Короткие отзывы

Автор V Raptor, 28 мая 2006 13:31:47

« назад - далее »

Flora

Соскучились по хорошему французскому детективу?

Вот вам: Преступление на третьем этаже

Она - эксперт по Хичкоку и преподаватель, он - маститый писатель в жанре: детектив 19 века, у них проблемы в личной жизни, но тут появляется третье лицо - сосед-актёр, с 3 этажа чуть ниже, чьи окна прекрасно просматриваются. И за ними какая-то тайна. Убийство? Возможно. Но предполагаемая жертва вроде как жива. Тогда что видела она? Супруги начинают собственное расследование...

Кароч, категорически рекомендую всем любителям остроумного детектива с хорошими театральными диалогами, глубоким многогранным сюжетом (что у вас делает няня, ведь у вас нет детей?). Шекспировскими вставками (Быть, или не быть - вот в чем вопрос), Хичкоковскими вставками (тот самый макгаффин, которого нет) и параллелями с 19 веком.  :up:

ЗЫЖ Ах, да. Никаких негров, ЛГБТ и прочих повесточек. Чистая классика. Чистый Хичкок.

LongShad

Цитата: Flora от 17 июля 2026 21:07:28ЗЫЖ Ах, да. Никаких негров, ЛГБТ и прочих повесточек.

ДА ЛАДНО! Побежал смотреть!

Flora

Мертвые не причиняют боли

Вроде как вестерн. Вроде как дикий запад. Вроде как есть маленький городишко, салун, шериф, банк, мэр, плохой парень, лошади, револьверы. Вроде как даже убьют некоторых. Вроде как даже расплата найдёт негодяя. Даже есть Виго Мортенсен (да-да, тот самый Арагорн из "Властелина колец") в роли продюсера, режиссера, сценариста, композитора и ГГ. Даже драматургия есть. Но кино настолько вялое, тоскливое и запутанное (а действие разворачивается в 4-х временных плоскостях, к тому же перепутанных), что не сразу понимаешь кто все эти люди и зачем они это делают. Нет, кино неплохое, но это вообще не вестерн, как можно ожидать. Индейцев нет, негров нет, перестрелок и мордобоя нет, скачек нет. Ладно, одна перестрелка в финале на 30 сек будет. События можно описать 4-мя предложениями:
Спойлер
У Виго была жена, он ее любил, он уехал на войну, а ее снасильничал злодей, он его убил.
[свернуть]
Остальное занято длинными сценами на фоне красивой природы под тоскливую виолончель. В топку такие вестерны. Ушел пересматривать "Хороший, плохой, злой"...

Force

Вчера устроил киномарафон. Блиц-ревью:

Финикийская схема
Я пришёл к окончательному выводу, что Уэс Андерсон - не мой режиссёр. Получилось так, что его анимация у меня зашла "на ура", а вот с кино ситуация очень неоднозначная: обычно всегда нравится форма, а вот содержание - как повезёт. Так вот, Схему смотрел скорее из-за Бенисио Дель Торо (в планах пересмотр Сикарио). И, как всегда бывает в картинах Уэса, интересно наблюдать за типажами персонажей, за постановкой, любоваться лубочными декорациями, а вот самое главное - смысл - при этом часто тонет в абсурде. У меня с абсурдом очень сложные отношения, я Терри Гиллиама из-за этого вообще не перевариваю. И в этот раз магия не сработала, цель героев оказалась слишком невыразительной, сумбурной и запутанной, из-за чего финального катарсиса не случилось. Смело можно рекомендовать поклонникам творчества Уэса Андерсона и глобалистам, которые "за всё хорошее, против всего плохого", остальным - с осторожностью.

