PC и консоли

Автор clearing, 22 марта 2006 09:48:43

« назад - далее »

MoroseTroll

Zontik: Мы ведь начали с мировых продаж, верно? Если ты не против, давай ими и ограничимся. Насчёт твоего "Патриота": боюсь, никто в "обожаемой" тобой организации не знает даже о существовании игры, для которой ты так долго создавал кампанию, поэтому, думаю, ты можешь расслабиться и вздохнуть спокойно :).

Zontik

Я согласен со всеми выдвинутыми пред(по)ложениями.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Vorob

Господа, я же вас не уведомил! Перешел на Switch 2! До этого был сыч второй ревизии, потом Олед. Брал жене в ковид под animal crossing, но сам втянулся с Зельды.

Всё нравится: аппарат собран добротно, к экрану пока нет вопросов (хотя некоторые жалуются), автономность хуже, чем у моего OLED (Зельда — 3 часа против 5). Зато мощь чувствуется! Надеюсь, разработчики будут активно выпускать свои тайтлы на эту платформу, теперь сдерживающего фактора нет, железо тянет.

Политика Nintendo по обновлениям, конечно, удивила. Графический апдейт в ряде игр за 10 баксов, при этом апгрейд сводится только к повышенному разрешению и 60 FPS вместо 30. Ещё и обучающая игра стоит 10 долларов, хотя на Sony Astrobot был бесплатным и в сто раз интереснее.

Большие надежды возлагаю на «железо»: тут NVIDIA, DLSS, нормальный апскейл. Плюс, под новые Switch-игры будут делать специальную адаптацию, а не просто надеяться, что «железо» вытянет, как на портативных ПК.

Очень жду все игры Bethesda — даже с удовольствием бы перепрошёл Fallout и Dishonored.

LongShad

Почти 2 месяца назад прикупил себе такую штуку:

Внутри - Linux с эмуляторами множества ретро-консолей: NES, SMD, SNES, GBA, PS1, аркадные автоматы и более редкие птицы.
Кнопки повторяют геймпад для PS1.
Для желающих погамать в любимые игры детства в дороге или в любую свободную минуту - самое то.

Плюсы:
+ очень маленький размер, помещается в карман
+ в эмуляторах можно сохранить игру в любой момент
+ можно установить другие игры по желанию и попробовать игры, в которые в детстве не играли
+ есть порт для наушников и регулятор громкости

Минусы:
- акк держит всего 3-4 часа
- в Mortal Kombat играть неудобно из-за того что основных кнопок 4, а не 6
- если стиков - нет, то зачем стоит эмулятор PSP - непонятно
- индикатор заряда расположен не на лицевой стороне консоли, можно увлечься и не заметить что консоль скоро выключится
- если у вас большие руки, то пользоваться такой маленькой консолью, наверное, будет неудобно

До сих пор балдею, ретро-игр, которые еще не пробовал - непочатый край.

MoroseTroll

Шёл 2025-й год... Sony наконец-то решила, вслед за Microsoft, выпускать свои игры не только на ПК (это началось несколько лет назад), но и на приставках конкурентов, то бишь Microsoft XBox Series и Nontendo Switch 2! Осталось дождаться, чтобы и Nintendo пошла на подобный шаг - думаю, от этого все будут только в выигрыше.

А ведь всего несколько лет назад нечто подобное считалось ересью в квадрате и было наказуемо виртуальными плетьми!

Force

Цитата: MoroseTroll от 28 июля 2025 09:55:18Осталось дождаться, чтобы и Nintendo пошла на подобный шаг - думаю, от этого все будут только в выигрыше.
Чтобы это случилось, им придётся похерить всю свою корпоративную культуру. А для этого должен начаться либо дичайший кризис во всём геймдеве, либо руководство сменится на людей, которым уже не так критична обособленность, либо произойдут какие-то глобальные изменения в геймдеве, что сделает все нынешние разработки никому не интересными, а Нинтендо по какой-то причине не успеет в этот поезд (или ошибочно откажется в него садиться и проиграет).

Мне кажется, Нинтендо скорее закроется, чем изменит своим установкам.

