Запретный район

Автор Silentor, 06 ноября 2024 23:28:38

« назад - далее »

Silentor

– Как мне осточертело это бессмысленное хождение туда-сюда.
– Да, могли бы охранять чей-то особняк сейчас, в тепле, с бутылочкой.
– Ну вот подумать если, столько времени уже прошло, что за напасть могла там сохраниться и была ли?
– Не было б ничего, не городили бы такую махину. Э-э, поймать бы кого-нибудь.
– Курочку жареную.
– Можно и курочку. Но лучше воришку. Тогда нас точно переведут. И будем ближе и к жареному крылышку, и к любимому винцу.
– Ну вот, – заворачивая за угол, – потухли несколько. Ещё и в темени идти.
– Подозрительно. Чтоб сразу столько?
– Да порывом ветра. Дойдём до поста, скажем. Хотя до рассвета осталось всего ничего.
– Лучше меч достань, чтоб нам крылышки не подпалили...

...Бр-р...Что-то пробирает. Мог ведь потеплее одеться.
Хотя сейчас-то что об этом вспоминать. Да я и привычен к ночным вылазкам.

Говорят, здесь бродит нечисть. Чёртовы слухи. Кхы...
За кружкой эля чего только не вообразишь. За второй будут видеться волосатые монстры, изрыгающие в твою сторону желчное облачко.
Ха, а на поверку тебе просто рассказывали об отрыжке своего собутыльника.

Никакую нежить я прежде не встречал. Только эхо упокоения и драгоценности, которые достойны пополнить коллекцию какого-нибудь барона. Прежние владельцы ни разу не возражали. И я в ответ был с ними тоже весьма почтителен.

На этот раз меня встретил молчаливый посредник в маске, который передал письмо от тайного нанимателя. Миссия предлагалась в другом городе. Недолго думая, согласился.
В своём я уже всё обчистил, почему б не расширить кругозор?

Но первой проблемой в незнакомом мне городе стало не отсутствие связей, а то, что на плане кое-чего не было.

Когда я поначалу пошёл разнюхать что к чему, меня ждал сюрприз. Идя по улице, с которой начиналась моя карта, я лицезрел между фасадами домов с заложенными окнами высоченную стену. Перебраться через неё не было возможности. Ещё бы, ярдов на десять крепостным массивом она обрамляла целый район на севере города.
Как эти гигантские глыбы только доставляли? Видать, повод был серьёзный. Даже проезда не оставили.

Дело осложняло ещё то, что периметр бдительно охраняли стражники ордена Хранителей. Только им было ведано, что же произошло более века назад. Но спросить их об этом у меня никакого желания не было. А в местных библиотеках таким, как я, не горели желанием выдать что-нибудь почитать, кроме объявления о розыске. Но, я и так его знаю назубок.

При моём положении сведения получать приходилось только в злачных местах, в которых я собственно и обосновался.

Оставалось выслушивать байки всяких пьянчуг.
Что из-за одного нечестивого артефакта, который невесть где добыли те самые Хранители, в округе стала просыпаться чертовщина.
Другие же перебивают их и рассказывают, что на тамошнем кладбище проводил свои ритуалы некромант. И ожившие мертвецы приходили к своим родственникам, и от одного только прикосновения те тоже превращались в зомби.
Брехня, говорят третьи. Это невиданная доселе эпидемия поразила больницу для душевнобольных, которая в тех кварталах находилась.

Н-да, узрев нравы этого городка, наличие такого приюта мне кажется наиболее неправдоподобным.
Что ж, скоро я сам узнаю чьи россказни были ближе к истине.
Хотя, что я говорю? Когда я окажусь по ту сторону Стены, меня уже ничто не будет тревожить. Кроме одинокого завывания ветра над замшелыми надгробиями...

Так что, в этом препятствии есть своё преимущество.
Осталось найти способ преодолеть его.