Враг (2013) (реж. Дени Вильнёв)
Поскольку в планах пересмотр Сикарио, решил глубже черпнуть старую фильмографию режиссёра. Очень понравилась атмосфера! Не знал, что в архитектуре Канады СТОЛЬКО "советского брутализма"! :aaa:. Фильм очень созерцательный и быстро погружает в атмосферу пустынной, гнетущей меланхоличности, предвещающей какую-то невообразимую странность. И кино отлично работает в этом направлении! Правда, та самая странность в конце оказывается настолько неожиданно непонятной, что просто не вмещается в голове, оставляя в состоянии недоумения. Кто знает, возможно, в этом и была задумка режиссёра? :biggrin: Рекомендовать можно тем, кто не ищет глубоких смыслов в кино, либо тем, кто ищет настолько глубинные смыслы, что готов сам додумать их вместо режиссёра ;).

Улыбка
Этот незамысловатый ужастик, где абсолютно каждое событие предсказывается с первой попытки, почему-то оставил самый сильный эмоциональный отпечаток за вечер. :rolleyes: Поэтому просто положу это ревью здесь :). Без рекомендации. Хотя, если говорить об ужастиках которые понравились за последнее время, то могу порекомендовать Варвар и неожиданно шикарнейшие Орудия от одного режиссёра - Зака Креггера. Ещё неплох Хокум (спасибо за рекомендацию nemyax'у), но он при ближайшем рассмотрении абсолютно бессмысленный, поэтому тоже остаётся без рекомендации, хотя следить за развитием событий всё равно интересно. А Обсессия не понравилась, я настолько лютого испанского стыда (кринжа) при просмотре давно не испытывал, но тем, кто хочет кринжануть сполна можно порекомендовать. В Обсессии есть черты всех вышеперечисленных фильмов и именно благодаря ей я узнал о них, вам же проходить весь этот тернистый путь вовсе не обязательно ;).

nemyax

Цитата: Force от 20 июля 2026 12:07:58он при ближайшем рассмотрении абсолютно бессмысленный
Почему же.
Спойлер
Героя в итоге отпустило, он проникся и даже череп в песке приписал.
[свернуть]
Всё не зря.
Like a dog without a bone,
Like an actor out on loan,
When you ride upon the storm,
Your dreams come true.

Force

Цитата: nemyax от 20 июля 2026 13:55:38
Цитата: Force от 20 июля 2026 12:07:58он при ближайшем рассмотрении абсолютно бессмысленный
Почему же.
Спойлер
Героя в итоге отпустило, он проникся и даже череп в песке приписал.
[свернуть]
Всё не зря.
Ладно, да, всё не зря, я поясню свою точку зрения.

Хокум
Сюжет картины действительно приятно насыщен и многоступенчато закручен. Очень интересно наблюдать за развитием детективной интриги. Мотивы главного героя, узнаваемого популярного писателя, упёршегося в свой творческий потолок, довольно туманны и тщательно скрыты за его эгоцентричностью. Многие его поступки оставляют вопросы вплоть до самого конца фильма. Но, если с Писателем ещё разобраться можно, то мотивы других персонажей так и остаются туманными, из-за чего остаётся выбрать только самый худший для произведения вариант: "потому что так захотел сценарист".
Спойлер
Почему призрак ведьмы поселился только в одном номере отеля, при каких обстоятельствах, как и когда? Почему трагичную историю Писателя нельзя было отстроить от факта посещения его родителями этого места? Или связать появление призрака с ними? Зачем вообще тут его родители, если их можно заменить любым другим мотивом? Смахивает на то, что тут лениво соединили две истории в одну, не особо потрудившись их корректно срастить между собой.
Почему призрак не может проходить сквозь стены, но спокойно ползает по ним, словно гравитация ему не преграда? Почему окно нельзя разбить и позвать на помощь? Почему малознакомые люди готовы рисковать жизнью и собственной свободой ради сомнительной попытки найти тело пропавшего человека в этой комнате? Чтобы что? Полиция на стороне прячущего призрака владельца отеля специально не стала обыскивать комнату, нуокей, допустим. Но наши герои хотели заявить в какую-то другую полицию? Типа, быстрое приключение на двадцать минут? Это вроде не безмозглые подростки, чтобы такими вещами заниматься. Слишком много усилий и риска ради такой сомнительной цели.
Администратор отеля против того, чтобы другая служащая рожала от него ребёнка, поэтому он решается убить её? Они же друг другу никто, что ему мешает просто игнорить её, как это делают другие нехорошие люди? "Фильма бы не было" - скажем мы и будем смотреть дальше.
Ну и финальный тейк про то, что всё это условно был "сон собаки", то бишь, "глюки" по-простому, мгновенно обесценивает и без того шаткую историю про ведьму. "Открытый финал" - скажем мы и похлопаем, как ловко сюда добавили неоднозначность.
[свернуть]
Все эти детали своим обилием быстро хоронят неплохую историю, превращая её в заурядный недотянутый проходняк. Жаль, потому что по форме кино очень добротное, тут и чеховские ружья стреляют, и работа со зрителем грамотная, крючки всюду расставлены, постоянно подкидывают интересные детали, но вот только почему-то это касается очень второстепенных вещей. Сам стержень сценария оказался слишком трухлявым, и весь столб фильма из-за этого кажется слабым, вялым и несостоятельным. Возникает ощущение какого-то сценарного франкенштейна, сшитого из разных лоскутков, плохо состыкованных друг с другом. Отсюда и неоднозначность оценки.