MoroseTroll

Бизнесом рулят бабки деньги. Думаю, если акционеры Nintendo увидят, что у Sony и Microsoft продажи вырастут из-за кросс-платформенных игр, то руководству оной конторы ничего не останется, кроме как уныло ответить: "Ладно."

Force

Цитата: MoroseTroll от 28 июля 2025 15:50:00Бизнесом рулят бабки деньги. Думаю, если акционеры Nintendo увидят, что у Sony и Microsoft продажи вырастут из-за кросс-платформенных игр, то руководству оной конторы ничего не останется, кроме как уныло ответить: "Ладно."
У меня есть сильное подозрение, что именно руководство является источником столь специфического корпоративного курса Нинтендо. Так что тут скорее речь о смене руководства.

MoroseTroll

Не спорю - Nintendo всегда была себе на уме. Но, подозреваю, когда-нибудь и до неё дойдёт, что чем рынок шире, тем больше можно с него состричь.

LongShad

Я думал что стики мне не нужны. Но когда узнал что на КК можно играть в некоторые комп. игры - передумал.
Поэтому купил себе такую штуку (Anbernic RG40XX H):

Понял что с боковым расположением кнопок держать консоль в руках удобнее.

Игры для PS1 работают все без нареканий.
Из PSP-игр только в некоторые можно комфортно играть без тормозов и пропуска кадров.
Вот некоторые из таких игр, которые попробовал:

Assassins Creed Bloodlines
GTA Chinatown Wars
Fight Night Round 3
Metal Slug Antology
Mortal Kombat Unchained
Need for Speed: Most Wanted
Obscure The Aftermath
Tekken 5
Justige League Heroes
Tenchu - Shadow Assassin

Требования к комп. играм - Linux-порт и потребление оперативы не больше 1 Гб.

Поставил:
GTA 3 (странно, но она чутка тормозит местами, в отличие от VC)
GTA VC
Minecraft Java Edition (пришлось выбрать англ. язык, через параметры ограничить потребление памяти и уменьшить дальность прорисовки почти до минимума чтобы играть без тормозов)
Stardew Valley (идет без нареканий)
Serious Sam 1, 2 (прикольно, но играть в шутер стиками неудобно)
TMNT Shredders Revenge
Super Meat Boy
Blood (поначалу было кривое управление, потом поставил другую сборку)
Castlevania Revamped
Streets of Rage Remake
Ship of Harkinian - порт Legend of Zelda Ocarina of Time

Разумеется, в комп. список не попали игры, которые не получилось запустить или починить.

MoroseTroll

Судя по первым пяти (5) дням продажи Mafia: The Old Country в количестве 800 тысяч копий, расклад по платформам следующий:

PS5 = 48,67%
ПК  = 37,86%
XBS = 13,47%

О чём эти числа говорят? На мой взгляд, что PS5 и ПК - очень успешные платформы, а вот XBox Series - нет. Если поделить долю PS5 на долю XBS, то разница будет ошеломляющей: 48,67% / 13,47 = 3,61 раза! Конечно, кто-то может сказать, что прошло всего 5 дней, и он по-своему будет прав - цыплят по осени считают. Но лично я вижу следующую картину: владельцев XBS значительно меньше, чем владельцев PS5 - необязательно в 3,61 раза, но, как минимум, в 2 раза, а может, уже и в 2,5 раза. Также я вижу следующий момент: владельцы XBS не хотят покупать Mafia: The Old Country, потому что, считаю, надеются получить её в обозримом будущем почти бесплатно, через Game Pass.

Мой вывод: XBS - умирающая платформа, у которой и так-то не было особых шансов (уродец, в лице XBSS, считаю, не должен был появляться на свет вовсе), да ещё Microsoft отучила своим GamePass тех немногих владельцев XBS покупать что-либо вообще. Иметь паритет с Sony во времена X360 и PS3 (и это был настоящий подвиг Microsoft!), начать катиться по наклонной во времена XOne и PS4, а потом просто падать в пропасть в нынешнем поколении - это за гранью моего понимания. Microsoft просто не умеет, не хочет и даже не собирается учиться пользоваться своим бездонными деньгами, а потому должна быть разделена на несколько независимых подразделений.

