Петросян? Ну если это не однофамилец, то у меня считай что нет одной руки.
Сартр, возможно, прекрасно пишет, но я от книг жду чего-то другого, не красоты ради красоты, а историю, которую можно осознать без битья головой об стену, и какой-никакой мысли, в идеале - слегка закамуфлированного послания от автора. Сартр же, а заодно с ним Умберто Эко, Гюнтер Грасс и другие нобелевские лауреаты (теперь понятно, за что), на мой субъективный взгляд, сваливаются в бесконечное самолюбование и пишут с единственной целью - продемонстрировать бесспорно мастерское владение языком. Но мне эти этюды о себе, любимом, не то что не интересны, а вызывают сильное раздражение и желание все бросить.
Вот Акунин как-то ведь ухитряется сочетать и безукоризненное владение языком, и способность увлечь читателя, а не только клещами вытягивать из него восхищение. Ну да, возможно, его книги на демки не тянут, но это не самый критический недостаток.
Уау, и насколько же хорош "Отель"? И что можешь про него сказать, без спойлеров?
Только то, что Хейли - не стилист. Если нужно именно восхититься владением языком, то это не по адресу. Кто-то охарактеризовал его книги как "хорошие производственные романы" - по-моему, очень точно, но ключевое слово все-таки "хорошие". "Колеса" - да, немного скучноваты (правда, не для тех, кто подвинут на автомобилях), но "Отель" и "Аэропорт", на мой взгляд, лучшие. В них есть довольно интригующий сюжет, вполне живые персонажи (не рефлексирующие десятками страниц, а чувствующие и действующие), ну и что самое ценное - отличное знание предмета. По крайней мере все, что написано им про авиацию в "Аэропорте", не только было чистой правдой на момент написания, но и остается актуальным и сегодня по большей части. Если вдруг помнишь, у нас на форуме обсуждалось как-то, почему стопроцентная безопасность полетов, в принципе технически возможная, никогда не будет достигнута? После "Аэропорта" этот вопрос снимается автоматически, хотя книге уже примерно полвека. Про отели я знаю гораздо меньше, так что подтвердить правдивость описания изнанки всех отельных служб не могу, но догадываюсь, что автор везде использовал один и тот же подход. И у него даже довольно скучные вещи внезапно становятся интересными. Вот хорошо, что у нас есть
Thief154, который может рассказать, что лежит у пилота в чемоданчике, а где обычному человеку такое узнать?
А вообще если тебе интересны эксперименты с языком, а сюжет нервно курит в сторонке, ожидая, пока его позовут - очень советую почитать
Нику Сухова. Я сумел осилить две вещи, на большее меня не хватило. Завораживающе, мощно, оставляет сильное послевкусие... но почти ничего не понятно. Больше музыка, чем текст.
А, да, на случай, если ты вдруг не в курсе: не ищи этого автора далеко, он (она) с нашего форума. И где-то была тема со ссылками на произведения. Думаю, даже наш беспомощный поиск справится. Правда, эти книги не бумажные, возможно, это имеет значение.