Архив
Новости
Текущие
Архив
Общение
Форум
Библиотека
Статьи
Стихотворения
Fan-Works
Рисунки
Зарубежные рисунки
Аудио
Видео
Флэш
Игры
Fan-Миссии
Установка FM
Thief 1 FMs
Thief 2 FMs
Thief 3 FMs
TDM FMs
Переводы
Обзоры
Demo
В Разработке
Отмененные
Редакторы
DromEd
T3Ed
DarkRadiant
Сайт
Ссылки
Авторы
О сайте
Просмотр каталога:
Простой | Подробный

На главную » Файловый Архив » Fan-миссии » Обзоры » curse_of_the_ancients.pl

Curse of the Ancients


Игра: Thief: The Dark Project, Thief Gold
Автор: Kozmala


Вряд ли трудно переоценить значение известной поговорки "Не все то золото, что блестит". Немного перефразировав ее с точки зрения логики, можно вывести следующее: "Не все то блестит, что золото".

Уровень Curse of the Ancients имеет в широких кругах репутацию хоть и крепкого, но все же среднячка. В общем-то, оно так и есть, но вот претензии на хитовость весьма и весьма серьезные. В конце концов, что нам больше всего надо от хорошей миссии? Захватывающий игровой процесс и затягивающая атмосфера, не так ли? Так вот, Curse предоставляет вам такую возможность. И пусть эта миссия не потрясает визульно и не заставляет вас восхищаться детализацией - тем не менее, размах и идея, что ни говори, впечатляют. Теперь, собственно, об идее.

Жил да был в Городе некий лорд Тюрэлл, известный и богатый коллекционер. И захотелось ему как-то раздобыть четыре ценных Талисмана Предков для пополнения своей и без того богатой коллекции. Для этой цели он нанял некоего вора со странным именем Гэрретт, чтобы тот выкрал эти самые Талисманы из подземных катакомб, расположенных под заброшенным районом Города.

Все ясно, сюжет до банальности прост, можно начинать. Осложняет задание только то, что доступ к этим самым Талисманам весьма и весьма непрост и являет собой решение непростых головоломок. Поражение в этой игре ведет к гибели несчастного вора, посягнувшего на неприкосновенность Талисманов. Каждый из искомых булыжников спрятан в отдельной гробнице Предков, и для того, чтобы в нее проникнуть, придется поплясать с ордой нежити и поотгадывать всевозможные секреты. По слухам, некий локальный коллекционер Морган, живший в заброшенной части города, перевел некоторые части древних книг. Нахождение этих переводов также не помешает в деле разгадывания секретов подземелий...

Как видно из сюжета, дело обещает быть весьма жарким и запутанным. Таким оно и оказывается на практике. Автор уровня воспроизвел не только сеть подземных гробниц, расположенных в недрах земли, но и собственно заброшенный район Города, в которым предстоит стартовать игроку. Надо отдать должное товарищу Kozmala - и то, и другое получилось весьма внушительных размеров. Достаточно сказать, что приблизительно половину времени на уровне вы проведете именно в городе, хотя воспринимается путешествие по городу всегда скорее как вступление, нежели главная часть.

В городе вас ждут оружейная, церковь, музей, гостипница, бар, кладбище и другие, не менее гостеприимные и дружелюбные места, неизменно полуразрушенные и наводненные призраками. На уровне Expert посещение сих мест становится жизненно необходимым. Кстати, отлично удались автору модельки врагов: скелеты одеты в черные наряды и издают шаги (грохотом цепей дело отныне не ограничено), по улицам разгуливают призраки патрульных с пронзенными стрелами жизненноважными частями тела, а в гостинице вас с распростертыми объятиями ждет, ни много ни мало, зомби, несущий в руке свою драгоценную голову.

Не менее удачными получились и подземные гробницы. Стиль их весьма напоминает Bonehoard, а ловушки хоть и не запредельно сложны, но иногда заставляют незадачливого игрока побиться головой о стену. Разгадывание головоломок - самая главная и лакомая часть миссии. Если вы найдете в городе подсказки, переведенные Морганом, то дело станет существенно легче и приятнее, однако сам процесс поиска этих свитков в городе может отнять у вас до черта времени. К счастью, на миссии есть серьезный баг, позволяющий получить доступ к описанию локаций со спрятанными подсказками, но его использование, разумеется, не совсем честно. Это уж зависит от того, хватит ли вам совести в десятый раз прочесывать городские кварталы в поисках чертовых подсказок, когда можно просто пойти и прочитать, где они находятся...

