Ну, господа, скажу я вам - это все-таки клевое дополнение к не менее клевой игре

На харде было сложно все - и обе битвы с
боссом-крыланом (местечки везде, как я "люблю" - свалка машин и полянка, знай бегай и увертывайся от летучих мышек
), и
электропауки в туннелях со стержнями - пришлось переигрывать (вот что бы я делал без скопированных вручную сохранений?), чтобы надеть разгрузку, куда влезает двойное количество коктейлей Молотова, для сравнительно быстрой победы над
такой тварью они просто необходимы, пули-зажигалки убивают их медленнее - пока прицелишься, гад отскочит и смоется 
Даже ребятушки Клима в конце ну достали просто количеством, тех, которые по мне напрямую палили, я, конечно, валил, но бесконечно горд тем, что уложил всех в чистом стелсе в генераторной и невероятно горд тем, что проскочил следующую локацию тоже без единого убийства - там жесть, незамеченным пройти невозможно, пробовал эн раз - всегда палили, они там и так топтались настороже, но даже если не суешься к ним, они автоматом агрятся и после этого уже только отстрел. Не нашел ничего лучшего, кроме как пробежать в спринте до ведущей наверх лестницы - браточки почему-то не мгновенно накидываются. Было много мата и нервов с моей стороны - ну да, да, старый уже для такого экшна

, кто-то, может, и на шестом десятке всех валит и хоть бы хны, но мне пришлось реально тяжело. Может, играть все на норме? Я раньше вообще-то так и делал, не понимаю, что в последние годы на меня нашло

Ну это ладно, вся эта нервотрепка того стоила - бросить не хотелось несмотря ни на что, все время было интересно, что там дальше, в отличие от какого-нибудь дурного бессюжетного месилова, где уничтожение врагов пачками - исключительно ради их уничтожения и ничего больше
У меня, к сожалению, осталось одно неисследованное интересное место - некий сдвинутый люк недалеко от пожарной части, где находится
сюжетный противорадиационный костюм, так и недопетрил, что надо сделать, зачем-то налил в генератор топливо, она заработал, ну и? Ни ворота рядом, ни люк не открылись, ну да ладно - лежал там, наверное, какой-нибудь апгрейд для оружия и детектор показывал зеленый огонек, что ж теперь. Зато поплавал вдосталь по дымным болотам, где дышать нельзя, еще и разгонялся на моторке - мчусь, а впереди ничего не видать, один ядовитый смог, лишь совсем вблизи начинает вырисовываться объект. Шутки-прибаутки неписей - это особая изюминка, это так могут сделать только те, кто когда-то жили в Стране Советов, конечно, полно и политических шпилек типа
байки в сарае про президента-ящера или надписей на стенах "Вова ты за...л!", но как же без этого - модно ведь и по головке за это гладят

Женских персонажей тут в близком доступе нет - ну и ладно, их такими уж страшными и измученными сделали в "Два полковника", что аж в дрожь бросало, а так-то тетки в платках сидели в общей столовке, кушали с мужьями / сожителями. Браточки опять одни и те же, вот разве что порой сыплют специфическими ругательствами - "Я тя как трепанга разделаю!", ну Японское море все-таки, не Казахстан и не московская подземка

Новый элемент, мины, скучать тоже не давали.
Короче, все круто, однако вот концовки... У меня в этом DLC опять какой-то мега-глюк с WASD, в основной игре вроде бы получалось, тут же - тупость, причем ведь частично эта зараза работает. Вот, к примеру, стул или койка - типа можно отдохнуть или сыграть чего-нибудь на губной гармошке из найденных мелодий, так у меня из четырех клавиш нормально фурычила только W - выход, так ни разу и не спал, думал, что это, возможно, на хардкоре так. Оказалось, баг - в конце сколько ни давил то, что хотел выбрать - не получилось с первого раза, был вынужден смотреть
эпичную драку с Климом-Морда клином аж трижды, второй раз пытался переназначить клавиши с помощью AutoHotkey-скрипта, как делал в основной игре и там это прекрасно работало - не нажалось, а там ведь на время; в третий раз назначил на движение чертов WASD вместо стрелок, тогда, наконец, удалось надавить - и то каким-то чудом. Оказалось, я выбрал плохую концовку, несмотря на все свои добрые дела, но капитан Баранов - мужик классный, я ему симпатизировал всю дорогу и сразу решил быть на его стороне, а не за
пижонистого пиндоса с зонтиком, пусть и земляка типа 
Какая концовка хороша, а какая плоха - тут судить сложно, на мой взгляд та, что якобы счастливая, какая-то фальшивая - главное, Сема типа дома (жив ли еще его папка - большой вопрос), а то, что
по океану шастает подлодка с боеприпасами и атомными ракетами под пиратским флагом - это ничего, это нормально, хьюже не бьюдет

А во второй все гораздо ближе к реальности - чел как настоящий мужик сделал трудный выбор и т.д. В общем, очень и очень рекомендую всем, прошедшим основную игру

Оффтопик: И вот все-таки не могу удержаться и еще раз не зачумарить эпиков этих - ну до чего же отстойный отстой! Вы сначала отработайте все эти техники сохранения сейвов в своем поганом облаке, а уж потом называйтесь онлайн-магазином и пытайтесь конкурировать с серьезными конторами!

Каждый раз при запуске не получалась какая-то там синхронизация, о чем выдавалось сообщение и надо было либо продолжить лончер, либо прервать - жму "продолжить", оно выпрыгивает раз пять, только после этого наконец-то запуск, но иногда совсем тупо упиралось рогом, плевался, закрывал всю фигню в диспетчере задач и пытался стартовать по-новой. То есть на данный момент, как я понял, Епук Сторе не умеет корректно грузить сохранения в облако, так что пришлось копировать их вручную, что окупило себя сторицей. Не удивлюсь, если и проблема с WASD - тоже из-за них, а еще вдобавок в языки устанавливается инглиш, что лечится только перезагрузкой. Ну и нафига такое счастье? Купили всех ранним выходом, вот и нервничай не только по ходу игры, но еще и из-за кривого лончера. В топку Епук Сторе, сам больше не свяжусь и другим не советую