The Talos Principle

Автор MoroseTroll, 25 января 2015 20:26:16

« назад - далее »

MoroseTroll

Тогда там одной буквы не хватает для полного сходства. Думаю, это просто совпадение: "mycology" - наука о грибах, так что "mycopunk", получается, про гнилые грибы :joke:.

Proktolog

Хотел спросить как игра, но после этого коммента, пожалуй придётся смотреть. :agree:

Цитата: MoroseTroll от 25 февраля 2018 22:03:53Раскрою маленький секрет: здесь есть очень даже неплохой сюжет, куча аллюзий на религиозные темы и очень наглый собеседник, выступающий в роли Змия-искусителя и задающий вопросы, на которые не сразу находишь, что сказать. Может, я уже говорил, может, нет, но эта игра только притворяется таковой. На самом деле это философская притча, в которой игрок играет главную роль.

Видел эту красоту, но показалось, что не справлюсь с загадками, хотя Portal-ы в своё время, были шикарны и для меня, не сложные. Особенно второй классный. Меня всегда такие игры пугают, хотя проходил The Room, Q.U.B.E. и некоторые др. и не сказать, что они были сложные, но местами конечно приходилось подумать) Иной раз, бывает хочется поразмять мозги)

MoroseTroll

Proktolog: У игр серии The Talos Principle в Steam есть демо-версии, так что для начала можно попробовать "на зуб" именно их. А пугаться там нечего, от слова "совсем": дело всегда или почти всегда происходит на свежем воздухе и под ярким солнышком, а цветовая схема "Яркая" в настройках игр лишь усиливает эффекты безопасности и безмятежности. Загадки разложены по принципу открытого мира, т.е. если почему-то не получается справиться с одной, от неё можно отказаться и заняться другими. Сложность загадок растёт очень медленно, и игрок, даже самый неподготовленный, обычно решает их пачками, не замечая, как проходит время. Поэтому повторюсь: эта серия "по зубам" любому, кто в состоянии управлять персонажем с помощью клавиатуры и мыши на ПК или геймпадом - на приставках ;). Эти игры также есть и на сотовых телефонах, если что.

Force

Цитата: MoroseTroll от 04 октября 2025 07:57:37Proktolog: А пугаться там нечего, от слова "совсем".
Ну, это не совсем так. Есть там один момент с
Спойлер
камикадзе
[свернуть]
. ;) Хотя, это скорее фансервис, и не все поймут даже... Но я реально струхнул, судорожно соображая, что же делать!  :biggrin:

Proktolog

Цитата: MoroseTroll от 04 октября 2025 07:57:37А пугаться там нечего, от слова "совсем": дело всегда или почти всегда происходит на свежем воздухе и под ярким солнышком, а цветовая схема "Яркая" в настройках игр лишь усиливает эффекты безопасности и безмятежности.
Да нее... я ж не об этом :biggrin:  я о том, что сяду где-нибудь и буду ломать башку днями/месяцами))
Начал играть, пока вполне себе проходится без особых остановок, 6-ю "комнату/мир" заканчиваю. Действительно, затягивает. Не знаю, как пойдёт дальше, но играется, увидел уже башню (в которую строжайший запрет ;D )

MoroseTroll

Force: Пожалуй, соглашусь насчёт фансервиса. Правда, я в тот момент даже не стал дёргаться - то ли тормознул, то ли надеялся, что пронесёт ;D.

Proktolog: Так держать :up:!

Proktolog

Блин, шикарная игра, не оторваться :yay:  Правда бывают моменты, когда после долгих попыток поиска решения, глаз замыливается и не решить головоломку, но на следующий день, прям сходу её решаешь)

Заканчиваю Египет, а подсказками так и не научился пользоваться, нахожу ведро с краской, крашу стену, говорят нужно прежде хранителей пробудить. Можно конечно это всё нагуглить, но боюсь войдёт в привычку пользоваться подсказками.

Как они реализованы, сильно-ли они помогают? Стоит-ли ими пользоваться? ;D   

Цитата: MoroseTroll от 04 октября 2025 16:39:15Правда, я в тот момент даже не стал дёргаться - то ли тормознул, то ли надеялся, что пронесёт
Если вы об этом синем мужике, то я даже не успел испугаться) Смотрю несётся навстречу, ну я пропустил/отошёл с дороги :lmao:   

MoroseTroll

Proktolog: Я очень рад, что полку поклонников этой серии прибавилось :up:!