MoroseTroll

Sony и Microsoft довольно лихо отменяют свои крупные игры, причём пачками. Вот список. Если вкратце, то за последнее время Microsoft отменила "всего" 5 своих крупных игр, зато Sony - целых 10!

Отмена игр - обратная сторона игропрома, этакая тёмная традиция, которая довольно часто соблюдается, несмотря ни на что. С другой стороны, учитывая немалые деньги, имеющиеся у Sony и Microsoft, лично у меня создаётся ощущение, что эти две конторы не совсем (или совсем не) понимают, что им нужно.

Vorob

А что делать если получается шляпа? Отменить и дело с концом.

Vorob

Лонг, у тебя в итоге две портативки?

MoroseTroll

Цитата: Vorob от 19 августа 2025 21:51:24А что делать если получается шляпа? Отменить и дело с концом.
В бизнесе есть такая вещь, как оценка рисков. Принимаясь за создание целого десятка онлайн-дрочилен, руководство Sony должно было понимать, что выстрелит из них, максимум, всего одна, да и то не факт. Не проще ли было бы купить разработчика с уже готовой игрой-сервисом, чем поручать создание игр-сервисов своим подразделениям, которые просто не знают, как их разрабатывать? Что же в итоге? Несколько миллиардов долларов потрачено впустую (для Sony это не пустяк), а за всё то время, что было потрачено впустую, все те её подразделения, что пилили игры-сервисы, не выпустили ни одной сюжетной одиночной игры:

2022-й год: Guerilla Games выпускает Horizon Forbidden West, и на этом всё. Ходили слухи, что, вместо третьей части приключений Элой, студия занята чем-то непотребным многопользовательским (т.е. игрой-сервисом), но что там сейчас - лично я не знаю. А ведь при всей идиотской феминистской и голубой повестке, что есть в обеих играх, играть в них довольно интересно. Что-то мне подсказывает, что третья часть выйдет ещё нескоро, потому что, возможно, её разработка если и началась, то не в 2022-м, а гораздо позже.

2022-й год: Santa Monica Studios выпустила God of War: Ragnarok, и на этом всё. Я помню, что разработчики говорили, что основательно устали делать игры серии God of War, и я прекрасно их понимаю. Ходили слухи, что студия занята какой-то научно-фантастической игрой, но прошло почти 3 года, а подробностей или хоть вообще какой-либо информации просто нет. Поневоле возникает вопрос: а не игрой-сервисом ли занята эта студия и не выкинет ли Sony в топку все её наработки в обозримом будущем? Надеюсь, что речь всё же об одиночной игре, потому что иначе вероятность отмены близка к 100%.

2020-й год: Naughty Dog выпускает TLoU 2, и на этом всё, хотя поклонники серии по-прежнему ждут третью часть. Нил же мать его Дракман вместо этого сейчас занят игрой про лысую мужеподобную китаянку, но кому она на фиг будет нужна, когда выйдет через 2-3 года?

2020-й год: Bluepoint Games выпустила ремейк Demon's Souls, но на этом всё, хотя в ноябре будет уже 5 лет. А ведь студия могла бы выпустить ремастер столь любимой PS4-игроками Bloodborne и/или даже заняться Bloodborne 2. Но фиг там!

2019-й год: Bend Studio выпускает Days Gone, и на этом всё, хотя поклонники все эти шесть с половиной лет ждут вторую часть. Sony, видите ли, показался маленьким тираж игры, хотя как можно назвать тираж в 8-10 миллионов маленьким? Плюс, на ПК игра продалась вдвое лучше, чем Horizon Zero Dawn, одна из икон Sony!

Возникает закономерный вопрос: чем и о чём думало руководство Sony, когда заставляло свои подразделения, всю жизнь разрабатывавшие только одиночные сюжетные игры, начать создавать сетевые игры-сервисы? Я всё понимаю: мода, жажда наживы, "все так делают, и мы не хуже" и т.д. Но где же оценка рисков? Она вообще проводилась? Мог ли кто-нибудь из умников, одобривших многомиллиардные расходы на игры-сервисы, хоть на минуту предположить, что из этой затеи не выйдет вообще ничего, кроме гигантских убытков и позора на весь мир? Думаю, оценку рисков должным образом не проводили, отсюда и результат.