Архив
Новости
Текущие
Архив
Общение
Форум
Библиотека
Статьи
Стихотворения
Fan-Works
Рисунки
Зарубежные рисунки
Аудио
Видео
Флэш
Игры
Fan-Миссии
Установка FM
Thief 1 FMs
Thief 2 FMs
Thief 3 FMs
TDM FMs
Переводы
Обзоры
Demo
В Разработке
Отмененные
Редакторы
DromEd
T3Ed
DarkRadiant
Сайт
Ссылки
Авторы
О сайте
Просмотр каталога:
Простой | Подробный

На главную » Файловый Архив » Библиотека » loser.pl

Неудачник


Автор: Жанка Клопик

Упихну, как могу. Сразу говорю, что проба пера, что необычный для меня слог, необычный стиль и непривычный сеттинг...

Неудачник

Гарольд уже минут десять разбирается с компьютером, а я изучаю погруженный во тьму коридор. Корпус, в котором мы находимся, удивительно хорошо сохранился по сравнению с восточным и западным крылом, но время берет свое: тут и там валяется облупившаяся краска, в полу местами зияют опасные дыры. Мне не внушают доверия валяющиеся в округе неработающие роботы. Так же не дает покоя открытая дверь на лестницу. Мне вообще не нравится это место, хотя бы потому, что по пути мы не обнаружили ни одной крысы. Здесь нет жизни. Нет кухни. Нет воды. И пахнет металлом и медикаментами. Как в морге.
- Слушай, может я лучше их перестреляю? - Я указываю стволом винтовки в сторону роботов.
Хакер смотрит на меня поверх монитора и расстроенно ведет бровью:
- Помилуй, они же отключены!
- Ну, может хоть провода повыдергиваю?
- Нет, Дэн, разбирать их ты будешь до завтра. Побудь лучше рядом со мной, чтобы ничего не случилось.
- Но что может случиться? Все же отключено!
Мастер опять бросает на меня нетерпеливый взгляд, но вместо ответа просто вздыхает. Мне остается только топтаться поблизости. Гарольд может сидеть часами в засаде или за монитором. А мне не хватило усидчивости и дотошности, чтобы освоить все аспекты работы с компьютером. Хакер может из любой машины извлечь такую информацию, которой, возможно, там никогда и не было. Но на это уходит время. Я выглядываю в окно и вижу снаружи руины Восточного Крыла этого странного научно-исследовательского института под радужным названием "Свобода. Равенство. Братство". Насаждать свободу в проектах предлагалось точечными бомбовыми ударами, равенство... Мы видели это "Равенство" на внутреннем дворе и видели упоминания о нем в отчетах. Двенадцать стволов какого-то чудовищного калибра общим темпом стрельбы до шести тысяч выстрелов в минуту. Что скрывается под словом "братство" остается только догадываться, потому что Западное крыло полностью разрушено.
- Ты что там, баб голых разглядываешь, вместо того, чтобы включить чертов лифт?
- Не торопись, Дэн. Я узнал, что в этом здании кое-что есть... И это кое-что, скажу тебе, принесет нам немалый гонорар.
Если Гарольд говорит "немалый", то это означает, что новых приключений нам не придется искать по крайней мере месяц. Взгляд мой опять останавливается на роботе. Терпеть не могу, когда что-то враждебное не мертвое, но и не шевелится!
- Слушай, а может все-таки...
- Не надо! Сколько можно говорить: не надо начинать пальбу там, где можно все сделать тихо и незаметно!
Со всех сторон раздаются щелчки, и, помигивая, включается верхний свет. Одновременно со светом включается вентиляция, лифты и... сигнализация. Бойкие охранные роботы, получив недвусмысленный сигнал к действию, начинают "оживать" и разыскивать противника.
- Гарольд? А теперь надо?
- Черт, что же случилось?
- Наверно я... Наверное, включились охранные системы, и одна из камер меня увидела...
Учитель раздраженно лезет за оружием.
- Я же говорил тебе: стой рядом! Ну что ты за неудачник?!
Я только улыбаюсь на это. Мастер не должен ошибаться. Возможно, охранные системы перезапустились вместе с включением электричества. Возможно, во всем виновата открытая дверь. Что бы там ни было, совесть Гарольда должна оставаться спокойной, иначе он не сможет нормально работать. И на этот случай здесь есть я. Быть извечным неудачником при великом мастере - беспроигрышный вариант.
Гарольд нашел меня на задворках Нью-Рено. Я занимался мелкой, грязной работой на семью Мордино. Нашел и забрал подальше от этих жадных псов. Меня восхитили тогда таланты этого человека. Гарольд - мудрый вор, тихий хакер, ловкий снайпер или просто человек, который может найти выгоду в таких местах, о которых другие уже забыли. Он был для меня объектом подражания. Был моим учителем во всем. Но вскоре оказалось, что мы разные, следовательно, и пути у нас должны быть разными. Однако наш сплоченый коллектив было уже не разъединить. А потом Иисус Мордино узнал, что, помимо меня, Гарольд увел еще кое-что из-под носа "достойного" семейства. И, конечно, не простил, выслав нам в догонку своих шакалов. Наставник тогда в шутку сказал, что я принес ему неудачу. И я за это уцепился. С тех пор я стал "собирать неудачи на себя". И с тех пор, если все идет хорошо, Гарольд говорит: "Мы молодцы". А если все идет неправильно, я говорю: "Я неудачник". От неприятностей никуда не деться. Но от них можно кого-то оградить.

