Blue Rose

Автор Savar, 14 марта 2009 21:27:07

« назад - далее »

Force

Цитата: MoroseTroll от 17 апреля 2025 19:56:09Ясно. А теперь представь: однажды  (может, даже в этом году), мир облетит новость о том, что такой-то движок обзавёлся ИИ-плагином от OpenAI/DeepSeek/xAI/и т.п., что сделает дизайн уровней в играх столь же простым, как и написание SMS. Тогда-то у тебя найдётся время для знакомства с новым движком? Ведь скорость разработки вырастет в десятки или даже сотни раз!
Уже не раз думал о том, что ИИ - это прекрасный способ обесценить в глазах людей любое творчество.

Но если если не ударяться в крайности, я бы не отказался от такого инструмента. В очередной раз приведу пример, как за вечер в UE4 накидал огромную локацию с горами, лесами и пр. Просто водишь кистью и где надо у тебя появляются деревья нужного размера и вида, трава, камни и ветки под ногами. То, что раньше требовало месяцев рутинной работы сейчас делается за пару минут. Конечно, это не отменяет работу сценариста, геймдизайнера и т.п., ведь часто люди как раз на этом и останавливаются - типа, уровень/игра готовы, поэтому и считают, что ИИ кого-то там заменит. Ну да, заменит стажёров, выполняющих рутинную работу без творчества.

Zontik

Я посмотрел картинки, сделанные нейросетями. Послушал написанную ею музыку. Все это легко может удовлетворить подавляющее большинство, которое слаще морковки ничего не ело. Впрочем, ничего нового. В 90-е повсюду продавались китайские пленки типа фотообоев с вырвиглазными пейзажами. И их покупали.
Людям совершенно не нужны нейросети, чтобы деградировать эстетически. Достаточно перестать прививать им чувство прекрасного.
В плане инструмента я бы не отказался от расстановщика румбрашей, отвечающих за распространение звука. Ну тут тоже не нужны нейросети, хватило бы достаточно простых алгоритмов или даже вообще модификации движка, позволяющей задавать им формы, отличные от параллелепипеда. Это решило бы проблему практически полностью.
Что касается помощи в построении уровней, должен сказать решительное "Спасибо!" Лес сажают руками, а на автомате можно посадить только лесополосу. Хотя для игры в пейнтбол под пиво сойдет.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Chuzhoi

ЦитироватьПросто водишь кистью и где надо у тебя появляются деревья нужного размера и вида, трава, камни и ветки под ногами.
Так тут не нужен ИИ. Подобный инструментарий уже был доступен 20 и более лет назад в UE2. А еще раньше (на более примитивном уровне, естественно) - в редакторах для стратегий с видом сверху или под 45. Обычная рандомизация с параметрами.

Другое дело, что я действительно допускаю использование ИИ в каких-то затратных, но очень рутинных операциях. Может быть, генерация каких-то скучных моделей для окружения. В тесном контакте с дизайнером, естественно.

MoroseTroll

Цитата: Force от 18 апреля 2025 11:24:39Уже не раз думал о том, что ИИ - это прекрасный способ обесценить в глазах людей любое творчество.
Я так не думаю. Надеюсь, ИИ просто даст раскрыть свои способности тем, кто "не дружит" с тем или иными видом искусства по причине сложности его инструментов. Например, не каждый может играть на гитаре хорошо, но есть люди, которые, не умея это делать, в состоянии сочинить хорошую музыку. И наоборот, не каждый, кто умеет играть на гитаре, в состоянии сочинить хорошую песню.

