Как я провел(провела) лето(осень, зиму, весну).

Автор Flora, 14 августа 2005 04:09:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Freya

Flora угу, угу, то ему сначала чужие дети в походе не нравились, потом - чужие взрослые, а сейчас он и вовсе такого не помнит)))
Ах, о чем теперь говорить...

Chuzhoi

В Википедии написано, что симптомы высотной болезни могут возникать уже на высоте 1500 метров. Так что, возможно, эти случаи недомогания и были проявлениями высотной болезни.

Flora

#1472
Freya, ах это! Теперь припоминаю. Да. Никого не знаю, ты с парнем со своим. Чужой монастырь, чужие правила. А я привык уже ходить в более-менее свободной обстановке.

Высота начала проявления горной болезни зависит от климата и влажности воздуха (5)

в горах влажного морского климата:
Камчатка — 1000—1500 м
Патагония — 1000—1500 м
Альпы — 2500—3000 м
Кавказ — 3000—3500 м
Анды — 4000 м
в горах сухого континентального климата:
Тянь-Шань — 3500 м
Памир — 4500 м
Гималаи — от 5000 м

Clopik

Freya, класс! :up: Да, Кавказские горы очень красивые, да и в низине там всё красиво. А вот невозможность развести костёр меня бы угнетала. Туризм без этого... ну как взять в отеле номер без горячей воды или кровати.
Цитата: Maxim от 28 июля 2017 16:43:03
Воздух там наверное чистейший.
Мы, помнится, охренели от разницы, вернувшись из Железноводска в Москву. Серьёзно. Хотелось московский воздух выскрести из лёгких, как манную кашу.


Я сижу в смятане, ходили на два дня на байдарках, все сгорели. Чуть позже мини-отчёт будет.
Но я же умею творить чудеса! Развяжите мне руки!

Zontik

Freya, предупреди так рано, как сможешь. У нас отпуск планируется минимум за полгода, а ждать совпадения - это так до пенсии можно прособираться. Вот с Флорой собираюсь до сих пор, но тут больше моя вина.
Чужие дети нас не пугают, нас пугают свои.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Krackly

#1475
Freya, здорово! Высота под 3 км уже вполне внушительна - и видно сразу разницу в климате. А какой набор высоты был за день подъема?
Рюкзачок твой каким-то маленьким выглядит) Литров 50? Тащить, судя по рассказанному, нужно было прилично - теплые вещи, теплые спальники, весь запас еды, газ... Да еще раз дети идут (а они все свое не унесут), то, по моим представлениям, взрослые в этом случае должны быть серьезно навьючены. По сколько на человека приходилось, не взвешивали? :)

Мы тоже с мужем недавно вернулись из горно-водопадного похода. Это был практически тот же маршрут, по которому я ходила в октябре 2014-го, только в обратном направлении (с. Беневское-Еломовские водопады-г.Лысая-Алексеевские водопады-пос. Монакино). За фотки сильно не пинать, сделаны на мыльную мыльницу.
Еломовских (они же Беневские) водопадов посмотрели 3 штуки (которые обычно туристы и осматривают).
Первый - Звезда Примороья

Второй -

Третий

Под ним мы купались - ну как, купались, забегали под него и через 2 секунды с дикими воплями выбегали, и так несколько раз)) Ну чтож, моя недавняя мечта - постоять под водопадом, исполнена.
А вот ниже по речке, в начала пути еще, я полноценно искупалась, чуток поплавала даже)) Хотя и примерно с теми же звуками  :lol:
Шли мы до водопадов в весьма спешном темпе, т.к. только в 6 вечера вышли из автобуса и стартанули, надо было дойти до темноты. В результате, когда мы дошли, минут через 20 меня начало тошнить. Не раз уже замечала такую акклиматизацию в первый день похода, это все от переутомления, но полчаса полежать, подремать - и можно жить.
На следующий день мы поднимались на Лысую. К сожалению, фоток особо нет, было не до того. Просто чтобы иметь представление -

