Космос

Автор Scrp007, 03 февраля 2016 04:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dront

Самый дальний улетевший из запущенных - Вояджер. Ещё были два "Пионера".
"You cannot run from life as you did from us, Garrett! Life has a way of finding you..."
"Beware the dawn of the Metal Age."

Scrp007

#61
Pale Blue Dot  или "Бледно-синяя точка", «Бледная голубая точка» — знаменитая фотография планеты Земля, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния - 6 миллиардов километров, показывающая её на фоне просторов космоса. Многие даже называют ее самой важной фотографией в истории человечества. Идея сделать снимок и это название были предложены Карлом Саганом, который также написал одноимённую книгу в 1994 году. «Бледно-синей точке» суждено было стать самым первым «портретом» Земли на бескрайнем фоне космического пространства.



6 миллиардов километров...

Во вступительной речи от 11 мая 1996 года Саган поделился своими мыслями о значении этой фотографии:

Цитировать
Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

------------
http://youtu.be/tTvVWj8fCcQ
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

Burrick

#62
ЦитироватьКосмический ядерный двигатель, который построенный Росатомомом, позволит долететь до Марса за 1–1,5 месяца, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко, выступая сегодня в Совете Федерации.
Двигатель мощностью 1 МВт обеспечивает возможность маневрирования и ускорения. На обычном двигателе полет на Марс занял бы 1,5 года без возможности вернуться назад, сказал Кириенко.
Если эта штука будет взлетать, то можно порадоваться. Будет новый шаг в космос. Интересно, как работает этот двигатель. И почему раньше ядерную технологию для этого не использовали? Радиация и опасность в данном случае вообще не очень важна. Главное, чтобы улетело повыше, а в космосе на радиацию плевать.

[off]И вот, глядишь, уже на Марс можно будет добраться всего за месяц, но при этом снег быстро убирать на улицах так и не научились[/off]
Молот принесёт нам пламя,
чтобы выжечь зло, что с нами.
Меч-защитник, Божий глаз -
Он прогонит зло от нас.

Zontik

Кого удивишь способностью убирать снег? Это вообще плохо бы смотрелось в новостях. Поэтому Марс.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Призрак Boris'а3000

Нет, просто на уборке снега много не напилишь, поэтому нужны мегапроекты. Нам ещё повезло, что снег выпадает зимой - если б летом выпадал, его вообще б не убирали, ведь летние работы стОят куда меньше.
Corsair HX1000i / Gigabyte GA-X48-DS4 / Intel Core2-Quad Q9650@4.1GHz / Hynix 8GB DDR2-800@1100MHz /
EVGA 6GB GDDR5 <GeForce GTX 980Ti> K|NGP|N Edition / Creative SB X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Pro Edition /
2xSSD Intel X25-M 120GB в RAID 0 / Samsung SyncMaster 957MB (CRT 2048х1536) / UPS PCM SKP-2000A /
Windows XP Professional SP3 VL 32-bit + Windows 7 Enterprise SP1 U 64-bit / ForceWare 368.81 / New-Dark 1.26

DJ Riff

Цитата: Burrick от 02 марта 2016 14:04:15Интересно, как работает этот двигатель.
Ионный скорее всего. Реактор для него электричество давать будет. Раньше так не делали, потому что ядерные электростанции представляли собой по сути те же водогрейки, подающие пар в турбину, только воду греют ядерной реакцией вместо сжигаемого топлива. В безвоздушном пространстве и невесомости такие "паровозо-унитазные" технологии работали из рук вон плохо. Ионные двигатели сами по себе и раньше были, но работали на батарейках.

