Автор обзора: Don Sleza4e / DonSleza4e (07.06.2007)
Тип:
Enemy-Guards
Location-Fortress
Location-Cave
Theme-Explore
Примерное время прохождения (Безумец): 3 часа

- Древний клан Строителей восстал из пепла и начинает представлять собой серьезную угрозу. Некоторые из хранителей примкнули к ним, и в том числе Хранитель Льда, обладатель легендарной Золотой Книги Хранителей. Как ты знаешь, эта книга служит источником странной, но мощной силы. Я боюсь, что Хранитель Льда решит передать ее Строителям, но с той же вероятностью он может оказаться достаточно мудрым, чтобы не сделать этот опрометчивый шаг. Надо бы выяснить его намерения.
- У меня есть информация от моего старого друга и наставника, Хранителя Огня, что некоторые следы ведут в Гранитный Замок, и у меня есть только одна ночь, чтобы узнать правду.
Такова завязка кампании, которая наверняка погрузит вас в свой мир не на час, не на два, а на гораздо больше времени – ведь сложность миссий может быть не просто высокой, а очень высокой. К счастью, перед нами тот случай, когда разница между уровнями Новичок (Нормальный) и Безумец (Эксперт) более чем существенна. К выбору сложности нужно подходить ответственно, и не исходить из позиции, мол я играю в Thief не первый год – и только на Эксперте. Подобная самонадеянность может аукнуться во время игры (автор – живой вам пример, успевший порядочно намучаться), поскольку Безумец характерен значительно более сложными загадками (впрочем, как и дополнительными игровыми областями). Посему самый лучший совет – пройти кампанию на самом легком уровне, а через некоторое время попробовать выбрать другую сложность… и пройти миссию, как минимум, по-другому.
Оценка за сюжет: 7/10
Архитектура первой миссии, к сожалению, не производит приятных впечатлений на игрока – излишняя ‘квадратность’ постоянно бросается в глаза, начиная с квадратного ‘сада’, заканчивая полупустыми комнатами. Замок выполнен по принципу закрытых зон, в которые нельзя попасть до тех пор, пока не будет найден соответствующий ключ (к счастью, использованные ключи пропадают, дабы не загромождать инвентарь)
> Оценка за архитектуру: 4
Оценка говорит за себя – вполне неплохо, но хотелось бы большего, текстуры иногда не слишком хорошо гармонируют друг с другом.
> Оценка за текстурирование: 4.5
Самое большое неудовлетворение от миссии получаешь после знакомства с его обитателями – стражниками и слугами. Ввиду необычной структуры самого замка – центральная Room brush, по видимому, охватывает все этажи здания – звук распространяется по всему зданию более сильнее, чем хотелось бы. Мы постоянно слышим шаги стражников, которые находятся очень далеко от нас (хотя по идее, не должны были бы слышать уже), впрочем, стражники тоже нас хорошо слышат. Может, другим игрокам это придется даже по душе, однако я был не слишком доволен подобным фактом. Кроме того, зачастую приходится играть в тишине по причине отсутствия ambient – фоновая музыка очень важна...

> Оценка за ИИ: 4
> Оценка за звук: 3.5

А теперь про то, за что будут ценить эту миссию потомки Очень сложные (уровень Безумец), оригинальные загадки. Игроку приходится быть крайне внимательным, ведь переключатели от секретных/ключевых мест могут находиться в самых неожиданных местах (подсказки зачастую даются в книгах/записках – к ним полное внимание!). Надо отдать должное автору кампании – примитивные решения почти не встречаются, и приходится избить все ноги, пока найдешь решение. Более подробно обо всех вкусностях говорить не следует, дабы не нарушить интерес от прохождения миссии.
> Оценка за интерактивность: 7
> Оценка за головоломки: 8
В принципе, все так как и должно быть, хотя по всем миссиям кампании вырисовывается склонность к темноте, причем абсолютной темноте, которую не исправишь и повышенной гаммой) местами не мешали бы тусклые источники света.
> Оценка за освещение: 5
> Оценка за баги: -
Неискушенному игроку типа меня миссия кажется линейной. А все оттого, что мы не видим других возможных решений (которые, к слову, иногда достигаются весьма специфичными средствами, и посему незаметны). Так что в итоге штраф не назначил
> Оценка за линейность: -
> Бонусные 10 баллов. За сюжет, за видеозаставку суперскую, за новое меню, ну и за секреты!

