Очень хороший совет. Но есть несколько "но".
Во-первых, каждый раз при проектировании/строительстве просматривать реальные фотографии чего-то, что может быть похоже на то, что строишь? Найти такие фотографии может быть крайне трудно.
Согласен. В том-то и дело, нужно четко представлять, что именно тебе нужно. Или хотя бы примерно. Вот, допустим, мне нужна была гостиная, с камином и приятной обстановкой. Честно говоря, не так давно посмотрел "Бэтмен и Робин" - очень повезло, ибо там как раз такая гостиная и была! Погуглив "bruce wayne living room" нашел две совершенно разные картинки:

Однако, после просмотра нескольких сотен картинок, не обнаружив нужную, я тупо заскринил гостиную прямо из фильма.

Затем, для удобства я зарисовал план комнаты. На циферки внимания не обращаем - это для себя

А потом начал работу в DromEd`e. Скринов кажить не буду, как-нибудь в следующий раз)
То есть, перенося вопрос на нашу "архитектурную" плоскость - если не хватает фантазии при представлении обитателей того или иного здания, где можно пополнить свой архитектурный "словарь", кроме просмотров реальных фотографий / посещения реальных мест?
Тут, к сожалению, кроме фантазии (которой, кстати, не хватает (: ), ничего помочь не должно. Хотя... Возможно и есть что-то, но мне сие не известно.
Например, я имею дурную привычку - делаю карту (именно карту, а не ФМ), а о смысле, сюжете и подаче его не думаю совсем. Имеется готовая карта, с домами и, как мне кажется, довольна продуманная, однако, AI, необходимых для миссии вещей и прочей нечисти нет. Это во мне сказывается долгая работа над мультиплеерными мапами для CS, Unreal и NOLF.
Что я хочу сказать - нужно сразу продумывать идею миссии (хотя, вероятно, все именно так и делают, это просто я такой Вася-огурец...), и как только она сформируется и окрепнет, тут и настанет нужный нам момент - выдумка помещений, их хозяев и прочее

Но это вы уже знаете.
Еще, как вариант, можно спросить родственников, жену, а особенно стоит обратить внимание на детей. Они-то иной раз такое выдумать могут... Это если своей фантазии не хватает.
Оффтопик: ЗЫ Стоит побольше смотреть и пошире открывать глаза - тогда идеи сами будут лезть в голову. Даже если этого не надо