Гонка графических титанов продолжается

Автор clearing, 15 июня 2005 11:05:14

« назад - далее »

Vorob

ЦитироватьВ те времена видеокарты стоили в несколько раз дешевле

Чот не знаю, опять же поверхностный гуглеж:

8800GTX в 2006 = 599 usd. В 2025 это 965 usd.

Открываю цену на 5080 = https://www.bestbuy.com/product/pny-geforce-rtx-5080-16gb-oc-gddr7-pci-express-5-0-graphics-card-with-triple-fan-black/JXF2C46ZZH и это те же 1000 баксов.

5090 не смотрю, потому шо это на уровне изврата с двухчиповыми видяхами.

MoroseTroll

Цитата: Vorob от 02 ноября 2025 19:01:358800GTX в 2006 = 599 usd. В 2025 это 965 usd.
GeForce 8800 GTX в 2006-м была самой мощной и дорогой игровой видеокартой на рынке. А сейчас за ту же сумму в долларах ($599) можно будет купить GeForce RTX 5070 (если повезёт) или всего лишь GeForce RTX 5060 Ti 16 GB. А эти две модели ну совсем не тянут на звание флагманов, потому что уступают GeForce RTX 5090 по скорости в два и более раза.
Цитата: Vorob от 02 ноября 2025 19:01:355090 не смотрю, потому шо это на уровне изврата с двухчиповыми видяхами.
Отчего же? Флагман - есть флагман, он прекрасно подходит для UHD-разрешений экрана. И стоит "недорого" ;D.

Vorob

Это прикол или ты уверенно проигнорировал слова об инфляции? 599 20 лет назад и 599 щас не одно и то же.

MoroseTroll

То, что инфляция выросла за указанный тобой период, сомнению не подлежит. Но есть одно "но": далеко не факт, что средний пользователь/покупатель ПК получил прибавку к своей зарплате, сопоставимую с процентом инфляции. Люди, в первую очередь, тратят деньги на то, без чего не могут обойтись: жильё, еда, медицина. И только потом, если вдруг что-то остаётся, они уже думают о развлечениях. Вспомни: игровые конторы боялись поднять цены на игры с 60$ до 70$ почти 20 лет! Как думаешь, почему? Потому что знали, что большинство их покупателей просто не станет делать покупку, ведь у них каждый доллар подлежит учёту.

Vorob

https://www.ssa.gov/oact/cola/AWI.html

Можно по средней зп посмотреть:

2006 год: средняя годовая зарплата в США - 38 651 баксов
8800 стоит 599 баксов
Это примерно 1,55% от зарплаты.

2024 год: средняя зарплата 69,847
5080 стоит 1000 баксов
Это примерно 1,43% от зарплаты.

MoroseTroll

Ты ведь понимаешь, что, несмотря на приведённые тобою данные американского ведомства статистики, позволить себе даже GeForce RTX 5080 может себе далеко не каждый владелец ПК в США? Говорят, Дизраэли как-то раз выразился примерно так: "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Он ли сказал эти слова или нет, не так уж и важно; важно то, что в некоторых случаях они могут быть правдивы. Если, скажем, государству будет нужно нарисовать нужные ему цифры, оно возьмёт и сделает. Так, некий министр Кравцов утверждает, что учителя в РФ получают вполне достойную зарплату, но это верно лишь для Москвы и пары-тройки других городов, где открыты месторождения денег; тем, где живу я, обычная учительская зарплата находится в диапазоне от 20 до 25 тысяч. Теперь ты приведёшь мне статистику от Кравцова, где будет утверждаться, что мои данные - чистое враньё?

Ты лучше ответь мне на вопрос, что я задал про цены на игры: почему издатели почти 20 лет боялись поднять цены на игры с 60$ до 70$?

MoroseTroll

AMD, похоже, полностью дезавуировала своё заявление про прекращение разработки драйверов для RDNA 1 и 2. Спрашивается: а что, нельзя было не доводить до столь очевидной глупости? Как я и думал, кто-то в руководстве AMD заражён вирусом глупости. Надеюсь, этого человека уже с позором уволили, чтобы другим кандидатам неповадно было!

P.S. Кстати, в новом заявлении AMD всё также невнимательна и косноязычна, потому что, например, забыла упомянуть в последнем абзаце (Our Commitment) семейство RX 7000. Теперь те, кто закупился видюхой этой серии, могут подумать, что и их в скором будущем ждёт незавидная участь.

Vorob

Цитироватьтем, где живу я, обычная учительская зарплата находится в диапазоне от 20 до 25 тысяч

Так, это сейчас. В 2006м году?

Что до игр я не знаю. Предположу что более заметная область. Если у тебя нет денег на 5080 ты купишь 5070. А если у тебя нет 70 баксов на дум ты не можешь купить дум похуже, но дешевле. Тем не менее поднимают, раньше с 50 баксов подняли, щас с 60..