поднимались по курумникам (осыпям из довольно крупных камней), перемежающимся небольшими лесочками из корявых переплетенных лианами деревьев. Выше всех окрестных гор, к самой высокой. На курумнике каждый шаг дается тяжело, уклон под 45 градусов местами, камни шаткие и легко можно спустить осыпь, поедет не только то, что под тобой, но и то, что над тобой... А еще солнце было яркое днем, и жар от нагретых камней аж видно было... Ярик по началу шустро скакал по курумникам, как горный козел, я же старалась, где можно, пробираться по лесу - где тенек и есть за что держаться. Но под конец, не дойдя буквально 100 метров до вершины, муж был просто готов лечь и умереть, накрыло его знатно. Пришлось мне дотаскивать его рюкзак, отпаивать водой и откармливать сладким. Вот вам и смешные высоты всего 1700 с чем-то там метров.
Доползли:


Ночью еще и какой-то странный приступ мужа прихватил, жжение в груди. Так и не поняли, что это было, но испугаться успели. На следующий день оба еще не совсем восстановили свои силы, поэтому решили остаться на Лысой на дневку. В тот день было весьма пасмурно, а ближе к ночи и вовсе началась гроза. Хорошо, что мы были не на самой вершине, а чуть ниже, в лесочке. Но громыхало где-то очень близко.
Еще немного пасмурных фоточек



На следующий день был спуск - в противоположную сторону. Хотели облегчить себе жизнь и спуститься по серпантиновой лесовозной дороге. Но тропа, которая должна была в ней вести, вдруг потерялась, сохраняя примерное направление вышли в распадок к речке, решили идти по ней. Это речка Падюшка, на которой находятся Алексеевские вводопады (по названию речки, в которую дальше Падюшка впадает).
Обычно туристы (и я в прошлый раз) осматривают всего 3 водопада на ней. Но мы прошли ее от истока и убедились, что их там намного больше. Сбились со счета, но штук 7-8 есть точно. Самый верхний в шутку назвали в свою честь - он небольшой, но красивый, сливается из двух ручьев


Спускаться было не легко, с элементами скалолазания, рискуя поскользнуться на замшелых камнях, и переодически подмокая в холодных потоках. Один раз обходили очередной водопад по очень крутому заросшему травой склону. Оказалось, что под слоем растительности были камни, узнала я это тогда, когда вместе с ними поехала вниз. Проехав несколько метров еще и получила камнем по башке - второй раз в жизни была натуральная шишка.
В итоге спускались дольше, чем поднимались. Тропинка нормальная началась только после последнего водопада (первого от дороги). А, еще, где-то посреди пути, сидя на привале, услышали какой-то нереально громкий БАБАХ, долго отдававшийся эхом со всех сторон. Чуть в штаны не наложили, подумали про какой-нибудь оползень. Как потом оказалось, километрах в 30 оттуда горняки золото ищут, взрывают скалы...
Вот еще водопады:




Дальнейший путь мы решили свести до выхода к цивилизации. В связи с таким самочувствием мужа на подъеме, решили на Ольховую все же не идти, а пораньше поехать на море.
Оставшийся путь около 35 км по лесовозной дороге был примечателен разве что многочисленными бродами и встречавшейся переодически живностью. Попадались и змеи (и еще раньше, на Беневских водопадах, и тут на дороге). Хорошо что они были на тропинках и довольно легко заметны, а за все время хождения по чащам ни одной не попалось под ноги. Хотя на дороге был момент, что я заметила гадюку только когда уже перешагивала через нее (а муж вообще перешагнул и не заметил).
Видели барсука:

Сначала шел в нашу сторону, пока мы притаившись фотали бабочек, потом заметил нас и убежал

Бабочки - парусники маака, кстати

Наблюдали за олененком (а точнее, изюбренком) на водопое

Позднее в тот же день видели еще мать с детенышем таким же.
Благополучно выбрались из леса, случайно заавтостопили тот же автобус, что пятью днями ранее высаживал нас по другую сторону хребта - водитель весьма удивился.
Добрались до моря, остановились в бухте прям в черте Находке. Там оказалось лучше, чем можно было ожидать, в плане чистоты и количества людей

А последний день перед поездом провели в Находке. Наелись бургеров в "китайской стене" - очень длинном доме с китайской крышей

И просто погуляли


Life's too short, so I can't wait!

