Linux в качестве рабочей машины

Автор LongShad, 27 апреля 2010 01:31:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LongShad

Огромная просьба - в этой теме не ФЛЕЙМИТЬ, не ОФФТОПИТЬ, а писать сообщения только по теме настройки и работы в Linux. Особенно относится к Vorob'у :biggrin:.

Как я ставил Linux
Итак, вот уже 3 дня сижу в Linux Debian.
Хочу рассказать - что за эти 3 дня я получил.
Ставил систему с CD на старый винчестер в 2,1 Гб, система влезла "стенка в стенку". На корневом разделе осталось 100 МБ. Оконная система Gnome, с минимумом установленных приложений.
Поехали! Сначала предстояло настроить интернет. Началось все с того, что сетевая карта - встроенная и не поддерживается Linux Debian. Хорошо что я это узнал раньше, когда поставил систему на виртуальную машину и еще через Windows проверил поддержку оборудования. Пришлось скачать исходники драйвера и скомпилировать их в модуль ядра. К исходниками прилагалась документация (на английском) - как их скомпилировать, поэтому это выполнилось без проблем. Скопировал драйвер и исходники на флешку и еще неск. документов по настройке сети, чтобы не оказаться в тупике.
Прежде чем вставить старый винт, я на всякий случай вставил туда Realtek-сетевуху, к-я точно поддерживается Linux'ом. Сначала оказалось, что эта сетевуха не работает - не горела зеленая лампочка. Тогда я заменил ее на такую же, новую, ни разу не использованную (у меня было 2 таких карточки, прозапас). Через 2-3 часа мучений до меня дошло, что провайдер будет блокировать меня, так как я не сообщил ему о новой сетевой карте. Я еще не знал, что MAC-адрес сетевухи можно легко сменить, поэтому решил перейти к варианту №2.
Когда же подключил сетевой провод к встроенной сетевой карте, оказалось, что... он отказывается принимать драйвер, собранный в виртуальной машине! Пришлось копировать с флешки исходники и собирать драйвер по-новому. Наконец, драйвер собрал, IP-адрес, маску и шлюз указал, сетевую карту включил... интернета все равно нет.
Оказалось, надо перезапустить сетевую службу, чтобы обновить конфигурацию:
$ /etc/init.d/networking restart
Не знаю почему, но сейчас, если выключить, а потом снова включить сетевую карту, то она не будет работать пока не перезапустишь сетевую службу.
Итак, доступ в интернет получили. Это самое главное. На временную папку /tmp смонтировал 256 Мб памяти (ее всего 1 Гб), чтобы получить доп-ое пространство для скачивания файлов из интернета.
Дальше я установил компилятор gcc, пакеты binutils и make, которые нужны для сборки пакетов из исходников, а также заголовочные файлы (/usr/include) для языка Си.
Чтобы вместо бибикалки слышать звук из колонок, я залез в "Система -> Параметры -> Звук", и в качестве звуковых устройств для системных и программных событий указал NVidia CK8.
Я просто лазил в интернете, смотрел сайты, опробывал браузер Epiphany. Создал еще одну учетную запись для сестры и выяснилось, что в ней не работает звук. Сначала пробовал дать права на запись в звуковые устройства (папка /dev/snd). Оказалось, что созданную учетную запись нужно добавить в группы audio и video, чтобы получить доступ на запись в звуковые устройства.
Наконец, предстояло устанавливать пакеты. Нет Adobe FlashPlayer (а без них сестра не могла играть в игры ВКонтакте), а также кодеков у видеопроигрывателя Totem нет абсолютно никаких.
Дальше... было самое мучительное.
Для меня ушел целый день, прежде чем понять, что не надо скачивать пакеты вручную. Оказывается, что в /etc/apt/sources.list указаны сайты с Debian-пакетами, с которых их можно скачивать с помощью программы aptitude. В этом клиенте меня порадовал дружественный интерфейс, благо все действия можно выполнить мышью. Нажав кнопку "Обновить", я получил данные о целых 10000 новых пакетах на этих сайтах, а добавив в /etc/apt/sources.list еще 3 сайта, кол-во пакетов увеличилось до 20000! Вот теперь я нашел кодеки для Totem и посмотрел парочку видюх с флешки (Indeo 4 для Вора не было, этот кодек - платный). Заодно установил еще несколько безделиц и продолжил рыскать по интернету.
Поставил Adobe Flash Player. На сайте не было версии для Debian, но зато была версия для родственного Ubuntu, поставил ее. Весит целых 10 Мб. Теперь сестра была счастлива, могла кормить рыбок и гонять на машинках в своих Приложениях.
Теперь самое главное после интернета - Видеокарта. Оказалось, что надпись "Поддерживается GeForce 6200" означает, что Оконная Система будет работать в программном режиме, а полноценные драйверы - где-то в интернете. Драйверы в упакованном виде занимали 32 Мб, а в распакованном - около 80 Мб. А свободного места совсем не осталось. Еще один день ущел на удаление "не нужных" программ. Как же я удивился, что удалять было почти нечего!!! Больше всего занимали Cheese и Evolution (разом освободили бы 12 Мб), но от них "зависил" gnome-desktop-environment, к-й содержит в себе все установленные оконные приложения. Попробовал удалить драйверы для других видеокарт - система тут же сказала, что эти пакеты входят в server-xorg и при удалении этот пакет будет поврежден. В общем, удалил систему печати cups и немного документации и разные библиотеки, от к-х не зависили никакие другие пакеты. Освободив 80 Мб, решил рискнуть и запустить установку драйверов.
Сначала установщик сказал - что запущен X-Сервер, а перед установкой драйверов его надо отключить. Из опций узнал, что эту проверку можно вырубить, после чего все установленные файлы чудом уместились на жестком диске, остановившись на отметке 3,1 Мб. Фу-у-у!!! После перезапуска оконного сервера изменился шрифт и разрешение экрана. Как на зло пропала русская раскладка, но слава богу, установщик сделал резервную копию файла /etc/X11/xorg.conf. Вот оттуда раскладку и скопировал обратно. Затем, запустив nvidia-xconfig, просомтрел длинный список опций драйвера и добавил в настройку аппаратное ускорение и еще пару фичей.
Для тестирования видеокарты нашел пакет mesa-util, в к-й входила программа glxgears. Она показывала на экране вращающиеся шестеренки, и, самое главное, выводила на консоль количество кадров в секунду:
В оконном режиме:
Цитировать
9864 frames in 5.0 seconds = 1972.744 FPS
9901 frames in 5.0 seconds = 1980.170 FPS
9881 frames in 5.0 seconds = 1976.074 FPS
9906 frames in 5.0 seconds = 1981.185 FPS
10255 frames in 5.0 seconds = 2050.926 FPS
11269 frames in 5.0 seconds = 2253.787 FPS
11106 frames in 5.0 seconds = 2221.105 FPS
В полноэкранном режиме:
Цитировать
5560 frames in 5.0 seconds = 1111.821 FPS
5633 frames in 5.0 seconds = 1126.523 FPS
5598 frames in 5.0 seconds = 1119.522 FPS
5612 frames in 5.0 seconds = 1122.257 FPS
5636 frames in 5.0 seconds = 1126.252 FPS
5598 frames in 5.0 seconds = 1119.457 FPS
Итак, драйверы для видеокарты работают! УРА!
Осталось установить Windows на новый компьютер, настроить систему, перекинуть все документы и можно будет окончательно ставить Linux на этот компьютер.