Force

Каролина Кэролайн
Ваще не понял, зачем я этот фильм смотрел... :confused:

ДОПОЛНЕНО:

- О, в этом фильме играет Педро Паскаль, давай сходим?
- Нет, у нас уже есть Педро Паскаль дома:

Elder keeper

Не знаю, было тут или нет, но могу рекомендовать Вивариум (2019), если кто не смотрел. Фантастика/триллер с мощным подтекстом

Zontik

Да, запоминающийся фильм.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

taff3r

Цитата: Flora от 17 июля 2026 21:07:28Преступление на третьем этаже
Взял на заметку.

Ответно могу порекомендовать Крепкий сон (2011)
Мужичок-консьерж гадит одной квартирантке. Подлянки к финалу всё интереснее, перед титрами возникнет эмоция: отвращение/смех/удивление - у всех по-разному :bored:

Добрый таффер, разработчик инди-игры и просто обозреватель
YouTube | Thief: The Black Parade Original Soundtrack (лучшее)

taff3r

Очень страшное кино (2026)

Многим не нравится, но мне напомнило старые добрые 1-2ч., смеялся до безобразия :yay: Правда, вторая половина фильма представляет собой склеенные между собой малосвязные скетчи, да и шутки под конец совсем слабые. Концовка не смешит.

7/10
Добрый таффер, разработчик инди-игры и просто обозреватель
YouTube | Thief: The Black Parade Original Soundtrack (лучшее)

Force

Случайно взял джекпот! Совершенно независимым образом нашёл и посмотрел два похожих фильма подряд. Любопытно, что о них тут ещё не писали. Хотя, казалось бы...

Пожары (2010)
Детективная военная драма. Реж. Дени Вильнёв, именно по этой причине я посмотрел этот фильм - изучал его фильмографию. Оценка 8.1 и заслуженное 130 место в списке 250 лучших фильмов по версии Кинопоиска.

Озеро Каддо (2023)
Детективная фантастическая драма. Смотрел как необычный триллер. И он и вправду хорош!

Патруль времени (2013)
Ну а это просто положу здесь до кучи, чтобы вы убедились, что это действительно джекпот! :biggrin:

Zontik

Тоже хочу в отпуск.

Force

Цитата: Zontik от 23 июля 2026 08:10:42Тоже хочу в отпуск.
У меня не совсем отпуск, просто все в отъезде, поэтому вечера полностью принадлежат мне. :biggrin: Из минусов - в такой ситуации становится очень сложно замотивировать себя творить. Ведь можно ничего не делать - валяться и смотреть кино... :rolleyes: Ищу способ решить проблему...

Zontik

ЦитироватьИщу способ решить проблему.
Так вроде MoroseTroll давно уже ее решил.