Насчёт эффекта "замыленного глаза": это нормально. Так наш мозг намекает, что пора дать ему отдохнуть или переключиться на что-то иное. С решением головоломок торопиться не стоит, иначе радость от их прохождения будет неполной или пропадёт вовсе.

Насчёт "помощников": по признанию разработчиков, в первой игре они явно перемудрили с ними. Толку от них почти ноль, а единственное, что в них есть хорошего, это секретные уровни, где те "живут" и которые не так просто открыть. Лучше всего не пользоваться их услугами (хотя игра никак не наказывает за это), а просто очень внимательно приглядеться к тому, что присутствует в головоломке... или вокруг неё.

Насчёт камикадзе из серии Serious Sam: да, речь шла о нём.

P.S. Все загадки в первой игре имеют очень логичные решения, просто некоторые из них не совсем очевидны. Могу дать небольшой намёк, если интересно:
Спойлер
Здесь можно нарушать правила!
[свернуть]

Proktolog

MoroseTroll
Удивлён, что я её пропустил, уже десять лет как игре) Где я был, хз) А попалось она случайно, на одном из трекеров начала мелькать вторая часть, смотрю бегает робот, решает головоломки ;D Ну думаю прикольно, как-нибудь гляну, я и подумать не мог, что она так глубоко проработана и со смыслом. Наверное долго бы её ещё откладывал, если бы не твой коммент. :agree:

Тут прикол был: бился я зачит над одной загадкой, ну не доходит решение и всё тут( Потом её конечно решил, причём быстро и красиво, но перед этим был один нюанс, я до неё (подобную) решил по сложности, в разы тяжелее. И вот когда я это понял, прям словил такое ЧСВ, что мама не горюй :yay:  Было очень приятно.

А по подсказкам да, придётся мне выяснять позже как это всё работает. + Какая-то дверь со "звёздами", тоже со временем придётся открывать, ещё "топор" нарисовался :lmao:  неее... короче там ещё есть, что ковырять. Пройду, начну заново проходить, "по уму" т.к. терминалы хоть и читаю, но бегло. 

MoroseTroll

Возможно, каких-то игроков отпугивают слова "философская", "головоломка" или их сочетание. А возможно, какие-то игроки, привыкшие к скоростному игровому процессу, почти или даже мгновенно теряют интерес, поняв, что здесь нет никаких врагов, которых срочно нужно уничтожить. Третьи, возможно, думают, что лучше Portal 2 уже ничего не может быть, и которые просто ждут Portal 3, не играя ни во что другое из этого жанра. Увы, далеко не каждый в состоянии перестать бояться узнать и попробовать что-то новое - например, большинство моих учеников не признают и даже не пробовали ничего, кроме Counter Strike и/или DotA 2 :depress:.

Рад, что освоение игры идёт собственными силами, а не "призванными" извне ;). Это действительно приятно само по себе, да и просто полезно для самооценки.

Насчёт терминалов: там есть "Помощник Библиотеки Милтон" (он же просто Милтон или ПБМ). Если вдруг захочется добавить "перчинки", от которой в какой-то момент начнёт припекать в одном месте, то советую беседовать с ним на регулярной основе :devil:.

P.S. Все вещи, что разложены в этих играх, лежат именно там не просто так. Насколько я могу судить из собственного опыта, абсолютно всё, что мы можем взять в руки в этих играх, имеет своё предназначение. И уж не говорю о полусотне пасхалок...

Proktolog

Цитата: MoroseTroll от 08 октября 2025 19:59:52Третьи, возможно, думают, что лучше Portal 2 уже ничего не может быть, и которые просто ждут Portal 3, не играя ни во что другое из этого жанра.
Кстати да, сам долгое время так думал, что Portal никто не переплюнет, просто она показала, как можно скучный пазл-головоломку представить в виде развлекательной игры для всех, с низким порогом вхождения. В своё время от неё был под впечатлением. Особенно конечно от второй.