Xionus

#1476
Какие же красоты на Дальнем Востоке!  :rolleyes: Одни махаоны Маака, которых видел исключительно в книжках на картинках, чего стоят - целыми роями сидят и пьют, у нас так только сиживали паразитки-капустницы: в жаркий день кто-нибудь выльет ведро помоев, они слетаются, а мы их - топтать, топтать! Барсучок зачетный, видно на фотке, как неуклюже он затрусил в сторону чащи  :yes: И правильно, кто их знает, этих двуногих - вдруг это окажутся не молодые добрые туристы, а какие-нибудь ценители барсучьего сала или вообще китайцы?  ;)

А что за крест такой на вершине горы?
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.


Древнегерманско-латинско-кельтская смесь с французскими заимствованиями, с выродившимся звучанием, растерявшая все падежи и склонения, фигня, а не язык.
(Очень точная характеристика квакинга)

Freya

Krackly набор высоты в день у нас был разный, но, в общем, небольшой, кажется, в день подъема на Иркиз вверх мы поднялись не больше чем на 700 метров (наверное, меньше даже). Довольно часто останавливались посидеть, закусить шоколадкой или там попить. Изначально старались брать в поход как можно меньше веса, именно поэтому взяли дорогое сублимированное мясо (консервов у нас всего было банок 6, их съели в первые 2 дня). Помещались мы все в 2 палатки (наша большая, в ней можно встать в полный рост), на спальнике сэкономили в том смысле, что мы с мужем в один умещаемся. Нагружены были все, конечно, по-разному, в принципе, при хорошо подогнанном рюкзаке вес практически не ощущается - мне было без разницы, на 3 кг больше или меньше нести.
Курумники у нас назывались сыпухой)
А трекинговые палки у вас были? Мега-полезная вещь, я теперь в походы только с ними.
Ах, о чем теперь говорить...

Krackly

#1478
Цитата: Xionus от 03 августа 2017 20:08:12
А что за крест такой на вершине горы?
Да хрен его знает. Не заметили, чтобы на нем было что-то написано. Насколько я помню, в прошлый раз крест был на второй вершине Лысой, на этой же только триангулятор. Видать, кто-то перенес. Вообще на многих вершинах стоят кресты, зачем - не знаю.
Цитироватьдень подъема на Иркиз вверх мы поднялись не больше чем на 700 метров (наверное, меньше даже)
Это непрерывный подъем, или то набирали высоту, то теряли?
У нас на Лысую был подъем что-то около 1100м. А по расстоянию - километра 4 всего. Но мы их ползли больше 6 часов. Останавливались, конечно, часто, просто хоть дух перевести. Воду экономить приходилось, по 1,5 литра на человека явно не хватало, если б было - выпили бы раза в 2 больше.
ЦитироватьИзначально старались брать в поход как можно меньше веса, именно поэтому взяли дорогое сублимированное мясо (консервов у нас всего было банок 6, их съели в первые 2 дня).
Кх, для  меня консервы в походе - вообще дикость. Когда ходили с клубом, у нас с тренером жуткие холивары были на эту тему. В этот раз мы брали соевое мясо (когда-нибудь я обзаведусь сушилкой и буду вялить настоящее, но...), крупы, макароны, яичный порошок и сухое молоко, заварную картошку, сухофрукты, сухие овощи, грибы и морскую капусту (как приправы). Ну и дошик родимый, куда же без него. Все было расфасовано по блюдам на каждый прием пищи. Ну а на обед сухой перекус хлебцами с вяленой колбасой, да мюсли-батончиками.
В целом рюкзаки на старте были около 15 кг у меня и 18 у мужа. В общем-то немного, такой чисто рюкзачной усталости (типа боли в спине) как-то и не было, но все равно, в пути каждый кг чувствуется, и поняла, что можно было еще кое-что сократить.
Цитироватьна спальнике сэкономили в том смысле, что мы с мужем в один умещаемся.
Вот это реальный аскетизм  :lol:
На самом деле, потом поняла, что так тоже можно было. Т.к. мы по итогу в спальниках не спали, а просто ими укрывались, как одеялами (они у нас трехсезонные, на лето жарковаты оказались).
А на счет рюкзака, я вот наконец поняла, в чем разница между рюкзаком за 6,5 тысяч и за 3,5. Мой дешевый рюкзак нести нормально, если идешь по ровной дороге. Но вот если не так все гладко, и приходится хоть немного, самую малость, куда-нибудь отклонять туловище, рюкзак отклоняется еще больше, сползает на бок практически, и от этого легко теряешь равновесие. А палки да, весчь хорошая. Надо будет как-нибудь разжиться. Я на подъеме обзавелась "посохом", и практически до цивилизации с ним не расставалась.
ЦитироватьКурумники у нас назывались сыпухой)
В моем представлении, сыпуха - это более мелкие камни, максимум чуть больше кулака. В них ногами зарываешься порой. И самое страшное - это вместе с ними поехать вниз. А вот на курумниках камни от 30 см и больше, если такой срывается, то сносит все на своем пути, а уж если вся осыпь поедет...  :aaa: Даже просто если ногу прижмет, приятного мало (если не твердый нос у ботинок).
Life's too short, so I can't wait!

