Прошел первый исследовательский центр! Обошел уйму цехов, решал простенькие задачки, где-то нужно было по трубам вести охлаждающую жижу, где-то раскручивать миксеры, чтоб субстанция быстрее готовилась и т.д. Все цеха понравились, они и выглядят отлично и детализация на высоте и размах ощущается и, самое главное, всё сопровождается внятным обоснованием, зачем они тут, как работают и т.д. Отдельно порадовала свобода перемещения, открываются ранее запертые двери, вентиляции есть, не линейная кишка, в общем.
Роботов разбавили зомбари, оформлены они прям ХОРОШО. И понравилась тема с размножением особей:
https://youtu.be/49p2KyQRbg8Дополню про лор. Пока на все возникающие у меня вопросы оперативно даются ответы. Вот ходим мы по помещениям и очень много сидячих трупов за рабочими местами, почему они не оказали сопротивления? Где следы борьбы? Тема раскрывается дважды: во-первых после войны роботы помогли восстановить страну и уровень доверия к ним 146%, а во-вторых в нужный день роботы разбрелись по комплексу и встали как раз рядом с живыми сотрудниками, так что смерть была мгновенной и одномоментной. Правда из-за этого там очень мало драмы, просто трупы и все. В играх с подобными сюжетами обязательно было бы место, где люди долго держали оборону, вели слезливые дневники, все там было бы в крови и лютых следах борьбы т.к. до них таки добрались.
Любопытная идея с остаточным сознанием в девайсах, что носят сотрудники. Человек уже мертв, но девайс продолжает какое-то время работать и хранит последние мысли, можно пообщаться с умершим. Кто-то совет дает, кто-то не понимает, что он умер. Тут можно было бы что-то драматичное представить, но дубовая озвучка портит момент. Одна баба так любила свои растения, что хотела чтоб в нее семена посадили и она стала удобрением

А вот когда исследовательский центр закончился, и я вышел на поверхность, игра сильно сдала. Я щас брожу по унылейшей деревне, где у тебя масса копипастнутых домов, никакой толковой подачи истории через окружение и еще гемплейно это довольно тоскливо. Какие-то колобки на тебя нападают, да и только. В первых домах еще были компы с записками, но это никак не подкреплено визуально из-за этого чувствуется лень и фальшь. Скажем в одном доме явно живет парикмахер, все ей пишут, что хотят записаться на стрижку, но визуально это такой же дом как у других, более того, он тупо копипастнут от соседнего. Никакого инвентаря парикмахера. Сразу видно, что наполнением деревни занимались с ленцой. Думал, может деревня типовая и свежая, потому и одинаково все? Увы, на одном из компов была история древни, там все издавна… Коллеги уже подсказали, что в игре есть филлеры и они с ленцой оформлены, а все что по сюжету сделано хорошо.
Мне надо пройти деревню и спуститься к поезду, чтоб в следующий научный центр ехать. Так вот предполагаюсь, что до поезда я доеду на машине, а я ее упустил

Возвращаться уже было поздно, так что я пешочком прошел то, что задумано было для езды, было не очень интересно