Цитата: Burrick от 02 марта 2016 14:04:15[off]И вот, глядишь, уже на Марс можно будет добраться всего за месяц, но при этом снег быстро убирать на улицах так и не научились[/off]
[off]Научились и давно, просто расходы не окупаются.[/off]
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

Yara

Подождите, подождите. Таки вы хотите сказать, что люди научились получать электричество непосредственно из ядерной реакции, без посредников? Если правда, то это попахивает глобальным прорывом в технологиях.
Кстати, судя по пресс-релизу, работать эта штука может только в космосе, а взлетать все это будет на доброй старой керосинке. Но все равно, круто. Аж не верится.
Мы календула среди растений садов,
охраняем фрукты от клопов ©НД

DJ Riff

Цитата: Yara от 02 марта 2016 16:16:58Подождите, подождите. Таки вы хотите сказать, что люди научились получать электричество непосредственно из ядерной реакции, без посредников?
Нет, просто посредников обучили обходиться без гравитации и потребления воздуха и воды извне.

Цитата: Yara от 02 марта 2016 16:16:58
Кстати, судя по пресс-релизу, работать эта штука может только в космосе, а взлетать все это будет на доброй старой керосинке. Но все равно, круто. Аж не верится.
Ионный двигатель не может выдать такую силу тяги, чтобы преодолеть земное тяготение и сопротивление воздуха. Зато он способен выдавать небольшую тягу постоянно в течение долгого времени.  Таким образом, ракета может половину пути постоянно ускоряться а другую половину плавно гасить набранную скорость. Такой режим получается заметно быстрее, чем полёт по инерции от однократно выданного "пинка".
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

Yara

Цитата: DJ Riff от 02 марта 2016 16:38:42
Цитата: Yara от 02 марта 2016 16:16:58Подождите, подождите. Таки вы хотите сказать, что люди научились получать электричество непосредственно из ядерной реакции, без посредников?
Нет, просто посредников обучили обходиться без гравитации и потребления воздуха и воды извне.
Все равно круто. Пора уже уходить от атомного стимпанка к чему-то новому. Жаль, подробностей нет.
Мы календула среди растений садов,
охраняем фрукты от клопов ©НД

Xionus

Вы вот все про сравнительно ближний космос, а как насчет транснептуновых объектов? Все знают, что согласно современным веяниям Нептун, а не Плутон считается последней планетой Солнечной системы? А все остальное - это уже там, вне, в облаке Оорта (название-то какое, ну прямо хоть садись на "Нормандию" и лети туды - выяснять, что и как и какие полезные ископаемые с остатками зондов там имеются :yes:). Вот, например, Седна - это ж адская даль, а какая орбитка у нее, если период обращения больше 11 тысяч лет? Понятно, что это мертвый, насквозь промерзший мирок, где все газы еще миллиарды лет назад перешли в твердое состояние. И хотя у таких затерянных в глубинах космоса планеток якобы допускается наличие подземного жидкого океана, верится в это с трудом. Да и что можно рассказать о таком небесном теле, если его никто не видел по-нормальному, а только в виде точечки и известно, что цвет ее - вроде бы красный? Фантазировать можно сколько угодно.
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.


Древнегерманско-латинско-кельтская смесь с французскими заимствованиями, с выродившимся звучанием, растерявшая все падежи и склонения, фигня, а не язык.
(Очень точная характеристика квакинга)

Scrp007

Xionus я смотрю ты тоже не чужд космоанализа   ;)  Что сказать, раньше особо чесговоря малыми телами не особо интересовался. Ведь, как правильно сказано, это голые безжизненные странники с поверхностями из замерзшего льда, метана, азота и бог знает еще чего. Туда от нашей звезды и свет-то почти не доходит. Однако, вот, оказывается и тут есть масса познавательного. Помимо Седны примечательна пожалуй Эрида, она тоже достаточно большая, как Нептун, порядка 2300 км. Нда, сложно представить, какие будут ощущения, если окажешься вот там, на поверхности... Кто-то, когда-нибудь высадится возможно и там. Я же в свое время как-то больше интересовался Церерой и поясом астероидов.