MoroseTroll

Цитата: Vorob от 03 ноября 2025 15:43:20В 2006м году?
Где-то 7-8 тысяч.
Цитата: Vorob от 03 ноября 2025 15:43:20Что до игр я не знаю. Предположу что более заметная область. Если у тебя нет денег на 5080 ты купишь 5070.
Если денег нет совсем, то покупатель не купит ни RTX 5070, ни какую либо другую видюху. Потому что не на что.
Цитата: Vorob от 03 ноября 2025 15:43:20А если у тебя нет 70 баксов на дум ты не можешь купить дум похуже, но дешевле.
Если очень хочется, то купить условный вожделенный Doom дешевле можно - на распродаже. Или в зелёном "магазине", если с деньгами совсем плохо.
Цитата: Vorob от 03 ноября 2025 15:43:20Тем не менее поднимают, раньше с 50 баксов подняли, щас с 60..
Если не путаю, $60 стало нормой с приходом XBox 360, т.е. примерно 20 лет назад. А $70 стало нормой только год-два-три назад. Причина проста: слишком высокая цена игры отпугивает массового покупателя, потому что он легко может отказаться от покупки. А от покупки игры он отказывается потому, что либо не может себе это позволить, либо не хочет, ведь что денег у него впритык, что бы там ни говорило статистическое ведомство конкретно взятой страны.

Итог нашего с тобою спора каков? Видеокарта - это довольно большое капиталовложение для массового современного ПК-игрока. Именно поэтому он покупает видеокарту с прицелом, как минимум, на 5-7 лет. И именно поэтому он хочет, чтобы весь этот срок его видеокарта регулярно получала свежие драйверы, ускоряющие игры и устраняющие в них глюки. А AMD своим недавним откровенно идиотским шагом отпугнула от своих GPU тех немногих покупателей, кто ещё обращал на них внимание. И теперь народ будет ещё более крепко думать, стоит ли ему обзаводиться графикой Radeon.

Vorob

У нас было обсуждение, что АМД резко оборвали дрова для живых видях. Я тебе, в свою очередь, привел, что красные не в первый раз так и оборвали х1ххх вообще за три года. На что ты мне зачем-то сказал, что раньше видяхи были дешевле, поменять было проще. А я тебе конкретно на цифрах показал, что разницы в ценах нет.

MoroseTroll

Цитата: Vorob от 04 ноября 2025 12:59:24На что ты мне зачем-то сказал, что раньше видяхи были дешевле, поменять было проще.
Потому что так и было.
Цитата: Vorob от 04 ноября 2025 12:59:24А я тебе конкретно на цифрах показал, что разницы в ценах нет.
Есть, причём в несколько раз. Иначе у каждого встречного-поперечного были бы только самые мощные видюхи, а это - далеко не так: среди 10 самых популярных моделей, 9 - от nVidia, причём 8 из них - 3050/3060/3060 Ti и 4060/4060 Ti, и всего одна - 3070. Как думаешь, почему нет ни одной модели 5000-й серии? Почему нет 4070 и выше? Почему нет выше 3070? Почему самая популярная 3060, причём даже не Ti? Ответ очевиден - у массового покупателя просто нет денег на покупку видюхи, чей номер заканчивается на 70 и выше (в случае с nVidia).

А про графику AMD скажу вот что: две самые популярные модели имеют странные обозначения "Radeon Graphics" - возможно, это косяк кривых драйверов AMD, а может, это Steam толком не различает некоторые Radeon-ы и тупо суммирует их один с другим. Если же посмотреть на третью самую популярную модель Radeon, то это будет RX 6600, №4 - RX 7800 XT, №5 - RX 580, №6 - RX 6700 XT, №7 - RX 5700 XT, №8 - RX 580 2048SP, №9 - RX 7900 XTX, №10 - Steam Deck (надеюсь, Valve не бросит своё детище, как AMD), №11 - RX 570. Выделенные мной жирными шрифтом модели получили от AMD свой смертный приговор. Даже если вычеркнуть RX 580 и 570, которые, возможно, староваты для современных игр с "лучами", всё равно остаются относительно свежие модели семейств RDNA 1 и 2. Не самые слабые, и могли бы ещё пожить (т.е. получать новые драйверы с оптимизациями), если б не глупость AMD.

MoroseTroll

Мне нужны добровольцы для одного очень простого эксперимента. Если желаете мне в нём помочь, то вот инструкция:

1) Очистите папки шейдеров DXCache и GLCache внутри C:\Users\<ВашеИмяПользователя>\AppData\Local\nVidia, если у вас графика nVidia. Если же у вас другая графика, то выделенная мной жирным папка должна быть заменена на AMD или Intel.
2) Запустите и поиграйте какое-то время в одну или несколько игр из своей библиотеки. Игры, желательно, должны быть на основе Unreal Engine 5, но это необязательно.
3) Откройте снова папки с шейдерами, но не очищайте их, а упакуйте с максимальным сжатием, каким только можно, с помощью WinRar или 7-Zip. Затем пришлите эти архивы мне на <МойНик> гав mail точка ru. И, пожалуйста, сообщите, в какие именно игры вы играли для моего эксперимента, а также версию драйвера графики.

Заранее большое спасибо всем, кто примет участие в моём эксперименте!

Chuzhoi

Цитата: MoroseTroll от 08 ноября 2025 21:19:33из своей библиотеки.
Имеется в виду библиотека Steam или вообще любая игра, установленная на ПК?

MoroseTroll

Цитата: Chuzhoi от 08 ноября 2025 22:27:53Имеется в виду библиотека Steam или вообще любая игра, установленная на ПК?
Игра может быть любая.