Chuzhoi

#1479
Krackly Молодцы. Красивые места. Классные бабочки. (У них там водопой, что ли?)

Krackly

Chuzhoi , не знаю.  По моим наблюдениям,  они любят места, где влажная земля рядом с водой. И чтобы было солнечно. Предпочитают стоячие водоемы. А уж вот что они там делают - не в курсе.
Life's too short, so I can't wait!

Freya

Цитата: Krackly от 04 августа 2017 03:45:20
Это непрерывный подъем, или то набирали высоту, то теряли?
Непрерывный, сверилась по карте - 600 метров. А первые 2 дня шли по долине. Друзья потом говорили, мол, если бы не дети, всё кольцо прошли бы за день, но это они загнули. Без детей мы бы этот наш кольцевой маршрут прошли в 3 дня (мы любители долго собираться по утрам и выходить часов в 11).

ЦитироватьКх, для  меня консервы в походе - вообще дикость. Когда ходили с клубом, у нас с тренером жуткие холивары были на эту тему. В этот раз мы брали соевое мясо (когда-нибудь я обзаведусь сушилкой и буду вялить настоящее, но...), крупы, макароны, яичный порошок и сухое молоко, заварную картошку, сухофрукты, сухие овощи, грибы и морскую капусту (как приправы). Ну и дошик родимый, куда же без него. Все было расфасовано по блюдам на каждый прием пищи. Ну а на обед сухой перекус хлебцами с вяленой колбасой, да мюсли-батончиками.

Я как-то покупала соевое мясо - не смогла его съедобно приготовить, и это дома, а как же вы в походных условиях его ели, чем заправляли? Наш сублимат, разведенный водой, был очень похож на вареный фарш, не фонтан, но есть можно. Пожалели, что не взяли кетчуп, соусы бы существенно скрасили наше варево. Крупы-макароны тож брали и сухое молоко детям (для себя бы не взяла, не люблю молочные каши, а зачем оно еще?), дошираки, конечно же. Грибы - в каком виде? Не маринованные же в стекле?  А яичный порошок зачем? А морская капуста не сдохнет на второй-третий день? И овощи у вас были, вы крутые. Вообще не представляю, как вы это тащили) Еще и расфасовали на каждый прием пищи, офигеть, у нас такого не бывает)) Перекусы у нас тоже были - хлебцы, колбаса с/к, смесь из орехов и сухофруктов.
Рюкзак у меня был гораздо легче твоего - там и 10 кг не было, я несла в основном только свои вещи, воду, часть консерв (и то их съели быстро). У мужа в рюкзаке была большая палатка, спальник, каски и сменная обувь для снежников, у него на 23 кг тянул багаж.