[Исправлено: LongShad, 29 апр. 2010 22:06]

Krackly

Ммм... пара вопросов про линукс к знатоку, можно?
А для линя обязательно иметь раздел на винте с его файловой системой?
Как сделать, чтобы винда (и не одна) установленная раньше линя, загружалась после его установки нормально?

Life's too short, so I can't wait!

LongShad

Знатоки сидят, пожалуй, здесь: linuxforum.ru
От себя скажу, что можно поставить виртуальную машину, создать один большой файл в роли жесткого диска и запускать Linux прямо из Windows'а.
По моему мнению, лучше подходит Virtual Box. Он немного хуже VMware Workstation, но зато бесплатный.
Можно установить несколько систем на разные вирт. машины и даже соединить их локальной сетью. Для первого знакомства с Linux лучше всего подходит Knoppix - это LiveCD, его даже не надо устанавливать.
ЦитироватьКак сделать, чтобы винда (и не одна) установленная раньше линя, загружалась после его установки нормально?
Вот это я не скажу. Знаю только что Windows обязательно надо ставить первой. Потом, при установке Linux загрузчик нужно поставить в MBR. После загрузки Linux нужно будет отредактировать настройку загрузчика, чтобы он показывал в меню другие разделы с установленными Windows.
Сначала лучше потренироваться в виртуальной машине. Честно говоря, не вижу смысла ставить на компьютер 2 системы. Придется перезагружаться всякий раз, когда захочется поиграть в Windows-игры и когда захочется обратно в Linux.
А в виртуальной машине можно быть сразу и здесь и там.

Vorob

Зачем тебе дебиан когда есть более чем юзер френдли убунту?

LongShad

ЦитироватьЗачем тебе дебиан когда есть ... убунту?
Сначала потому, что Убунту не влезет с Графической системой на 2 Гб. Потом, то что лучше всех рекламируется не обязательно всем понравится:
http://linuxforum.ru/viewtopic.php?pid=1241#p1241
В Убунту не было заголовочных файлов на диске, без которых нельзя компилировать исходники, а интернета у меня тогда еще не было. Немного пришлось повозиться с руссификацией консоли. Еще очень много лишних приложений, я лучше отдельно поставлю то, что надо, чем буду удалять неизвестно с какими последствиями.
В основном это дело выбора - что понравилось, то и используем. Кому-то Windows 7 рулез, а кому-то ничего лучше WinXP еще нет.