Цитата: Zontik от 18 апреля 2025 13:30:05Я посмотрел картинки, сделанные нейросетями. Послушал написанную ею музыку. Все это легко может удовлетворить подавляющее большинство, которое слаще морковки ничего не ело.
А большинство и так ничего слаще морковки никогда не ело. Я не так давно, скажем так, в качестве эксперимента, включал у себя на уроках своим ученикам разные мелодии и песни. Какие именно? "Now we are free" с божественным голосом Лизы Джеррард (композитор Ханс Циммер), "Time" из "Inception" (снова Ханс Циммер), "Only Time" божественной Enya. Включал на хороших колонках, так что всем точно было хорошо слышно. Хочешь узнать, что получилось в итоге? Никто из нескольких групп, абсолютно никто не узнал ни одной мелодии, ни одного исполнителя, ни единого фильма, где они могли прозвучать! Так что, считаю, беспокоиться о вкусах молодого большинства уже поздно, потому что оно выросло быдлом, не знающим ничего, кроме Моргенчлена и ему подобных.

MoroseTroll

Цитата: Savar от 18 апреля 2025 09:58:29Не совсем понимаю участие ИИ в построении карт. Как может увеличится скорость задуманного и особенно обработки построения карт и моделей - не понимаю. Соглашусь с Zontik-ом - будет ли место в таком случае для человека, и понравиться ли созданный продукт человеку?
ИИ сможет построить за несколько минут или даже секунд по твоему текстовому описанию то, на что у тебя могут уйти месяцы или даже годы. Тебе останется лишь убедиться, что геометрия уровня именно такая, как ты хотел, и заняться настройкой событий.

Savar

Цитата: MoroseTroll от 18 апреля 2025 21:18:00
Цитата: Savar от 18 апреля 2025 09:58:29Не совсем понимаю участие ИИ в построении карт. Как может увеличится скорость задуманного и особенно обработки построения карт и моделей - не понимаю. Соглашусь с Zontik-ом - будет ли место в таком случае для человека, и понравиться ли созданный продукт человеку?
ИИ сможет построить за несколько минут или даже секунд по твоему текстовому описанию то, на что у тебя могут уйти месяцы или даже годы. Тебе останется лишь убедиться, что геометрия уровня именно такая, как ты хотел, и заняться настройкой событий.
Это конечно очень интересная идея, но когда такое будет готово к работе - будем ли мы участниками таких событий? Всё развивается довольно быстро, всё возможно.

За два дня работы над картой СР2 было сделано много работы. Отсутствие интернета, сотовой связи, спиртного и иных развлекательных вещей способствует усиленному строительству будущей миссии. Я стараюсь убрать неллогические пространства в миссии.

Zontik

Цитироватьбеспокоиться о вкусах молодого большинства уже поздно, потому что оно выросло быдлом, не знающим ничего, кроме Моргенчлена и ему подобных
Люди считают так на протяжении всей известной истории. И они правы. Большинство именно таково.
Но мы же не для них что-то делаем, правда? А для тех немногих, кто всегда в осадке. И их нейросетью не проймешь. А как инструмент - ну почему бы и нет. "Аксиома" из "ВаллИ" тоже начиналась с безобидной электрической зубной щетки.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Kamlorn

Цитата: MoroseTroll от 18 апреля 2025 21:14:22А большинство и так ничего слаще морковки никогда не ело. Я не так давно, скажем так, в качестве эксперимента, включал у себя на уроках своим ученикам разные мелодии и песни. Какие именно? "Now we are free" с божественным голосом Лизы Джеррард (композитор Ханс Циммер), "Time" из "Inception" (снова Ханс Циммер), "Only Time" божественной Enya. Включал на хороших колонках, так что всем точно было хорошо слышно. Хочешь узнать, что получилось в итоге? Никто из нескольких групп, абсолютно никто не узнал ни одной мелодии, ни одного исполнителя, ни единого фильма, где они могли прозвучать! Так что, считаю, беспокоиться о вкусах молодого большинства уже поздно, потому что оно выросло быдлом, не знающим ничего, кроме Моргенчлена и ему подобных.

Это уж слишком странный индикатор, если честно. Не стоит путать разницу поколений и разницу культурного уровня.