Гонка графических титанов продолжается

Автор clearing, 15 июня 2005 11:05:14

« назад - далее »

nemyax

Желаю тебе из тысячи рулеток одну — самую русскую!
Желаю тебе из тысячи надежд одну — самую крупскую!

Vorob

Ничего не знаю насчет того что фср 4 лучше длсс. Сколько игр с длсс? Сколько с фср 4? Зачем мне инвестировать в то, что только зарождается? Что бы что? Нвидия здесь и сейчас, работает как часы. А если я хочу в нейросети? Нвидия из коробки и без бубнов, а тут что? Тоже ждать у моря погоды? Я говорю, амд это экономия копеек в обмен на головняк.

MoroseTroll

nemyax: Ясно. Ну, Linux, увы, в настольном секторе ПК не шибко распространён, так что его значение для обычных пользователей ПК минимально. Вопрос: а под Windows ситуация с Blender-ом на графике AMD не лучше?

Vorob: Как думаешь, почему ты ничего не знаешь про FSR 4? Не потому ли, что для себя ты уже давно решил, что "AMD - говно"? А ведь ещё в начале марта немало профильных сайтов с удивлением и даже радостью открыли для себя факт, что AMD может, когда захочет, конкурировать с nVidia. Например, Digital Foundry пришла к выводу, что FSR 4 куда лучше DLSS 3, хоть пока и уступает DLSS 4. Но впереди, напомню, FSR 4 Redstone, так что, возможно, с его выходом наступит паритет.

Нейросети на домашнем ПК - увлечение далеко не для каждого, в лучшем случае 1 из 100 000, поэтому этот аргумент - мимо кассы. Абсолютному большинству пользователей важно, чтобы fps был достаточно высоким, а картинка - достойной. И вот с этим видеокарты AMD вполне себе справляются. Ах да, список игр, поддерживающих FSR 4, к концу этого года, будет 75+, их список - в Сети. Надеюсь лишь, что кто-нибудь когда-нибудь сделает стандартную прослойку для разнообразных технологий масштабирования, чтобы разработчикам игр не приходилось делать это вручную, и тогда вопрос внедрения очередной версии DLSS/FSR/XeSS будет решаться автоматически и мгновенно.

Vorob

Я знаю что АМД тучу лет делала апскейл без привязи к железу, не на отдельных вычислительных блоках. Очень гордилась этим. В итоге это очень очень плохой продукт, артефаты которого видны невооруженным взглядом. Даже какой-нибудь апскейл Интела лучше работает, что крайне удивительно.
Сейчас они переобулись и делают тоже самое, что у Нвидии, с привязкой к железу. Ну молодцы конечно, но зачем мне в них инвестировать все еще непонятно.

MoroseTroll

Апскейл Intel работает не везде, а только при наличии определённых возможностей у GPU. AMD же делала FSR 1-3 для куда большего круга графического железа, в отличие от nVidia и Intel. А когда собираешься поддерживать широкий ассортимент железа, приходится отказываться от определённых аппаратных "вкусняшек", которые есть далеко не у каждого пользователя. Не забывай: FSR 1-3 от AMD работает даже там, где DLSS и XeSS просто не запускаются.

Vorob

Для меня это непонятное решение. Типа работает везде, но плохо. Зачем? Сейчас опять вспомнил несчастного человека который хочет поиграть, но все тормозит, но поиграть хочет и тут на помощь приходит амд фср?

В общем, мой личный итог, покупая Нвидию на 100 баксов дороже, ты получаешь преимуществ как минимум на эти 100 баксов. А то и больше :)

Кстати почему у тебя 4060, а не амд-топ-за-свои-деньги?

MoroseTroll

Про себя: причина проста - БП. Он уже старый и недостаточно мощный, поэтому я побоялся брать Radeon RX 7600 XT / 16 ГБ , который жрёт почти вдвое больше GeForce RTX 4060 Ti / 16 ГБ. Будь я перед выбором сейчас, то однозначно взял бы Radeon RX 9060 XT / 16 ГБ.

Насчёт "работает плохо, но везде": людей, которые по разным причинам не могут/не хотят покупать себе довольно мощное и современное железо, довольно много. Возможно, AMD в своё время решила, что будет лучше нацелить свою технологию FSR именно на них. Но тут, как всегда, влезли всякие обзорщики и обосрали FSR за качество, напрочь забыв о том, что это универсальная технология, а стало быть, её следует оценивать слегка по-другому. Увы, подход AMD не сработал...

Flora

А, ну так эти 100$ стал быть сожрутся за время эксплуатации переплатой за электроэнергию. Значит и вовсе выгоды нет.

MoroseTroll

Если ты про 7600 XT против 4060 Ti, то - да, согласен. Но вот 9060 XT довольно скромна в своих аппетитах - 150-160 Вт.

Greenhawk

Цитата: Vorob от 09 июня 2025 16:25:21Для меня это непонятное решение. Типа работает везде, но плохо. Зачем?

О чём на самом деле думали, конечно, можно только догадываться, но, скорее всего, решили, что мы не будем догоняющими и сможем сделать универсальное решение, которое станет стандартом в индустрии, пусть и не сразу, и пусть все, кто хочет, его юзают, а узскоспециализированные отомрут.

Greenhawk

Цитата: MoroseTroll от 09 июня 2025 17:57:45довольно скромна в своих аппетитах - 150-160 Вт

Кстати, считаю, что, хоть и косвенноый, но, при этом весьма неплохой, критерий того, насколько хороша инженерная часть внутри изделия.

(Тут мем с вьетнамскими флэшбэками про сгоревший разъём питания у нВидии). :-)

MoroseTroll

Свежие драйверы графики AMD подтянули производительность Radeon RX 9070 XT на 9%, по сравнению с изначальными, так что теперь эта модель обгоняет GeForce RTX 5070 Ti в разрешении 1440p, а не проигрывает ей.

MoroseTroll

Стали появляться обзоры GeForce RTX 5050, новой бюджетной модели nVidia. Если кратко, то рекомендуемая цена за базовую версию равна $250 (разогнанные версии, само собой, будут дороже), на борту всего 8 ГБ, а в плане скорости новинка в разрешении 1920*1080 чуть быстрее Radeon RX 7600 / 8 ГБ и чуть медленнее GeForce RTX 4060 / 8 ГБ. Для более высоких разрешений эта модель, скажем так, не шибко пригодна по понятным причинам.

Игрокам, которые гоняют в нетребовательные игры (в основном, сетевые), эта модель, думаю, вполне подойдёт. Но у обзорщиков есть сомнения насчёт цены: они бы хотели, чтобы та была ниже, т.е. не $250, а $220, потому что, с их точки зрения, по соотношению цена/производительность данная модель уступает той же GeForce RTX 5060. Так что мотайте на ус :).