Рассказываю свежую историю, про несвежую железку. В моей семье присутствует и активно используется MacBook Pro 15 2011г. Там Core i7 и гибридная видяха – Intel 3000HD и AMD Radeon 6750 на 1гб GDDR3. Ноутбук по-своему неудачный ведь это был последний толстяк с обычным экраном, потом у них пошла модель с высоченным разрешением, IPS дисплеем и т.д. А еще в этой модели идет бракованный чип AMD который гарантированно выходит из строя, эпл даже расширенную гарантию давали на эту модель и меняли материнку в случае поломки видеочипа.
Как вы уже могли понять это у нас и случилось, только вместо 5 лет ноут проработал 12. Однако поломка, неожиданно, открыла новую возможность. В ноуте можно программно отключить сломанную видеокарту и остаться на интеловской, однако в таком случае пропадает возможность управлять яркостью дисплея, а также перестает работать сон. Решить проблему получше можно подпаявшись к определенному чипу залив туда прошивку, которая объяснит ноуту, что у него нет второй видеокарты вообще. Однако это уже сложно, деньги нужно платить.
И тут нашелся третий вариант. Дело в том, что для ноута последняя доступная MacOS – 10.13, однако со специальным патчером можно поставить 10.15. Ее определённая прелесть в том, что она вообще уже не знает про такую старую видяху и способна работать полностью на интеле. Так и поступил.
В итоге у меня снова функционирующий ноутбук, на более новой ОС и с работающей яркостью и сном. Из недостатков только невозможность подключения внешнего дисплея т.к. он распаян на мощную видяху и невозможность поставить винду, но это в его сценарии и не требуется.
