Gadavre Тут уже ответили, но я поясню более развёрнуто. Mantle это не только существительное: покров/мантия, но и глагол: карабкаться.
Поэтому, new mantle - это улучшенный механизм подтягивания/карабкания, с ним заметно проще забираться в труднодоступные места. Но авторы TFix и T2Fix учли это и многие такие места, куда игроку "не нужно" попадать пофиксили вручную, поэтому разница не так бросается в глаза, как если бы просто установить New Dark поверх оригинала без всяких модов и фиксов. В оригинальной игре, если этим слишком не злоупотреблять, то можно его включить и играть, где "надо" о тебе позаботится TFix, а где это не критично, просто станет попроще.
Большинство авторов новых ФМ учитывают и даже расчитывают на включённый new mantle, поэтому в таких миссиях играть без него будет гораздо сложнее или даже вовсе невозможно, но некоторые авторы, наоборот, рекомендуют его отключать и для старых ФМ он тоже не нужен и иногда даже опасен тем, что игрок может влезть куда-то, куда ему до поры, до времени попадать не положено. Поэтому перед игрой в ФМ рекомендуется прочитать README или авторское краткое описание миссии.
Лично я люблю паркурить в Ворах, поэтому у меня он всегда включён, а если я таки забираюсь, куда "пока что не положено", то просто загружаю сейв сделанный до этой оплошности, чтобы не ломать миссию.
А два ключа на Нормальной сложности - это, наверное небольшой недогляд авторов, тот что у двери можно было бы и убрать, но поскольку это не критично, то возможно и не стали исправлять.