Прогуливаясь днём вместе со стражей вдоль стены, я заметил на одном из домов, на крыше, выступы из деревянных балок. Может попробовать зацепиться за эту возможность?

Тут мне поможет мой небольшой арсенал.

...Факелы, закреплённые на стене, один за другим стали гаснуть.
В одного из стражников полетела стрела с усыпляющим газом.

...Есть! И сразу двоих.
Теперь надо оттащить их в закуток и попытаюсь закинуть верёвку с крюком.
Не тут-то было. Когда вернулся из переулка, куда положил отдохнуть первого, нарисовалась ещё одна парочка.
Надо отвлечь их шумовой стрелой, пока не заметили своего коллегу.
Гудящий звук стал раздаваться сразу же, как только выстрелил.
Стражники, проводив летящий над ними гул, обернулись обратно и ринулись на место изначального источника звука, то есть прямиком ко мне.
Какого чёрта! С оружейником, когда вернусь домой, у меня будет серьёзный разговор.
Ничего, у меня в запасе ещё кое-что есть.
Бросить и тут же отвернуться.
...Бомба-вспышка заменила все потухшие факелы. А заодно и озарила потёмки моей дурной головы.
По памяти на ощупь нырнул в просвет между зданиями, где прятал стражника.
Ориентироваться оставалось только по карте в голове и тумакам от каждого препятствия.
Грохочущей поступи преследователей слышно не было.
Хоть в этом повезло.

Через чёрный вход вернулся в свою коморку в таверне.

Не всё у меня раньше идеально проходило. Но чтоб, как сейчас...
Узнать бы теперь у местных, есть ли другие способы проникнуть по ту сторону.
Наверняка туда предпринимались попытки чем-нибудь поживиться.
Только надо быть осторожней. Перспектива, чтоб каждый прощелыга имел удовольствие разукрасить меня гнилыми помидорами, не прельщает.
Спущусь-ка вниз и поразмышляю дальше за кружечкой пива...

Обратиться к хозяину? Вон он за стойкой. Так он меня первым сдаст.
Но не возвращаться же домой с пустыми руками. А репутация? Меня ж больше никто не наймёт...
– Это было великолепно, – произнёс голос за спиной. – Теперь неделями они будут патрулировать все закоулки.
– Ты очень помог местному братству.
Сглотнув пиво и пытаясь не выдать страх, я медленно начал оборачиваться.
Человек в капюшоне, не спрашивая разрешения, подсел на мою лавку.
– О чём ты? – постарался произнести с невозмутимым взором.
...Взгляд из тени не оставлял никаких сомнений, что валять дурака было бессмысленно. А если он Хранитель? Хотя и свои коллеги те ещё крысы. Но боюсь, если его отошью, то этой ночью меня точно пришьют. А прямо сейчас сбежать из города? К чёрту уж репутацию. Не, наверняка его люди все выходы контролируют. Только прикопанным за городом окажусь...
– Привет местной братии.
– А ты весельчак посмотрю. Ты понимаешь, что мы с тобой можем сделать?
Да я всё понял уже.
– Я ведь по возвращении собирался на вас выйти, чтоб частью поделиться.
Не верит. И правильно.
– Вот со встречи с нами и надо было начинать, а не с охранниками.
– Поторопился.
– Куда? Оттуда мало кто возвращался.
– Мне всегда сопутствовала удача.
– Оно и видно.
– Наверняка есть более тихий способ оказаться там. С меня станется.
– Ты ещё и наглый.

– Ладно, покажу тебе тайный ход. Но половина добычи наша.
– Идёт, – чуть не вскрикнув от такой удачи.
– Все подземные стоки под стеной были заделаны решётками. Но мы впоследствии пробили лаз сквозь одну. Вернёшься так же. И не дури.
Дурить не буду. Чтоб вы замуровали меня там же?

...Да, канализация в этом городе благоухает не хуже нашей...