Я с удовольствием оглядываю место битвы, перезаряжая винтовку. Гарольд часто ругается, если я начинаю бой "без надобности", но мы оба знаем, что в тяжелых ситуациях я не раз спасал его шкуру. К тому же, так удобно избавиться от тяжести добычи, свалив ее на меня... Мы уже обходим верхние этажи, на которые можно подняться только на лифте, и наживы здесь оказалось полно. Все эти покинутые базы-заводы-больницы хороши тем, что здесь всегда есть что-нибудь полезное. Вот и теперь наш походный рюкзак забит почти под завязку. И если то, что ищет Гарольд - очередной, так любимый им, арсенал, то мы просто не сможем унести все наши сокровища.
- Дэниэл!
Я оборачиваюсь и вижу, как наставник закидывает "трупик" робота в лифт.
- Видишь консоль?
- Как не видеть...
- Я отправлю кабину лифта вниз, а ты отключи электричество. Спустимся потом по шахте.
- Но зачем?
- Дэн, во-первых, сигнализация опять включится, когда мы вскроем сейф, в котором хранится наш подарок. А во-вторых, я представляю, какая мясорубка нас ожидает на нижних этажах. Лично у меня нет столько боеприпасов...
Радостное ощущение пробирает мои ладони и пальцы.
- Что, совсем отключить?
- Не задавай глупых вопросов! Совсем отключить его можно только в подвале. Давай, смелее!
Я скидываю рюкзак и сажусь за "пульт". Всегда приятно, когда мастер доверяет своему ученику. Конечно, я многое усвоил из его уроков, но лучше, чтобы работу делал профессионал. А в таких случаях Гарольд показывает мне, что считает меня тоже профессионалом.
Раздается щелчок и лампочки дружно гаснут, а в вентиляции прекращается шорох. Из темноты я слышу довольный голос хакера:
- Ну видишь, ничего сложного. Ты молодец.
Гарольд никогда не задавал вопросов по поводу моей "неудачности". Не удивлялся и не злился. Хотя рано или поздно я увлекся, и стал брать на себя все происходящее. Даже сторонние, ни от кого не зависящие неудачи: прибежали собаки, обвалился пол, заело ружье... Я начал придумывать оправдания и этим явлениям. По привычке, наверное.
Я бы давно оставил такого человека, как я. Мне бы просто не хватило терпения на него. Причем оставил бы в вакуумно закупоренном бункере без углов, кнопок и механизмов. Чтобы не случился второй апокалипсис. Но Гарольд таскает меня с собой из странного благородства, не присущего людям его профессии. На самом деле, его устраивает моя система ведения боя и, скорее всего, ему нравится быть безгрешным. Кто-то скажет, что это - нечестно, обманывать учителя. Что мастер не должен считать себя идеальным. Что настоящий мастер должен знать о своих ошибках и уметь их анализировать. Что ж, могу предположить, что он о них догадывается. Странное, лукавое раздумье мелькает в его мудрых глазах, когда я забираю его неудачи на себя. И в этом я тоже полезен. Знать о своих ошибках, и не быть в них обвиненным - беспроигрышный вариант.
- Нашел несоответствия в планировке здания...
Вот так мастер среди голых стен может найти, куда проникнуть и что вскрыть. Уверен, даже в мягкой комнате психлечебницы он нашел бы что-нибудь скрытое.
