Поcмотрел "Точку кипения". Ну так себе. Здесь почему-то не отметили интересную фишку: фильм снят одним непрерывным кадром, причем сделано это мастерски - я это только где-то к середине фильма заметил, да и то не сам. А вот чего не мог не заметить - это трясущуюся камеру, и это с самого первого кадра активно выводило из себя. Догадываюсь - это не от того, что не хватило денег на стедикам, а такова авторская задумка, но моим глазам от этого нисколько не легче. За эпилепсию оператора - полный незачет, за один непрерывный кадр - зачет автоматом.
Flora, говоришь, повара чешутся? А тебе не резануло глаз, что ни на одном поваре в 5-звездочном ресторане нет колпака? То есть посетители регулярно вылавливают перхоть и волосы из своих тарелок. И даже въедливый санинспектор не обратил на это внимания. Вот уж клюква так клюква, Дюма отдыхает.
Ну а сам фильм... Просто история из жизни. Ничего примечательного. Страсти накалены, но все это как-то проходит мимо. Главный герой тоже особой симпатии не вызывает, его немного жалко, но не более того. Ну явно сам ведь напросился.
Нет, не понимаю я эту французскую кухню. На тарелке - полторы ложки чего-то невнятного, есть там нечего, любоваться тоже особенно нечем, хотя посмотришь, как заботливо они выкладывают эту микроинсталляцию - начинаешь подозревать, что во всем этом есть какой-то тайный смысл. Нет, все же заслуженно ресторан потерял пару звездочек, а я бы и трех ему не оставил.
"Маленькая рыбка" (2020).
Купился на фантастическую составляющую - вирус, постепенно убивающий память. Тут ведь такое можно было загнуть! Но оказалось - просто слезливая мелодрама с маленьким фантастическим допущением. Причем оно не играет совершенно, а сам фильм невыносимо нудный. Так, основание для сюжета, не более.
Но если абстрагироваться от фильма как произведения искусства, то вопросы он ставит интересные. И становится немного жутковато. В конце концов, такой вирус - пусть он и не вирус вовсе - и в самом деле существует, и никто от него не застрахован.
Но мы ведь и без фильма всё это знали, правда? Так что не надо нас тыкать носом в наше вероятное будущее, если рецепт спасения по-прежнему неизвестен.