У меня у самого принцип такой: если тебе нечего сказать - не говори. Поэтому проекты, которым нечего сказать я не рассматриваю. Это как беседовать с тем, кто не хочет говорить. Зачем?
Не совсем понял, что ты имеешь в виду. Кому и что нужно показать? Сорян, могу тупить
То что игра помимо развлечения, может быть средством донесения каких-либо идей. Любых. Чем мощнее идея и чем грамотнее она нам представлена, тем сильнее вау-эффект и эмоциональный отклик у игрока. Если идеи нет, или она простая как палка, или её неудачно преподносят, эмоциональный отклик от такой игры довольно слабый, такая игра должна брать атмосферой и/или геймплеем. Если и этих двух не завезли - ну тогда крутой графон в помощь + суперреклама, тогда можно рассчитывать на какие-то продажи, но очень вяло.
В GRAVEN нет крутого графона чисто стилистически. Он пиксельный. Авторы сразу этим говорят - наша игра не про графон. Ну что ж, похвальный настрой. Тогда где ваше всё остальное? Попробуем разобраться.
Геймплей - чё-то вообще на троечку из 10. Три вида монстров, примитивная стрельба, анимации врагов топорные и на эту самую стрельбу реагируют крайне вяло. Ну то есть, мочить врагов скучно. Из магии показали только два заклинания, причем тоже довольно скучных - паралич и зажигание огня, никакой прокачки не показали. При этом визуально это выглядит так же довольно уныло... Можно списать это на недоработку, ведь и взрывы тут очень тупые - в десяти метрах от тебя на мгновение появляется небольшой красный шарик, зато фигачит воображаемой шрапнелью так, словно тебя всего огнём нехило пожгло. Пламени, конечно же, никакого нет. Интересная загадка была ровно одна - с подрывом бочек по другую сторону искусственной барикады на воротах. Всё остальное - какая-то гладиаторская рубильня одинаковыми анимациями одинаковых врагов по однотипным аренам со сбором ключей и оружия с пьедесталов.
Атмосфера - тут дела обстоят немного лучше. Проблема лишь в том, что атмосфера работает в совокупности. В совокупности с музыкой, режиссурой, геймплеем, которые тут очень слабы. Поэтому, атмосфера в GRAVEN деградирует до "просто дизайна", что очень грустно

. А так, визуальный дизайн игры довольно неплох. Это, пожалуй, единственное что в игре получилось похвально, хотя и не без проблем, но на его проблемы легко можно закрыть глаза, чего нельзя сказать про дизайн интерфейса, но это уже малоинтересная тема, поэтому о ней писать не буду. Так что атмосфера на 5 из 10.
Сюжет -

. Начальный ролик (довольно дурацкий, кстати, но очень стильный) говорит о том, что сюжет тут есть. Но я как-то его не заметил за 30 минут просмотра. Причём я даже не понял, почему маяк разрушен и зачем нам его зажигать. Кто увидит лежащий маяк? Поэтому тактично воздержусь от оценки этого пункта. Скажу только, что сюжету ничем не удалось меня зацепить из-за бездарной режиссуры. Поездка на лодке с монотонным и неразборчивым бубнежом какого-то гоблина (пытались в поезд-вагон из первой Халфы? не получилось) - мимо. Чумной город - вроде как почти, далее какие-то руины и всё, ничего нового, так и скатилось обратно в ноль.
Вот просто для примера, запустите какой-нибудь первый Портал и засеките время, сколько потребуется игре, чтобы вас уже было не оттащить. Вот к чему надо стремиться! А не пустое копирование устаревших механик без привнесения чего-то нового, чего-то своего, какой-то своей ИДЕИ, которая бы позволила взглянуть на всё это набившее оскомину пиксельное пиршество по-новому!