Ваши впечатления от Thi4f (Голосование)

Автор clearing, 01 марта 2014 18:48:57

« назад - далее »

Ваши впечатления от Thi4f

5 - Игра очень понравилась! Лучшая в серии!
6 (3.6%)
4 - Игра имеет недочёты, но в целом хороша и займёт своё место в серии.
54 (32.3%)
3 - Игра сама по себе не плохая, но в серии быть недостойна.
45 (26.9%)
2 - И в серии ей не место, и сама игра не понравилась.
36 (21.6%)
1 - Лажа редкостная. Поиграл/бросил/удалил.
26 (15.6%)

Проголосовало пользователей: 167

MoroseTroll

Цитата: LongShad от 08 апреля 2026 18:01:16Это чо? Dishonored 1 слизан с Thief 1, а Thief 4 слизан с Dishonored 1?
Круг замкнулся!
Не говори глупостей!

Цитата: Zontik от 08 апреля 2026 18:42:32А проходить игры в порядке их выхода имеет смысл только в пределах какой-нибудь серии.
В том-то и дело, что серия Dishonored к Thief, на мой взгляд, имеет больше отношения, нежели T2014. Для меня Dishonored 1 = Thief 4, а Dishonored 2 = Thief 5. Dishonored: Death of the Outsider несколько выбивается из общей картины, но я считаю её дополнением, а не отдельной игрой.
Цитата: Zontik от 08 апреля 2026 18:42:32Иначе можно договориться до того, что "Дозоры" следует читать только после Достоевского.
Разные авторы, разные века, разные жанры, разные философии книг, разное вообще всё - связи нет, видимой - уж точно. А вот про серии Thief и Dishonored такого сказать нельзя. Так что твой аргумент мимо кассы.

nemyax

Цитата: Zontik от 08 апреля 2026 18:42:32управление казалось чужеродным, я в нем не ориентировался
А какое управление лично ты бы назвал идеальным для вороподобной игрухи?
Like a dog without a bone,
Like an actor out on loan,
When you ride upon the storm,
Your dreams come true.

Zontik

В Воре 1-2, на мой вкус, идеальное. Значительная часть действий выполняется мышью. Может, даже не столько значительная, сколько значимая, поскольку меня назначение отдельной клавиши оглушению до сих пор заставляет недоумевать. И вообще в 2014 есть некоторый перебор с буквенно-цифровой.
Но это, опять же, дело вкуса и подгонка под ответ: Вор 1-2 стал любимой игрой вовсе не из-за способа управления персонажем.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Force

Цитата: Zontik от 08 апреля 2026 17:00:52А я в курсе насчет вторичности. У меня даже на уровне разглядывания заставок уже сложилось впечатление, что многое просто слизано с D1.
А абстрагироваться от 2014 будет несложно, раз уж я сумел на время абстрагироваться от Т1 и Т2. И да, D1 - следующий на очереди. Как так вышло, что 2014 пролез раньше? Сам не пойму. Это не планировалось.
Да, я именно об этом. У меня тоже есть шанс пройти Thief 2014 перед дисом, и я именно так и собирался поступить, чтобы полноценнее оценить продукт. А уж со вторичностью разобраться - дело не хитрое. Не дураки ж поди. Но сейчас осознаю, что вряд ли в это сделаю - нет никаких причин проходить эти игры. Во всяком случае, пока.

А что качается управления - это очень интересный вопрос. Я бы поделил этот аспект на две части - управление персонажем (1) и взаимодействие с окружением (2).

1. В воре управление очень приятно и отзывчивое. Единственное, что может смущать - отсутствие управления в воздухе. Да, это реалистично, но, порой, неудобно. Нужно привыкнуть к длине прыжка, наработать некоторый опыт, прежде чем научиться предсказывать, куда я приземлюсь, если прыгну отсюда вооооон туда. Есть и забавные особенности - можно прыгнуть со скалы, пролететь несколько километров вниз, и в полёте, ухватившись за уступ, спокойно подтянуться без повреждений и продолжить свой путь. Получается - где-то избыточная реалистичность, где-то избыточная условность. В этом плане какой-нибудь квейк выглядит более целостным, хоть там и нет подтягивания.

2. Вора 1-2 от 3-го, на мой взгляд, отличает один очень важный фактор - отделение кнопки взаимодействия с инвентарём от кнопки взаимодействия с окружением. В текущей реальности решение выглядит выигрышным - у всех есть колёсики мыши (в эпоху Thief 1-2 превалировали двухкнопочные мыши, кто забыл), поэтому назначив прокрутку инвентаря на колёсико, а активацию инвентаря на нажатие колёсика удобно локализует весь инвентарь на одной кнопке. Тогда как взаимодействие с окружением остаётся на правой кнопке мыши. В играх, где нет альтернативного режима стрельбы или второго оружия в руке, должно работать отлично. К сожалению, почти все имсимы тут проходят мимо, потому что у них у всех есть второе оружие/магия/способность на кравом клике.

MoroseTroll

Цитата: Force от 09 апреля 2026 11:36:34нет никаких причин проходить эти игры. Во всяком случае, пока.
Если не секрет, почему? Нет времени? Нет желания? Нет сил?