...Вековая затхлость давила унынием. Брусчатка на улицах виднелась лишь изредка сквозь нанесённый слой дёрна. Дома нависали своими пустыми глазницами.
Настроение скрашивало, что по улицам кроме меня ничто больше не шастало...

...Добравшись до крестика на карте, с удивлением распознал на выветрившейся вывеске название заведения.

...Ступая по мшистым руинам стен, я мягко спрыгнул на истлевший деревянный пол. Предательская половица всё равно оповестила о моём присутствии.
Только кто её тут услышит?
А вот мне показалось или в глубине зазвучала ускользающая мелодия? Скорее даже почувствовал её.
Наверно ветра в этом полуразрушенном приюте соткали такой узор. А может души...

Так, не хватало самого себя пугать. Судя по плану здания, я у тайника.
На пустой стене в этом месте только небольшой квадратный проём. А из указаний только одна строчка.

Боязно как руку туда засовывать-то. Дай-ка для начала ветку опробую.
Ничего внутри не срезало и не сдавило.
Ладно. Зря что ли такой путь проделал.

Просунул руку по плечо, но никаких выемок не обнаружилось.
Думай, что значит эта загадка?

Согнуть руку в локте!
Скрежеща, ниша стала расширяться. Камень удалось сдвинуть на четверть.
Но нужный камень мне всё равно не появился.

Сделать так же, но теперь вниз?
Уже не с таким скрипом стала открываться вертикальная ниша.

Опять ничего.
...Знакомый скрежет...Она стала закрываться обратно!!!
Кончики пальцев уже не протискиваются...ладонь вниз...подобрать пальцы...кистью назад! ...Повезло.
Надо отдышаться.
Хорошо, что за век здесь ничего не смазывали.

Как же закрепить механизм?
У второй панели, когда я опускал её вниз, вроде была выемка.
Сделаю ещё попытку. И прощупаю всё тщательней.

Да, есть впадина, идущая на четверть круга. Ногтями также зацепил неровности на поверхности. Может это замок, который надо сдвинуть? Не сразу, но удалось сдёрнуть с места закруглённый брусок и против часовой стрелки задвинуть его на вторую панель. Обнаружив ещё один небольшой брусок, замкнул им контур.

Когда вновь опустил панель вниз, кончиками пальцев от себя ...провёл по краю новой ниши. Там же ничего не было!
Значит, когда ловушка начинает захлопываться, артефакт открывается.
Какое изощрённое издевательство. Остаться наедине с мечтой.

Вывернув полусогнутую ладонь, я ощутил ...выжигающий холод...
...Опять ловушка?!
...Кристалл!!

...Плёвое дело оказалось. Осталось только выбраться отсюда. Может рвануть через крепостную стену самого города, которая с севера прикрывает район?

...Да что ж так пробирает? Ар-кх...
Хотя, я ж привычен к этому. Моя стихия ночь. Только в ней я остаюсь самим собой. В этом упоительном состоянии безмятежности. Зачем мне покидать это место? Отдать в нечестивые руки очередного алчного барона такое великолепие?
– Ты прав. Они не достойны тебя.
Голос возник изнутри и при этом звучал отовсюду, подавляя мою волю.
– Кто ты? И почему мне так холодно?
– Потому что твоей крови уже ненадобно быть горячей. Её жар пробудил меня.

– Но взамен я дарую тебе вечную жизнь...

вместо ключа – твоя рука,
прикосновенье поработит тебя

...Желчный запах жёг мои лёгкие. Но я смог быстро оправиться. Видимо моё преображение не позволило надолго меня усыпить...

...Я чую его! Я успею...

Спойлер
Последнюю строчку я для него опустил.
Даже немного жаль этого дурачка. Хотя он хорош. Среди местных таких не нашлось.
[свернуть]

...Снизу донёсся нечленораздельный вопль...

