Монитор настроен на оптимальнное качество картинки/цвета, так что тут нет необходимости настраивать его далее
Если бы. Оптимальные настройки естественно существуют, да вот беда - едва ли не для каждого приложения они свои. Если настроить моник под печать фотографий, то смотреть на нём фильмы будет грустно, а работать в Ворде утомительно... Игры тоже кто в лес, кто по дрова. Тот же Вор - ТМА гораздо контрастнее, чем ТДС, и это сразу бросается в глаза. Поэтому ни о каких постоянных настройках на все случаи жизни не может быть и речи.
Манипуляции с яркостью в игре приводят к тому, что картинка становится так сказать "выцветшей".
Не всегда. Вон в ТДС по умолчанию на 6 стоит, так это ппц как темно. Я до 12-13 прибавляю, и ничего не выцветает. В ТМА, правда, по умолчанию стоит уже на максимуме, поэтому и не прибавишь. А крутить яркость/контраст в cam_ext.cfg я не пробовал.

Насчёт ступенчатости теней согласен. Но я про другие "ступеньки" говорил - про ступенчато-резкое изменение яркости света по мере удаления от фонаря.
Так вот, на твоих скринах можно увидеть не только сглаженную тень, но и
полное отсутствие градиента освещённости на левой стене. Никакого нет - ни ступенчатого, ни плавного. И это рядом с фонарём! А в оригинале есть. Вот это и значит, что освещение угроблено. А ступенчатость тени... Да мало ли из-за чего она там может такой быть, может стена кривая, и глаз к ней как-то не цепляется абсолютно.
Вообще я не утверждаю, что в оригинале освещение идеально. Разумеется, его нужно бы подправить. Но именно подправить, а не угробить, заменив на примитивную идеальность, которой в природе не существует.
выводы сделаны на основании переигровки первых двух карт
Так я вообще на основании только первой карты свой отзыв оставил.

Потом сразу снёс это безобразие.
Поначалу я особо не вглядывался, но довольно быстро поймал себя на ощущении, что того чувства уюта, которое вызывает убранство особняков в ТМА, больше не возникает. Вот тогда начал вглядываться. И понял, что оно убито высветленными дальними от фонарей участками помещений из-за крайне слабых градиентов лайтмапов - исчезла интимная атмосфера одинокого тусклого ночника в тёмной комнате. После этого изучать соответствие формы тени форме отбрасывающего её предмета уже как-то желания не возникает...