Былое

Автор Алина, 20 февраля 2025 11:36:31

« назад - далее »

EpicFail

Цитата: MoroseTroll от 25 февраля 2025 18:21:43У всех запросы разные. Но, повторюсь, в качестве обучающего языка, т.е. этакой ступени к другим, Паскаль очень хорош. Он хорошо дисциплинирует и заставляет раскладывать всё по полочкам, потому что практически не допускает вседозволенности Питона и извращений Си. Да, там много синтаксического "сахара", а парочка begin/end могла бы встречаться и пореже, но в остальном, считаю, язык для обучения вполне пригоден.
Это был первый и последний язык программирования во время обучения в университете, не считая BASIC в школе. Согласен что он дисциплинирует  и заставляет придерживаться строгой структуры, помню его еще больше полюбил когда познакомился с структурами типа "Запись". А еще там забавное разделение функции и процедур. Ну и апогеем была написание программы машина Тьюринга.
Ну а насчет питона он действительно удобный и подходящий для работ, но синтаксис и вседозволенность не нравится.

Хорошо прокачивает скилл программирования когда ты пишешь алгоритм для всех случаев а не для конкретной данной задачи, иногда преподаватели этим пренебрегают, простой абстрактный пример, программа умеет сложить А и B но уже -A и 2B не умеет.   

nemyax

Цитата: MoroseTroll от 25 февраля 2025 18:21:43не допускает вседозволенности Питона

Цитата: EpicFail от 25 февраля 2025 19:47:08вседозволенность не нравится

Не знаю, чего такого вседозволенного вы нашли в том петоне. Уж если где и можно вести себя максимально безобразно, так это в сях.
Like a dog without a bone,
Like an actor out on loan,
When you ride upon the storm,
Your dreams come true.

prabhu

сколько знатоков программирования в теме. Взяли бы и создали  новую игру, новый Thief. А то помню как было много недовольства четвертым вором...! типа это не вор, а совсем другая игра. И графика гавно! и стелс какой то не такой...Среди российских игр кстати нет ни одной стелс игры похожей на Thief.... или хотя бы патчи к первому и второму вору подправили в плане производительности.

мы существенно отстаем от западных программистов.

nemyax

Цитата: prabhu от 26 февраля 2025 00:10:41сколько знатоков программирования в теме. Взяли бы и создали  новую игру, новый Thief. А то помню как было много недовольства четвертым вором...!
Но там критиковали не программистов.
Your dreams come true.

MoroseTroll

Цитата: prabhu от 26 февраля 2025 00:10:41сколько знатоков программирования в теме. Взяли бы и создали  новую игру, новый Thief.
Это всё равно, что подойти к учителю русского языка и литературы и попросить его написать что-нибудь монументальное, вроде "Войны и мира" или "Братьев Карамазовых". А что, он же знает свой предмет, вот пусть и напишет ;D! У меня новость: это так не работает.
Цитата: prabhu от 26 февраля 2025 00:10:41мы существенно отстаем от западных программистов.
Ничуть - достаточно взглянуть на Warhammer 40,000: Space Marine 2, созданную в Питере. Мы и вправду кое-где отстаём, но лишь в правильном инвестировании в игропром: желающих работать за идею и копейки уже почти или совсем нет, а создавать проекты AA- и AAA-проекты сейчас - очень дорогая лотерея, потому что счёт на производственные затраты пошёл даже не на десятки, а на сотни миллионов долларов. Конечно, у нас производство обойдётся в разы дешевле, но нам ещё не хватает качественных управленцев в игропроме, которые смогли бы не только найти деньги (это не очень трудно, если знаешь своё дело), но и удержать команду от распада, пока та создаёт игру.

Zontik

Получается, Паскаль - это сейчас что-то вроде латыни?
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

nemyax

Цитата: Zontik от 26 февраля 2025 09:14:47Получается, Паскаль - это сейчас что-то вроде латыни?
Латынь сейчас — это французский, итальянский, испанский, португальский, румынский, окситанский, венетский и тогдалие. А паскаль просто куча суржиков.
Your dreams come true.

