Мониторы

Автор RDS1976, 06 января 2007 15:56:42

« назад - далее »

MoroseTroll

Насчёт 2560*1440 не спорю: сейчас, когда когда многим видюхам до сих не по плечу достойный fps в 3840*2160 без костылей в виде апскейлеров и генераторов кадров, это - самое оптимальное разрешение для игроков. Но вот телевидение (вернее, контент для просмотра на телевизоре), насколько я знаю, специально под разрешение 2560*1440 не выпускается: там либо 1920*1080, либо 3840*2160. Возможно, я что-то путаю насчёт 2560*1440, но если нет, то выходит, что при просмотре теле-контента пользователю приходится наблюдать либо слегка замыленную картинку из-за масштабирования 1920*1080 -> 2560*1440, либо загружать лишние данные из-за масштабирования 3840*2120 -> 2560*1440 (примерно в 1,78 раза).

Я это к тому, что, выбери индустрия в своё время 2880*1620 или даже 2560*1440 в качестве следующего после 1920*1080 разрешения, все были бы только в выигрыше.

Greenhawk

Цитата: MoroseTroll от 09 июня 2025 17:52:31Что думаете?
Думаю дело в размере пикселя. Если физические размеры монитора невелики, то пользователь включит масштабирование 125% (а то и выше), либо по старинке, просто сделает разрешение поменьше. А вот на громандом игровом мониторе 4/8/9..К - прекрасно, т.к. размер пикселя такой, что не требует линзу Френеля для чтения darkfate.org :-)

Vorob

В общем, я большой любитель ноутбуков и с 2008 года сижу за ними. Через меня прошло куча разных моделей и всё такое. В основном играю прямо с экрана ноута, но в последнее время нередко вывожу картинку на монитор.

Монитор у меня древний, 2011 года, Iyama Prolite X2775HDS. Это 27 дюймов, Full HD, VA-матрица и высокое время отклика. Вообще я не склонен замечать подобные вещи, но тут прям шлейфы и мазня. Какие-то настройки слегка помогли решить вопрос, и я так даже прошёл дума дарк эйджес, но всё равно было тяжко.

Разумеется, последние лет 15 пускаю слюни на OLED, но всё не решался. А вчера после часа гугления всё-таки решился и купил Samsung Odyssey G5 G50SF S27FG502SI. Это какой-то базовый OLED, якобы доступный, но цена в 38к как-то не выглядит доступной :)

У монитора есть близнецы от MSI и ещё какой-то конторы, но там разница в портах, дизайне и толщине, матрица одна. Из проблемных мест, что я вычитал: не очень высокая яркость, но речь в основном про полностью белый экран. В нормальных сценах, где есть и тёмные, и яркие участки, всё должно быть нормально.

Ещё экран матовый, и, судя по отзывам, структура покрытия такая, что поверхность как будто «впитывает» свет, из-за чего чёрный может выглядеть не таким уж чёрным. В общем, решил рискнуть и посмотреть. Дешевле OLED всё равно нет, а комната у меня, если что, тёмная. Сегодня должны привезти, отпишусь.

MoroseTroll

Ну-с, с обновой :beer1:!

Lazy Starwing

Цитата: Vorob от 06 июля 2026 10:53:06цена в 38к как-то не выглядит доступной
В наше время для OLED это доступная цена))
Напиши по итогам эксплуатации, может, к НГ тоже раскошелюсь на OLED.

Flora

ЦитироватьSamsung Odyssey

Смотрел его, когда апгрейдился 3 года назад. Но в итоге остановился на LG Ultragear. На него скидочка была приличная, а по характеристикам они в одном классе.

Vorob

Мон приехал, пока осваиваюсь. Монитору прям надо чтоб был hdr включен, чтоб он мог крутить яркость где надо, а где надо приглушать. Это, конечно, неожиданно. Настройка hdr в играх это отдельная дичь, какие-то ползунки светов / теней. Супер неудобно и геморно. Пока батлу 6 гонял, картинка сок: сочнейшие тени, ослепляющее солнце и никаких смазов. g-sync работает без бубнов.

Вора второго поставил, c t2fix есть hdr , но кривоватый. Почему-то никому в голову не пришло интерфейс и субтитры не делать hdr, в итоге они тупо слепят.

Жаль сабнавтику уже прошел, думаю она бы вообще сок как выглядела.

А белом офисном фоне яркость чутка снижается, но я это понимал еще до покупки, ничего не поделать. А еще на мелком тексте видны цветные ареолы, тоже знал.

Флора, а какая модель? А то я нашел какой-то 27 дюймов, а там 80к рублей.

Flora

Вороб, модель 27GP850, сейчас такой наверное уже нет модели. На тот момент только у нее было 165 Гц. И подставка, которая позволяла двигать вверх/вниз и поворачивать в портретный режим.

Lazy Starwing

Цитата: Vorob от 06 июля 2026 21:14:42Монитору прям надо чтоб был hdr включен, чтоб он мог крутить яркость где надо, а где надо приглушать.
Это особенность конкретного моника? Если все OLED такие, то это грустно...

Vorob

Еще покопался, не обязательное явление. Можно и так яркости подбавить. Но с hdr краше, система понимает где нужно подсветить источники света и олед это делает как надо.

Greenhawk

Цитата: Flora от 06 июля 2026 21:25:18И подставка, которая позволяла двигать вверх/вниз и поворачивать в портретный режим.
Кстати, после того как, по несчастливом стечению обстоятельств, вынужден был познакомиться с таким техническим средством как "кронштейн с газлифтом настольный для монитора", - мой мир уже никогда не станет прежним :-) "Ноге" монитоной нужно было сломаться намного раньше.. :-)