- В начале я подумал, что это - вентиляционная шахта, но потом оказалось...
Я слышу звук, похожий на кряхтение крана, в котором нет воды, и спешу посмотреть, что таится за открывшейся дверью. Гарольд рефлекторно надевает респиратор и делает шаг назад. Небольшое помещение наполняют десятки мертвых тел, превратившихся в скелеты, всем своим видом и положением символизирующих равенство и братство. В одежде на трупах угадываются рабочие халаты.
- Что это? - я смотрю на Гарольда и не знаю, дышать мне или нет.
- А это - приказ №183. Триумф человечности. В случае крайней опасности было приказано большую часть ученых "отвести в безопасное место", дабы важной информацией, содержащейся в их головах, не завладел неведомый враг.
Я нехотя захожу внутрь и поочередно освещаю фонариком тела. Большинство из них, скорее всего, умерли от голода или от нехватки кислорода, потому что следов повреждений не видно. В замке красноречиво торчит нож. Несколько скелетов одеты в форму.
- Смотри, Гарольд, здесь и охрана была.
- Я читал об этом. А знаешь, почему с учеными отправили живых военных? "Чтобы не допустить паники". Так в приказе и сказано. Это - охрана не только от внешнего врага.
- Ты хочешь сказать, их не выпустили?
- Я не знаю, Дэниэл... Замок сломан изнутри. Я не видел ни одного отчета, ни одного раппорта. Нигде нет следов вторжения. Как будто ничего и не произошло. И знаешь, что самое удивительное? Это здание использовалось после исполнения данного приказа.
В растерянности я смотрю на эти умиротворенные тела и чувствую, как мой позвоночник сжимается в гармошку от ужаса. Саботаж? Массовое помешательство? Я уже не уверен, что хочу знать, что здесь случилось.
- Ты это место назвал сейфом?
- Оно так называется в документации, - Гарольд разводит руками, и мне совсем не нравится его вкрадчивый тон, - Понимаешь, Дэн? Эта комната и есть сейф. А "интеллектуальная собственность", которую я хотел найти, и есть эти люди. Но боюсь, мы не сможем их использовать.
- Давай уйдем отсюда.
До нижних этажей мы добираемся, не проронив ни слова. Шок от увиденного постепенно оставляет меня. В полутьме я вижу задумчивое лицо Гарольда и улыбаюсь. Учитель занимается своим делом не только ради наживы - его привлекают древние тайны и темные секреты. Я за сегодня поняль лишь, что мы почти ничего не заработаем. Гарольд же нашел для себя очередную загадку. А это значит, что он опять будет искать ответы, откапывать информацию, пускаться в новые путешествия. А это значит, я опять буду сопровождать его, пытаясь найти выгоду в наших приключениях, ограждая мастера от разочарований. Так и должно быть. Ведь я - неудачник.
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Видео
Аудио
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
New Dark
The Dark Mod
Thief 2 Gold
Прочие

Night Blade
Thievery
Страница сгенерирована за 0.109 секунд.
© 2001-2017 - Thief: the Dark Fate
Использование материалов сайта разрешается только при согласии их авторов и администрации Dark Fate,
при этом ссылка на Dark Fate обязательна.