Так или иначе, но разгадывать несчастные головоломки придется. Надо признать, что почти все они в меру оригинальные и достаточно сложные, впрочем, об этом я уже упоминал. Помимо танцев с секретами, придется еще и повозиться с врагами, коих здесь довольно много. От души надеюсь, что спринтерские бега наперегонки с огненными стрелами из луков местных скелетов не станут для вас привычным занятием...

Есть и справедливые нарекания. Если вы хотите честно понять, как открыть двери в чертовы гробницы, то вам нужно либо раз сто прочитать подсказку, в которой не ни намека на это ужасное озеро лавы, либо быть гением с высоко развитой интуицией. Как ни странно, лично для меня открытие дверей никакой сложности не составило, но это частный случай: я знаю многих игроков, которые так и не смогли додуматься до верного решения. Кроме того, непритяна ловушка с закрывающейся стеной в одной из гробниц - вряд ли у кого-то хватит ума ждать минуты три реального времени, пока стена не отъедет обратно, открыв вам путь к искомому талисману... Да и скрипт уничтожения силового поля при взятии последнего Талисмана явно хромает и у меня не сработал вообще, в результате чего пришлось копошиться с булыжниками...

И тем не менее, миссия не показалась мне запредельно сложной, скорее немного затянутой. Разгадывание местных головоломок хоть и может иногда поставить в тупик, однако каждому игроку вполне по силам их решить. Единственное не совсем приятное дополнение - в некоторых местах игра до жути линейна. Да и вообще, гробницы могут быть гигантскими по масштабам, но в целом далеко не столь сильно запутанные, как кажутся на первый взгляд. Достаточно пару раз пройти взад-вперед по уровню, чтобы на зубок выучить его архитектуру.

Нарекания вызывает и детализация местных ландшафтов. Автор явно увлекся количеством и пренебрег качеством, в результате чего некоторые помещения выглядят просто скучно и однообразно (особенно церковь и некоторые гробницы). Освещение также оставляет желать лучшего - постоянные монотонные пятна света, идущего из ниоткуда. Иногда некрасиво смотрятся текстуры, а вода из большого зала выглядит просто ужасно - то ли глюк, то ли прикол (по крайней мере, у меня это похоже на мельтешение красных пятен по поверхности жидкости).

Звук также не выделяется из общей массы, хотя и вполне себе ничего - все играет и завывает, совсем как положено. Проблем с Room Brush-ами не так уж и много, как это бывает (взгляните, например, на Cult of the Resurrection с ее убогой схемой распространения звука), хотя иногда и складывается впечатление, что звук идет из пустоты. В самом начале автор даже всунул свой собственный звуковой файл. Правда, звучит он, без преувеличения, убого...

Но в целом, играть все же вполне интересно, и атмосфера создается во многом благодаря размаху миссии, ее сюжету и скриптовым сценкам. Удары молнии на кладбище (вполне себе ничего, кстати), летящие из темноты стрелы, сами головоломки и обилие общих атмосферных деталей заставляют поверить в реальность происходящего по ту сторону экрана монитора. Сюжет также развивается интересно и сбалансированно и выглядит логично. Автор не побоялся добавить в уровень пару прикольных Easter Eggs, которые хоть и смотрятся контрастно на общем стилистическом фоне игры, атмосферу не убивают. Не понравилось только одно - зачем нужно было заменять иконы и фрески хаммеритов на современные христианские иконы?.. Это уже ни к чему, я считаю...

Подводя итог, хочется сказать, что миссия получилась однозначно достойная и весьма интересная, продуманная и атмосферная, порой даже страшная. Поражает размах и размеры некоторых помещений. Детализация хоть и страдает, но не уничтожает общей атмосферы, а наличие багов также почти не портят картины. Одним словом - хорошая добротная миссия. Но - не более того. И в этом ее главный недостаток.

РЕЙТИНГ:

- Игровой интерес - 7
- Визуальные характеристики - 6
- Звук - 7
- Скрипты - 8
- Атмосфера - 8

ИТОГ: 7


Оценят любители:
- Haunted Cathedral - Заброшенные улицы мрачного города и гуляющие по ним призраки. Все весьма похоже на оригинал, хоть и не так красиво.
- Down in the Bonehoard - Вам всегда нравились подземные гробницы и египетский стиль? Тогда вам сюда.

Скачать.
Скриншоты.
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Видео
Аудио
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
New Dark
The Dark Mod
Thief 2 Gold
Прочие

Night Blade
Thievery
Страница сгенерирована за 0.124 секунд.
© 2001-2017 - Thief: the Dark Fate
Использование материалов сайта разрешается только при согласии их авторов и администрации Dark Fate,
при этом ссылка на Dark Fate обязательна.