Krackly

ЦитироватьKnoppix - это LiveCD, его даже не надо устанавливать.
Да, его юзала, и хочу поставить. Там тоже есть возможность установки, но оно всю глючно как-то... Да и винда сейчас такая прям чистая-упорядоченная-под себя настроенная, угробить не охота...
Виртуальная машина... хм, я не в курсе. Пойду, просвящусь на эту тему...
[Исправлено: Krackly, 27 апр. 2010 22:19]
Life's too short, so I can't wait!

Vorob


xxThief

Есть еще Damn Small Linux. Тот ваще, по-моему, в 50 мегов вписывается. ;)

LongShad

ЦитироватьПаппилинукс 140мб весит.
ЦитироватьЕсть еще Damn Small Linux. Тот ваще, по-моему, в 50 мегов вписывается.
Слишком маленькие дистрибутивы - это уже совсем другая крайность. Размер установленной системы нельзя определять по месту, занимаемому на оптическом носителе. К примеру, FreeBSD с графической средой заняло 1,5 Гб, а Debian Linux - 2 Гб (обе системы - с CD). Это зависит от количества устанавливаемых пакетов, а именно - какая часть системы устанавливается. Knoppix же при установке просто копирует весь сидюк на жесткий диск, от чего занимает около 3-х Гб. Windows XP тоже содержит почти все устанавливаемые приложения, отчего занимает на диске целых 4 Гб. А вот Win2000 sp5, на счастье, уместился на 900 Мб.
Был у меня дистрибутивчик DSL Linux размер 52 Мб, кажется. Так на нем почти никаких офисных приложений не было, да и оконная система - AfterStep, очень скромная. Зачем такая система на десктопе?

[Исправлено: LongShad, 29 апр. 2010 0:09]

DimaS

LongShad, можешь объяснить, зачем тебе Linux?

LongShad

ЦитироватьLongShad, можешь объяснить, зачем тебе Linux?
Безопасность. Нужно знакомиться с новыми системами, получающими популярность, а также учиться под нее программировать. Легче настраивать систему и сделать интересные вещи.
Меньше зависеть от монополии M$. Не видел еще в Linux прикладных программ, пишущих куда не надо, и игр, требующих прав root'а, а также "дисков с защитой" (имеются в виду Родные Linux-игры и приложения).
Наконец, мне нравится в UNIX-системах командная строка, очень интересно писать скрипты и настраивать систему. Одно делать это в виртуальной машине, когда есть "запасное колесо", а другое - использовать систему на реальном компьютере.
К тому же - зачем ставить на старый компьютер WinXP, когда она же будет стоять на новом. Можно будет попробовать запустить Thief.
Мог бы поставить FreeBSD, нравится больше, но нет нормальных драйверов для NVidia и я так и не смог русифицировать графическую систему.
Скоро окончательно все поставлю и смогу продолжить делиться впечатлениями. :)

[Исправлено: LongShad, 29 апр. 2010 22:07]

Flora

LongShad
Цитироватьи я так и не смог русифицировать графическую систему.
как-то у меня совершенно не укладывается с
Цитироватьмне нравится в UNIX-системах командная строка, очень интересно писать скрипты и настраивать систему.
Что-то ты парень темнишь... Нафига русифицировать рабочую машину? :confused: Поставить туда русский MS Office? :lol:

LongShad

Цитироватькак-то у меня совершенно не укладывается
Я что тут неправдоподобного? Н-р, ты любишь паять паяльником, но никак не можешь собрать телевизор. Аналогично - приятно настраивать систему, но не все получается настроить.
ЦитироватьНафига русифицировать рабочую машину?
Как же? Под русификацией понимается не полный перевод системы на русский язык, а возможность писать текст на русском языке и создавать файлы и папки с русскими именами. Не русифицированная система в качестве десктопа никому не нужна! Не буду же писать в форуме на транслите? Или доклады и курсовые писать на английском языке? Каждый человек должен иметь возможность излагаться на родном языке.
Пока подождите 5-7 дней с вопросами, все сделаю, пересяду обратно на Debian Linux.


Flora

LongShad
ЦитироватьНе русифицированная система в качестве десктопа никому не нужна! Не буду же писать в форуме на транслите? Или доклады и курсовые писать на английском языке?
Вне всякого сомнения. Но при чем тут рабочая машина? Это все актуально для домашнего компа.
ЦитироватьЯ что тут неправдоподобного?
То что прилагаемые усилия не соответствуют достигаемым целям. Всё равно что купить 8-ми ядерный комп с 3-мя видеокартами последнего поколения для игры в сапера.

false

Да чего вы к парню привязались. Есть у него время возится с Линем, пусть возится. Тем более ему нравится.
Некоторые люди в этом городе слишком богаты, чтобы быть счастливыми. Им повезло, что у них есть я...