И не забудьте про большое количество пасхалок – многие из них не только веселые, но и очень красивые. Кроме того, миссию создавал наш русский брат, а значит наполнение миссии родным и добрым юмором значительно скрасит игровой процесс.

Миссия Clockwise (Вне времени)
Автор миссии: Zontik
Игра: Thief Gold
Дата выхода: 2007.05.15
Размер: 89,5 MB (93 913 166 bytes)
Тип:
Enemy-Guards
Location-Mansion
Theme-Explore
Theme-Stealth
И так, мы уничтожили то, за чем охотились. Если бы только не одно но – полученный экземпляр был отнюдь не полон – не хватает всего-то одной… а вот не скажу чего – сюжет нужно постигать самим  Чтобы исправить ситуацию, нам нужно посетить резиденцию очень необычного человека, который может решить буквально любые проблемы – Повелителя Времени. Причем, не просто вломиться к нему и потребовать помощи, а доказать ему, что ты кое-то стоишь – быть невидимой для всех обитателей замка. Собственно это факт в жестком сплаве с _полным_ запретом кражи ценностей и есть та изюминка, которая так пришлась по душе многим и многим игрокам.
Оценка за сюжет: 9
Автор выжал из движка Thief 1 по полной программе – миссия утрет нос многим конкурентам для Thief 2 – настолько бесподобно все сделано. Претензий действительно нет к автору.
> Оценка за архитектуру: 8.5
Уровень отделан очень качественно, картинка постоянно радует глаз. Новые текстуры органично вписались во внутренний мир особняка, опять же – нечего добавить
> Оценка за текстурирование: 7.5
Расположение ИИ в миссиях такого типа крайне важно, ведь у нас особые задания… Впрочем, была найдена та самая золотая середина между удобством прохождения и количеством стражников – мы всегда можем подловить момент и прошмыгнуть дальше к заветной цели, хотя для этого постоянно приходится прятаться в любую доступную тень. К слову о тенях – миссия изобилует темными местами, а в некоторых местах – абсолютно темными, поэтому самый хороший совет – всему свое время
> Оценка за ИИ: 7
> Оценка за освещение: 6
Звук это отдельная тема – часто используются звуки из мисси Songs of Caverns (Thief Gold), которые мне, во всяком случае, по душе. Очень часто сама музыка нагнетает обстановку, когда эдакий ‘нервный’ звук появляется синхронно с выходящим стражником – просто замечательно! Room brushes расположены очень правильно, звук распространяется очень хорошо. Единственное, чего не хватает – поддержки EAX.
> Оценка за звук: 7
Вторая миссия полностью продолжает традиции первой в плане интерактивности и головоломок – и вас она не разочарует. Единственное, в чем можно упрекнуть, так это в том, что зачастую кнопки-активаторы располагаются слишком далеко от целевого объекта (секретная дверь, или др.) – приходится нажимать все подряд, а потом искать что и где открылось. Впрочем, этим страдают только повышенные уровни сложности (а они для этого и предназначены, не так ли?) – рекомендация, выданная для первой миссии, остается в силе и тут – уровень Новичок значительно облегает задачу игрока.
> Оценка за интерактивность: 8
> Оценка за головоломки: 8.5
Ошибок в миссии проктически замечено было, а замеченное не является особо существенным – пощадим 
> Оценка за баги: -
Можно повторить текст с этого же раздела для первой миссии – с первого взгляда вход один, а это не так – причем для полного удовлетворения стоит пройти всеми способами – как раз для всех уровней сложности
> Оценка за линейность: -
> Бонусные 10 баллов. Великолепной миссии полагается соответствующий бонус) Видео и новое меню только убеждают в справедливости.
Миссия по качеству действительно может сравниться с самыми лучшими FMами для Thief, а для Thief 1 вообще может претендовать на титул самой лучшей. Браво!