Архив
Новости
Текущие
Архив
Общение
Форум
Библиотека
Статьи
Стихотворения
Fan-Works
Рисунки
Зарубежные рисунки
Аудио
Видео
Флэш
Игры
Fan-Миссии
Установка FM
Thief 1 FMs
Thief 2 FMs
Thief 3 FMs
TDM FMs
Переводы
Обзоры
Demo
В Разработке
Отмененные
Редакторы
DromEd
T3Ed
DarkRadiant
Сайт
Ссылки
Авторы
О сайте
Просмотр каталога:
Простой | Подробный

На главную » Файловый Архив » Fan-миссии » Обзоры » melancholy_in_porto.pl

Миссия от португальца Cardia1 настолько необычна, насколько это возможно. Даже если знать кое-что о других его творениях, эта миссия все равно способна удивить.
Начать следует с того, что в этой миссии (а точнее - в обеих, так как это кампания из двух частей) нет AI. То есть совсем нет. Никаких.
Есть, правда, немногочисленные призраки, с которыми, впрочем, не удастся вступить в контакт - ни в вербальный, ни в тактильный. Собственно, это даже и не призраки - учитывая специфику миссии, следовало бы назвать их видениями.
А теперь о главном. Атмосфера.
Начинается она с картинки на стартовом экране. В принципе, дальше можно уже не смотреть, ибо точнее выразить суть этой миссии невозможно. Я буду дальше пытаться сделать это в словах, но это будет всего лишь жалкая замена. Серьезно. Посмотрите картинку. В ней - всё. А чего вам не хватит, то с успехом будет дополнено звуком.
Ну а те, кто не удовлетворился стартовым экраном, после списка заданий (да, кажется, в этой миссии были какие-то задания) оказывается на залитых водой и полуденным солнцем улицах вполне реального города Порто. Впрочем, подотрите слюни - в любом древнем городе есть современная часть, и это - именно тот случай. Никаких кривых улочек, нависающих башенок, узких переулков - так мог бы выглядеть какой-нибудь подмосковный санаторий, если его как следует причесать. Строго прямые углы, оштукатуренные стены, нежная гамма красок.
И с первого мгновения вы каким-то непостижимым образом начинаете чувствовать, что этот город покинут. В нем никого не осталось. Он пуст. Несколько плавающих трупов не в счет - дальше стартовой точки они вам не встретятся. И заливающий нарядные, чуть ли не праздничные улицы ослепительный солнечный свет почему-то только усиливает впечатление. Эта миссия с самого первого мгновения вызывает странное чувство... обреченности? Нет. Что-то зловещее? Абсолютно нет! Можно придумывать долго, но послушаем автора. Он утверждает, что это - меланхолия.
По-моему, он прав на сто процентов.
Вам предстоит заходить в комнаты (и там-то вы уже понимаете, что это не Подмосковье - сама планировка зданий, ЖИЛЫХ зданий, настолько отличается от всего нам привычного, что веришь сразу и безоговорочно: это - Порто. Такой, каким его знают местные жители (а не тот, что вам, если посчастливится, покажет гид). Город, где живут... жили люди. Сейчас он опустел. Наводнение вынудило их уйти. Возможно, позже они вернутся, но вся окружающая атмосфера заставляет сильно в этом сомневаться.
Эта миссия имеет настолько мало общего с Вором, насколько это возможно. Но, по крайней мере, вам придется собирать деньги. Сделать это, возможно, будет непросто - распихано все по самым разным углам. Автор пошел на поводу у большинства, использовав стандартный стимул, чтобы задержать игрока чуть-чуть подольше. На мой взгляд, это решение так же ошибочно, как и попытки внедрить подобие сценария в Doom 3. Миссия настолько самодостаточна и органична, что ни в каких костылях не нуждается. Если игрок захочет уйти, он все равно уйдет, и никакие сокровища покинутого города его не остановят.
Эта миссия - только для того, чтобы ходить и смотреть. (Ну, разумеется, и слушать, так как тщательно подобранное музыкальное сопровождение еще раз убедит вас, что музыка - это страшная сила.) Экран с заданиями постоянно будет домогаться от вас чего-то другого, но послушайте совета - не обращайте на него внимания. Нет никакого спортивного интереса, да он тут и неуместен. Впрочем, видеть этот экран вы не будете часто, ибо многократные перезагрузки вам не грозят. Вы нигде не застрянете и никто вас не убьет. Кроме тоски. Не скуки, а именно тоски (она же - меланхолия, в вольном переводе).
Можно еще долго описывать, насколько все это атмосферно и здорово, но, честное слово, лучше один раз посмотреть. Правда, для этого нужно находиться в подходящем настроении, иначе единственным чувством, которое вы испытаете, будет недоумение.
Вторая миссия начинается на каком-то заброшенном промышленном предприятии, и тут автор с неожиданной легкостью превосходит самого себя. Вокруг снуют толпы видений, которые вас не замечают, и все они движутся с разной скоростью: одни медленно, словно завязли в пластилине, другие же - настолько быстро, что возникает ощущение сильно ускоренного воспроизведения съемок в метро.
Как ни парадоксально, но общая атмосфера покинутости и одиночества от этого зрелища возрастает буквально В РАЗЫ!
Нет, это надо видеть. Хотя бы один раз.
Не обошлось, конечно, и без забавных багов. Прозрачность стекол не настроена, так что, глядя на засаженный деревьями парк с высоты второго этажа сквозь окно, вы увидите его пустым. Но стоит открыть окно, или - для усиления абсурдности - только одну створку окна - и картина становится совершенно иной...
Итог неожидан даже для меня самого. Я всерьез подумывал о том, чтобы включить эту миссию в свой так и не заполненный список Top 10. Остановило меня только то, что я понял, что никогда не буду ее переигрывать. Эта миссия больше подходит для того, чтобы ее вспоминать. Возможно - в кошмарных снах.
Это однозначно шедевр, но прочувствовать его удастся не многим. Не рассчитывайте на геймплей - он здесь отсутствует как класс. Не рассчитывайте вообще ни на что, просто окажитесь один раз в городе, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пуст - не обманчивая напряженная пустота Стивена Кинга, а настоящее, полное одиночество человека, впервые высадившегося на Луне.
В заключение. Время от времени вчерашние школьники или студенты выступали на страницах форума с угрозами воссоздать свою любимую школу (техникум, институт) в DromEd - единственно затем, чтобы всех там замочить. (Я немного утрирую, но сути не искажаю.) Насколько мне известно, ни один из этих проектов так и не вылился ни во что конкретное. Вероятно, ненависть - плохой стимул для творчества. А любовь - хороший.
Этот город - Порто - был построен одним из его жителей с любовью.
Все. Я закончил.
P.S. По словам автора, на самом деле в Порто никогда не было наводнений.
Скачать.
Скриншоты.
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Видео
Аудио
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
New Dark
The Dark Mod
Thief 2 Gold
Прочие

Night Blade
Thievery
Страница сгенерирована за 0.156 секунд.
© 2001-2017 - Thief: the Dark Fate
Использование материалов сайта разрешается только при согласии их авторов и администрации Dark Fate,
при этом ссылка на Dark Fate обязательна.