Спойлер
Эти недоумки превратились в жалких охранников. Но продолжают мнить из себя вершителей судеб.
Теперь этот Город мой. Ошибку того Хранителя я не повторю.
[свернуть]

...Когда я объявился у Стены, он уже возвышался надо мной.
Где мои стрелы?! Неужели колчан за что-то зацепился...

Спойлер
...И мне жаль этого бедолагу. А вот тебя нет! Ты поможешь мне завершить то, что не смог твой давний соратник...
[свернуть]

Force

Под конец стало совсем непонятно.

Ну, и о Хранителях не знает НИКТО. Только Гаррет и сами Хранители, а тут явно не Гаррет.

Silentor

Изначально я писал не фанфик, а рассказ на конкурс ужастиков. Просто в сеттинге мира Thief.

Первые две скрытописи:
Спойлер
от лица Хранителя, который и был заказчиком, и общался с ним в таверне
[свернуть]

Под последним спойлером:
Спойлер
голос Кристалла
[свернуть]

Force

Silentor
Увы, ясности это не добавило. Ты можешь очень чётко представлять происходящее в деталях, но написанного недостаточно чтобы такое же чёткое представление появилось в головах читателей. Всё что идёт после "выворачивания полусогнутой ладони" лично для меня остаётся несвязным набором фраз. А уж о мотивах Хранителя и Кристалла - вообще остаётся только догадываться.

Silentor

Цитата: Force от 08 ноября 2024 12:39:56Ты можешь очень чётко представлять происходящее в деталях, но написанного недостаточно чтобы такое же чёткое представление появилось в головах читателей.
Да, претензия принимается. На конкурсе тоже никто ничего не понял.
Поэтому я щас деанонимизировался от такой непризнанности.  :depress:
Нет. Не поэтому. Один поклонник Пехова заявил, что автор жалкий плагиатор. :Durak:

Это было невыносимо, услышать обвинение в плагиате к тому, кто просто переиначил сеттинг игры.

Утроба Хаоса (вулкан/жар) с Трикстером превратились в Неизвестного с заполярного круга, который тоже насылает нечисть. Буррики (забавные нет свинозаврики, которые плюют в тебя желчным облачком) стали гарринчами, гигантскими чешуйчатыми крысами, с наделением их невероятной мощи, что вызывает диссонанс с реалистичным погружением в историю. Но обоняния у них похоже нет.
Их могут одолеть только маги и ... флакон волшебной чесотки. И т.д.

В его манере писать есть конечно и интересные моменты, но и  :doh: как стилистически, так и с внутренней логикой.

Я внутреннюю логику продумал так, что позволил запрятать и раскидать текст. Получается, перестарался.

Забавно, он от мира Зиф отрёкся, хотя, оказывается, в конце первой книге так и написал, что частично на мире Thief основано. Но кому ж хочется платить роялти? Тем более правообладателю Эйдос.

На полтыщи страниц не смог уложиться в одну фан-миссию.
Вниз в некрополь Бонхард Спайн Храд за рогом Квинта Радуги  :laff:

Мотив Хранителя:
Спойлер
Он разыскал всю информацию по тому апокалипсису. И возомнился. Решил отыскать тот артефакт, чтоб он помог ему править надо всеми. Но не прикасаясь к нему, чтоб не пойти по стопам предыдущего некроманта.
[свернуть]

Мотив Кристалла:
Спойлер
Камень не как в Игре.
У меня он сам решает как поступить с обладателем.
прикосновение вытягивает силу, подавляет волю, превращает в зомби-защитника.
присутствие рядом даёт камню возможность читать мысли.

Кристалл чувствует амбиции "владельца". Поэтому он может вызвать страх у того, кто попытается к нему приблизиться, а может привлекать его, если видит в том потенциал.

Кристалл не может буквально завладеть душой Хранителя, так как он не прикасается к камню, но попытается другим способом вывернуть всё под себя.
[свернуть]

Force

Silentor
У меня такое ощущение, что я случайно открыл не ту дверь и увидел картину, которую из своего контекста совершенно не способен понять. Как в том мультике: "Какой некромант, какой Кристалл, какая Блоха?" :biggrin: Ладно, не утруждай себя. Ради меня точно не стоит ;).

