редко. И пропустить ее - еще большее преступление. Bloodstone Prison стала классикой, и это говорит о многом, если не о всем.

РЕЙТИНГ:

- Игровой интерес - 8
- Визуальные характеристики - 9