ЦитироватьПроехав несколько метров еще и получила камнем по башке - второй раз в жизни была натуральная шишка.
Вот на этот случай мы взяли каски, надевали при спуске, но, в общем, не пригодились, не нависали над нами скалы.

ЦитироватьА палки да, весчь хорошая. Надо будет как-нибудь разжиться.
Реальный маст-хэв)
Ах, о чем теперь говорить...

Xionus

Цитата: Krackly от 04 августа 2017 15:40:26
А уж вот что они там делают - не в курсе.
Разумеется, тянут влагу из земли, а вместе с ней, вероятно, получают и еще какие-то нужные для их недолговечного организма вещества - типа солей.
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.


Древнегерманско-латинско-кельтская смесь с французскими заимствованиями, с выродившимся звучанием, растерявшая все падежи и склонения, фигня, а не язык.
(Очень точная характеристика квакинга)

Krackly

Freya, овощи сушеные были- "приправыч", смесь перцев, лук с морковкой и еще зелень какая-то. Морская капуста тоже сушеная (корейская жареная с кунжутом). Предполагалось такое блюдо - вареный рис с соевым мясом, приправленный этой капустой. Но в итоге мы съели ее с яичной лапшой, получилось отдаленно похоже на японские супы с водорослями. С соевым мясом не парились - варили его вместе с кашей да и все. Не фонтан, конечно. Но приправы немного скрашивают вкус. Молочных каш я тоже не главный любитель, но какой-никакой источник белка. Каши с сухофруктами. Но расфасовывать их сразу вместе оказалось не совсем хорошей идеей - при варке молоко сворачивалось. Лучше сухофрукты потом добавлять. Хотя, может, и молоко не очень хорошее попалось. такой расфасовке я научилась от бывалого туриста, с которым ходила в свои первые походы, и у него вроде ничего не сворачивалось. Грибы сухие (брала подосиновики), их заливаешь водой холодной, ставишь на костер, к моменту закипания они уже разбухают, потом немного поварить... и засыпать туда картошку заварную (можно с теми же овощами)... вкуснятина. Одноиз самых удачных походных блюд пока, и очень легкое по весу. Мы делали пожиже как суп-пюре и еще сухарики туда насыпали. Яичный порошок - опять же ради белка. Из него делается омлет. У меня так себе получился, хлопья какие-то свернувшиеся, больше похожие на творог. Мужу понравился, а мне не очень. Надо будет дома попрактиковаться.
Если есть сушилка, вообще можно что угодно посушить и готовить потом хоть борщ в походе )) А вот тащить сырую картошку, лук, морковь - это, как по мне, то же извращение, что и с тушенкой) Для очень сильных людей и великих гурманов)
Life's too short, so I can't wait!

Freya

Krackly с грибами отличный рецепт, спасибо)
А великие гурманы в походах тоже встречаются, я, если бы своими глазами не видела, не поверила бы. На первые майские я ездила в поход на соленое озеро Баскунчак - это Волгоградская область, самая граница с Казахстаном. Собственно, там у нас поход был не пеший, а стоячий - нашли место и встали там лагерем на 3 дня. Так вот среди нас был молодой человек - повар по призванию. Я офигела уже когда увидела, какие продукты он закупил в поход. Например, масло было не абы какое, а канистра оливкового. Специальные ножи для мяса привез, специи - не какие-нибудь прозаические "для плова", "для мяса", а экзотику типа кумин, зира, барбарис и т.п. Кормил он нас, например, лагманом - готовил в трех канах, в одном баранина, в другом специальные спагетти, в третьем сложный томатный соус. Мы ели и подвывали от восторга)
Ах, о чем теперь говорить...