Zontik

Нет, латынь сейчас - это язык, на котором пишут девизы на гербах и выписывают рецепты, но на котором никто не говорит. Впрочем, еще иногда поют. А суржики - это то, на чем таки говорят живые люди.
Ладно, оставим аналогии. У Паскаля есть сейчас какое-нибудь практическое применение, кроме функции тренажера для программистов?
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

EpicFail

Цитата: Zontik от 26 февраля 2025 14:44:15Нет, латынь сейчас - это язык, на котором пишут девизы на гербах и выписывают рецепты, но на котором никто не говорит. Впрочем, еще иногда поют. А суржики - это то, на чем таки говорят живые люди.
Ладно, оставим аналогии. У Паскаля есть сейчас какое-нибудь практическое применение, кроме функции тренажера для программистов?
В чистом изначальном виде нет, но дальнейшие реализации используются ограниченно в программирование микроконтроллеров и тв приставок

Chuzhoi

Цитата: Zontik от 26 февраля 2025 14:44:15У Паскаля есть сейчас какое-нибудь практическое применение, кроме функции тренажера для программистов?
На Delphi вроде кто-то до сих пор пишет. Total Commander, например, написан на Delphi.

EpicFail

Цитата: Chuzhoi от 26 февраля 2025 18:15:34
Цитата: Zontik от 26 февраля 2025 14:44:15У Паскаля есть сейчас какое-нибудь практическое применение, кроме функции тренажера для программистов?
На Delphi вроде кто-то до сих пор пишет. Total Commander, например, написан на Delphi.
Да, дельфи дальнейшее развитие паскаля

Flora

Ну не знаю... Си пытался - не смог, зато червяка за пару недель - до полноценных приложений.
Подкупает наличие большого количества готовых компонентов, продвинутое комьюнити и тот факт что синтаксис сразу заставляет соблюдать чёткое форматирование. Ну и теперь ещё конечно большую часть можно сразу переложить на ИИ.

MoroseTroll

Сейчас, с повсеместным распространением и востребованностью Червяка Питона, Паскаль (в лице Delphi, Free Pascal и иных вариантов) уже куда менее востребован. Правда, как и у всех компилируемых языков, у программ на Паскале (в сравнении с Питоном) есть пара весомых преимуществ: они довольно быстро работают и, если правильно скомпилировать исходник, не требуют никаких библиотек для запуска. Питон, насколько я знаю (могу и ошибаться), в плане скорости и самостоятельности приложений сильно уступает Паскалю и Си.

Chuzhoi

В Питоне меня несколько раздражает принуждение к форматированию. Нет, я исключительно за правильное форматирование, но всегда считал это прерогативой программиста. А вообще, могу изучить и писать на чем угодно, если относиться к языку как инструменту, не отягощая свой разум излишней вкусовщиной и эстетизмом. Прошлой весной впервые поизучал Питон и написал небольшой утилитарный скрипт для себя. Полет нормальный. Недавно пришлось вспомнить VB - испытал определенное раздражение (хотел забыть) - но, как оказалось, применение VB в данных условиях более чем оптимально. В конце концов, программирование на любом более-менее вменяемом языке (включая даже VB с его закидонами) - удовольствие, а остальное - детали.

Ну а если говорить о вкусовщине, то самым изящным языком я считаю Lisp. Но попробуйте на нем что-нибудь написать! (Спойлер: я писал.)

А самым приятным для изучения и программирования я считаю любой язык, авторы которого не утруждают себя изобретением велосипеда и используют стандартный Си-образный синтаксис. И не важно, скриптовый это язык или C++ собственной персоной.

Proktolog

Барышня стакан накатила и развела сопли  :biggrin:  Два высших говоришь? Как это мило, куда не глянешь сука, одни профессора (facepalm) Не удивлюсь, если есть и третье "по ноготочкам" там :lmao:  А вообще, мы ваших  консерваториЕв не кончали, нас и тут неплохо кормят))