Silentor

Force
Нет уж. Теперь так просто не отвяжешься. :angry:
Я хоть тебе, хранителю портала, объясню о чём история. 

Спойлер
Некромант - из сплетен. В каждой из трёх баек есть доля истины.
Проводил эксперимент над душевнобольными с этим Кристаллом. Но вот что-то пошло не так.  :devil:
Через сто лет другой Хранитель (оборотень в погонах) сделал копию карты, но без Стены и второй строчки из указаний (про прикосновение), чтоб хоть кто-то согласился со стороны.

Сам думает, что вот он ошибок того Хранителя не повторит. Но в Ордене не знали все тайны камня даже тогда.

В таверне воришка (неГарретт) встречался на самом деле не с кем-то из местной Гильдии Воров, а с этим же Хранителем, который стражников в диалоге также охранниками из пятёрочки называл.
[свернуть]

Как теперь концовка  :embarassed:

Kamlorn

Я тоже концовку не понял. И так подробно описанные манипуляции с замком — мне стало душно от одной попытки вообразить все эти тонкости и из-за этого, полагаю, я прощёлкал весь саспенс перед кульминацией.

Но во всём остальном мне понравилось. Моменты как с шумовой стрелой очень оживляют повествование.

Force

Silentor
Я к тому, что это всё должно раскрываться в тексте, быть вплетено в историю и отдаваться читателю кусочками из разных разговоров, мыслей персонажей, действий. А не в спойлерах, за пределами основного текста. Получается, действительно важные вещи ты упустил, зато в излишних подробностях описал процесс взлома замка.

Silentor

Цитата: Force от 08 ноября 2024 20:59:20Silentor
Я к тому, что это всё должно раскрываться в тексте, быть вплетено в историю и отдаваться читателю кусочками из разных разговоров, мыслей персонажей, действий. А не в спойлерах, за пределами основного текста. Получается, действительно важные вещи ты упустил, зато в излишних подробностях описал процесс взлома замка.

Так я это кусочками и вплёл, надеясь, что читатель с послевкусием у камина будет расшифровывать непонятки.
Только, получается, слишком тонко это сделал. Или так показалось, что зашифровал.  :tonguewink:

Silentor

Цитата: Kamlorn от 08 ноября 2024 20:37:58Я тоже концовку не понял. И так подробно описанные манипуляции с замком — мне стало душно от одной попытки вообразить все эти тонкости и из-за этого, полагаю, я прощёлкал весь саспенс перед кульминацией.

Но во всём остальном мне понравилось. Моменты как с шумовой стрелой очень оживляют повествование.
Приятно, что хоть в чём-то понравилось.  :yes:

С ловушкой я всё там продумал с её реалистичностью.
Вот сходу представить её механизм, да, понимаю, что это было непросто. Даже сам несколько раз переписывал, когда понимал, что не то в плане механики получается.
Но последние действия там очень динамичные.

А вот далее, после бахвальства:
Спойлер
Идёт искажение сознания героя. Он только хотел рвать когти, а уже непрочь остаться тут.

В загадке
вместо ключа – твоя рука,
прикосновенье поработит тебя

у него была только первая строчка. Если бы знал вторую, может и не согласился бы на это дело.

Про "...Желчный запах жёг мои лёгкие."

Это Хранитель сам усыпил его и забрал заказ, видя неадекватность того. Сняв колчан, в котором был спрятан Кристалл.

"...Снизу донёсся нечленораздельный вопль..."

Со стороны мы бы так слышали героя. Можно даже воспринимать весь рассказ с самого начала, как прокручивание последних событий ...зомби.
Не полноценный зомби. Сохраняются эмоции, мысли, ощущение холода.
[свернуть]