***

По-поводу ионного двигателя. Возникло два вопроса. Первый - откуда взять столько газа дли ионизации, чтобы хватило на несколько лет. Однако оказалось - газа требуется не так уж и много, на порядок меньше топлива для химического горения. Так что проблема решаема. А вот вопрос, за счет чего тяга, отчего отталкиваться в вакууме и в чем состоят конкретные конструкторские решения - гораздо интересней.
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

DJ Riff

Цитата: Scrp007 от 03 марта 2016 01:15:12По-поводу ионного двигателя. Возникло два вопроса. Первый - откуда взять столько газа дли ионизации, чтобы хватило на несколько лет. Однако оказалось - газа требуется не так уж и много, на порядок меньше топлива для химического горения. Так что проблема решаема. А вот вопрос, за счет чего тяга, отчего отталкиваться в вакууме и в чем состоят конкретные конструкторские решения - гораздо интересней.
Так в этом и есть суть ионного двигателя: ионизированный газ ("газ" тут в широком смысле, это будет скорее всего испарившийся металл) можно разогнать до скоростей гораздо больших, чем продукты горения от реактивного двигателя. Поэтому и можно довольно долго толкать корабль, выбрасывая газ небольшими порциями, но с большой скоростью. Энергии на такой фокус будет затрачено намного больше, но её-то как раз и собираются получать в ядерном реакторе.
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

Scrp007

Это-то в целом понятно из описаний в сети - скорости там будь здоров (210км/сек против 3-4.5 км/сек), но вот тяга слабовата (всего 50-100 миллиньютонов). Но главное от чего отталкиваться в вакууме?  Везде этот вопрос как-то мягко обходится, в т.ч. и здесь ответа не нашел
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

Призрак Boris'а3000

Цитироватьот чего отталкиваться в вакууме?

От закона сохранения импульса (он же второй закон Ньютона).
http://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph17/theory.html#.VtfTYUD8pxA
В школе этот вопрос жоско не обходился.

А вообще сильно - всю жизнь думать, что реактивный движок отталкивается от воздуха, как пропеллер. И каким образом только звуковой барьер был взят...
Corsair HX1000i / Gigabyte GA-X48-DS4 / Intel Core2-Quad Q9650@4.1GHz / Hynix 8GB DDR2-800@1100MHz /
EVGA 6GB GDDR5 <GeForce GTX 980Ti> K|NGP|N Edition / Creative SB X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Pro Edition /
2xSSD Intel X25-M 120GB в RAID 0 / Samsung SyncMaster 957MB (CRT 2048х1536) / UPS PCM SKP-2000A /
Windows XP Professional SP3 VL 32-bit + Windows 7 Enterprise SP1 U 64-bit / ForceWare 368.81 / New-Dark 1.26

Scrp007

   И тут этот "свидетель из Фрязино".  :angry:
Уже обрадовался наверное, что опять ошибочку нашел?
Ага, щас. Не, я в школу не ходил и законов Ньютона не изучал. И вообще считаю только на деревянных счетах.
    Только не все так просто. О принципе ионного движка и втором законе Ньютона есть в ссылке которую я дал. Логично предположить, что я это как минимум читал, а вообще-то знаю. Да и в последнем посте написал, что тяга есть, только очень слабая. Поэтому и спросил от чего при такой слабой тяге (котоорая уже в вакууме есть и я это не подвергаю сомнению), можно отталкиваться. Естественно имея ввиду, какие для этого есть конструктивные решения (см. предпоследний пост). И вообще-то я обращался к Рифу и особо не был озабочен тем, что некий чертик из табакерки опять будет тут выслеживать неточности и за язык хватать.
     А теперь по сути. Где это я писал, что "реактивный движок отталкивается от воздуха, как пропеллер"  внимательный ты наш? И с чего это вдруг закон сохранения импульса стал незыблемым законом, который в равной степени справедлив и для вакуума и для нормальной среды?  А про двигатель, который нарушает закон сохранения импульса и который был испытан NASA в июле 2014 г. случайно не слыхал? А про экперименты с воздействием на вакуум различными полями, при которых он меняет свои свойства, про критическое поле Швингера, эффект Казимира? Вот это я и имел в ввиду. И по-большому счету мне глубоко плевать, как это интерпретирует очередной умник. Пусть идет таблицу умножения школьникам расскажет. А заодно попытается усвоить законы вежливого общения.
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.