Но сейчас, я испытываю море положительных эмоций от Талоса, при этом, до неё установлены/проходил совсем другие игры на компе, а тут на тебе, всё пошло по 3,14... хочется каждый раз возвращаться в эти миры  "сраной" головоломки :lmao:

Цитата: MoroseTroll от 08 октября 2025 19:59:52Увы, далеко не каждый в состоянии перестать бояться узнать и попробовать что-то новое - например, большинство моих учеников не признают и даже не пробовали ничего, кроме Counter Strike и/или DotA 2
Ну надеюсь, не вся молодёжь такая) Вроде слышал, что новое поколение не особо любит, когда они привязаны к стационару, им подавай мобильность, их увлечение: планшет/смарт? Counter Strike это уже больше для олдов, хотя конечно могу ошибаться, не знаю, что там на сегодняшний день со статистикой онлайна CS.

Я думаю с возрастом это пройдёт, не всю же жизнь туняка ловить, хотя... ;D 

Цитата: MoroseTroll от 08 октября 2025 19:59:52P.S. Все вещи, что разложены в этих играх, лежат именно там не просто так. Насколько я могу судить из собственного опыта, абсолютно всё, что мы можем взять в руки в этих играх, имеет своё предназначение. И уж не говорю о полусотне пасхалок...

Да это я догадываюсь, даже есть мысли по поводу "топора", но это не точно.

Для меня сейчас представляет некую сложность "инструмент" призрак (запись/воспроизведение), есть лёгкие загадки, прям приходит решение "не глядя", а есть зависаешь и всё тут, хотя и понимаешь как это работает))

Vorob

Не понимаю почему Мороз не пишет про другие подобные игр. Игр с палами полно прям. Очень много.

MoroseTroll

Цитата: Proktolog от 09 октября 2025 04:15:55Ну надеюсь, не вся молодёжь такая) Вроде слышал, что новое поколение не особо любит, когда они привязаны к стационару, им подавай мобильность, их увлечение: планшет/смарт? Counter Strike это уже больше для олдов, хотя конечно могу ошибаться, не знаю, что там на сегодняшний день со статистикой онлайна CS.

Я думаю с возрастом это пройдёт, не всю же жизнь туняка ловить, хотя...
Та молодёжь, что проходит через мои шаловливые ручонки преподавателя, увы, именно такая :\. Подавляющему большинству совершенно ничего не нужно, кроме онлайн-игр (если вести речь только об играх) или Тик-тока (если вести речь о развлечениях в целом). Редко кто заикнётся о том, что прошёл какой-нибудь Stalker или Metro, иногда всплывает Rust (игра, а не язык программирования). Два-три человека из примерно 500 (пятисот) очников, обучающихся у меня за год, даже слышали про серию Dishonored, но играли, как правило, один-два максимум. Про Deus Ex не слышал вообще никто, ни про старые, ни про новые. Про Thief - та же песня... Вспомнил: почти все мои ученики играли в серию GTA, в основном, онлайн. Вывод, думаю, очевиден.

Цитата: Vorob от 09 октября 2025 13:00:03Не понимаю почему Мороз не пишет про другие подобные игр. Игр с палами полно прям. Очень много
Причины, думаю, очевидны:
1) Игр, подобных The Talos Principle, просто нет. Но я удовольствием прочту и обсужу твой список.
2) Морозу очень нравится эта серия игр.

Proktolog

Цитата: MoroseTroll от 09 октября 2025 15:50:38Та молодёжь, что проходит через мои шаловливые ручонки преподавателя, увы, именно такая :\. Подавляющему большинству совершенно ничего не нужно, кроме онлайн-игр (если вести речь только об играх) или Тик-тока (если вести речь о развлечениях в целом). Редко кто заикнётся о том, что прошёл какой-нибудь Stalker или Metro, иногда всплывает Rust (игра, а не язык программирования). Два-три человека из примерно 500 (пятисот) очников, обучающихся у меня за год, даже слышали про серию Dishonored, но играли, как правило, один-два максимум. Про Deus Ex не слышал вообще никто, ни про старые, ни про новые. Про Thief - та же песня... Вспомнил: почти все мои ученики играли в серию GTA, в основном, онлайн. Вывод, думаю, очевиден.

Охренеть, :o  нет я догадывался, что мелкие сейчас не те и развлечения у них другие, но чтобы так было всё печально :(

Не, ну тогда вопрос конечно снят, какие там нахер пазлы/головоломки :lmao:

MoroseTroll

Уверен, на самом деле не вся наша молодёжь именно такая, как я описал. Просто я привёл лишь те данные, что смог собрать сам, в отдельно взятом колледже отдельно взятого крохотного городка. Посему возможно, что при больших исходных данных результат будет не столь... однозначным.