Пока я окончательно не уполз в своё логово, ещё пару слов добавлю....
Там все было сделано гармонично и, черт возьми, цепляло. Я бы с большим недоумением приступил к решению задачи "сделать лучше, чем было".
А вот с этого момента я начну всех расстраивать

Вся эта масштабная переделка наступит тащем-та на те же самые грабли, что и небезызвестная "Чёрная Меза", а именно:
1) всю геометрию надо будет как-то перетащить из оригинала, или сделать с нуля! в первом случае, понадобится некий конвертер, во втором - идеальное свободное владение редакторами и умение проектировать вслепую.
И если ХЛ мигрировала с source gold на довольно родственный source, то у мрак-мотора, как и его более "технологичного" младшего брата - НовоМрака современной альтернативы по типу UE или CryE или даже мерзкого idTech нет. И не будет.
2) Перетащить уровни и разукрасить их по-современному будет совсем недостаточно, чтобы сохранить всё то, что нам в оригинале нравилось. Да банально придётся ИИ по-новой кодить, чтобы вели себя так же или похоже на оригинал, но соответствовали современным "трендам". Я уж молчу про звук...
3) Просто взять и скопировать/перерисовать карты, переделать модели и переписать звуковую подсистему и ИИ будет менее, чем недостаточно для полноценной и религиозно верной игры. Ибо уровни проектировались 20 лет назад с учётом технических ограничений того времени, поэтому красивая высокополигональная карта будет смотреться пустой комнатой, т.к. в ней будет мало предметов (потому что их было мало в оригинале), а если завалить эту комнату мусором до потолка, будет ещё абсурднее смотреться. И да, ребятам, делавшим BM в общем-то повезло, там большинство всякой антуражной хрени никак не влияло на геймплей. (напомню, 8 лет! во-семь, и народу там было явно не 1.5 дизайнера). В общем, без иронии - чуть ли каждый пиксель на текстурке надо будет делать с максимальной ответственностью, за которую спасибо точно не скажут, а какашками закидают запросто (ведь я не просто так вспомнил тут ту самую беседу про хохлому

)
4) Переозвучка (позовём Рассела, ну же! ), новый саундтрек (как минимум пересведЕние старого с предварительным отстёгиванием некоторой суммы чете Бросиусов), PR-кампания, собственный сайт игры... Короче, это можно продолжать до бесконечности. Столько денег и человекоресурсов себе даже индюки позволить не смогут, я уж молчу о нонеймах.
А теперь маленькое лирическое отступление. Как бы поступил я, будь у меня стопицот тыщ денег:
1) Попросить у Сквариков разрешение на переиздание/ремейк. С возможностью иметь процент от прибыли. Скорее всего пошлют, а процент оставят мне в лучшем случае, ну да ладно - всё за мой счёт, чо!
2) Купить или нанять несколько не очень крупных советских конторы на разработку. Одиночки идут лесом, т.к. будут иметь "своё особенное видение" даже за хорошее вознаграждение. У каждого стада должен быть свой пастух, поэтому помимо чётко налаженной иерархии (за которую тоже придётся отстегнуть знающим людЯм), нужен глав-дизайнер или старший разработчик, контролирующий (насколько это возможно ) весь процесс от печатания текста до рендеринга рекламных роликов. С огромным окладом и такой же огромной ответственностью.
3) К работе над переделочкой привлекается часть дизайнеров из Лукиных Гласов в качестве консультантов (что хоть как-то решает 3 пункт из первой части сообщения). А так же, по возможности, Бросиусы и Рассел (там жеж по-любому что-то переозвучить придётся). Это ещё несколько килотонн вечнозелёных. И это не считая затрат на ежедневные авиаперелёты за океан и прочие мелкие расходы.
4) Оставшаяся сумма (а это по расчётам процентов 60 от исходного бюджета) должна пойти на рекламную кампанию.
...
5) PROFIT? А вот и не угадали! Школота исплюётся, что игра сло-о-о-о-жна-а-а-а-ая, олдфаги будут гуднеть о том, что разрабы гавно, просрали аутентичность оригинала, что гарретт не торт, а вот этой балки в углу в оригинале не было - отсебятина! А вот эта такстура выглядит как говно! и вообще, могли б анимацию у зомбей поприличнее сделать....
Как итог - сообсчество, для которого в общем-то всё и затевалось, гаму не примет, а свежая кровь будет продолжать рубиться в ММО-шечки с РПГ-шечками на плойке/х-коробке и не обратит никакого внимания на "какой-то ремейк какого-то древнего говна мамонта".