Zontik

Я тоже очень долго ждал момента, когда желание совпадет с возможностями. Но то одного не было, то другого. Причем играть я собирался в Dishonored, но так уж внезапно получилось, что эти две игры я установил чуть ли не одновременно, и первым без очереди пролез 2014-й.

Force

Цитата: MoroseTroll от 09 апреля 2026 20:28:00
Цитата: Force от 09 апреля 2026 11:36:34нет никаких причин проходить эти игры. Во всяком случае, пока.
Если не секрет, почему? Нет времени? Нет желания? Нет сил?
Часто бывает что все три фактора :). Разработка собственных проектов занимает всё время. Как и в игре, нужно решать поставленные задачи, порой, очень сложные, и как и в играх, получать награду за результат - готовые проекты, либо их стадии. Но, в отличие от игр, результат остаётся вещественным и им могут воспользоваться другие люди, или, можно использовать его в будущем для других разработок.

Если попадается какой-то уникальный проект, зацепивший за живое, для него, разумеется, место освободится, вплоть до 60 часов. Как было с Outer Wilds и его бомбическим DLC. До этого такое было у меня с Portal 2 (очень давно). Либо, если игра небольшая, но тоже заслуживающая внимания (в инди влетаю значительно чаще, потому что их можно пройти за пару вечеров, как ФМ-ку какую-нибудь).

А Dishonored показался в своё время каким-то переусложнённым на мой вкус, это сначала долго отпугивало, а когда начал играть и втянулся в механики, почему-то оказалось, что его очень легко бросить - игра не нашла такого же внутреннего отклика внутри, как, к примеру, первый Thief, к которому прям тянет, пока ты его не пройдёшь до конца (и как было с вышеописанными OW и P2). В остальные игры часто приходится заставлять себя возвращаться. Но, когда такое происходит - это явный признак того, что игра не моя.

MoroseTroll

Цитата: Force от 10 апреля 2026 09:35:05Часто бывает что все три фактора
Ясно.

Цитата: Force от 10 апреля 2026 09:35:05А Dishonored показался в своё время каким-то переусложнённым на мой вкус
В смысле: переусложнённым? По сравнению с Thief, в него играть проще.

Soul_Tear

В этой игре раскрыто понятие "темного/тьмы" или dark/darkness. В оригинальных играх dark буквально раскрывала геймплей и несла философскую подоплеку. В 2014 dark материализовалась и стала жить своей жизнью, от философии не осталось и следа. В этом-то, на мой взгляд, и сильное расхождение игр - они про разные грани одной сущности. Не противоположные, но разные.

Force

Цитата: MoroseTroll от 10 апреля 2026 10:00:06
Цитата: Force от 10 апреля 2026 09:35:05А Dishonored показался в своё время каким-то переусложнённым на мой вкус
В смысле: переусложнённым? По сравнению с Thief, в него играть проще.
В плане механик. Я смотрел на все те возможности, что вытворял Корво и подсознательно мне становилось страшно в это играть, потому что ассоциации были как с авиасимуляторами F-16 на 286 компах, где ты сидишь в кабине и даже взлететь не можешь, потому что не знаешь последовательность нажатия нужных клавиш на клавиатуре. Понятно, что в реальности это оказалось НЕ НАСТОЛЬКО сложно, но всё равно, все эти подкаты, захваты, удары, замедления, переключения способностей...  выглядит со стороны круто, но порога вхождения требует куда более высокого, чем тот же Thief, где ты просто идёшь и машешь дубинкой одним кликом :biggrin:.

MoroseTroll

Ясно! А я просто пользовался колесом выбора оружия и заклинаний. Вернее, использовал это колесо для назначения соответствующих клавиш (примерно так же, как и в Dark Messiah, хотя там колеса не было):

1 = дротики усыпляющие,
2 = дротики убивающие,
3 = пули обычные,
...
8 = "Изгиб времени"
9 = "Перенос"
0 = Сердце.

Soul_Tear

Цитата: Zontik от 10 апреля 2026 08:49:48Причем играть я собирался в Dishonored.

Зачем? Что это тебе даст? Вот я играл для развития - изучал дизайн и архитектуру. Качество великолепное, сама игра слабая, плоская и злобная.

Zontik

Тут наши мнения сильно расходятся.

Chuzhoi

Zontik, поздравляю с грехопадением. Совершенно согласен в оценке игры. Если абстрагироваться от претензий на "место в серии" и закрыть глаза на некоторые моменты - например, на не вполне внятный сюжет - то игра получилась вполне неплохой, по крайней мере таковой она воспринималась в 2014 году. Я бы ее сравнил по уровню интересности с Alien: Isolation или Styx: Master of Shadows - этакими крепкими середнячками, вышедшими в то же время. И даже с первым Dishonored она бы могла потягаться (хотя Morosetroll меня сейчас убьет). Нет, до величия (не люблю пафоса, но не знаю, какое тут подобрать другое слово) Thief она, конечно, не дотягивает, но пройти ее разок (один) вполне можно.

Zontik

Ну насчет "потягаться" - не знаю, сейчас как раз подхожу к завершению Dishonored и отчетливо вижу, КАК многое должно было выглядеть в Thief 2014, если бы дожали. Но в целом Dishonored моего впечатления от 2014 никак не подпортила, разве что позволила кое-что понять. И все-таки хорошо, что я проходил их именно в таком порядке.