Главное меню

Doom 4

Автор Vorob, 10 июня 2014 22:02:11

« назад - далее »

EpicFail и 5 гостей просматривают эту тему.

Vorob

Чет кажется виноват не g-sync, а nvidia reflex. Сперва визуализация проблемы:

https://youtube.com/shorts/1vXCy4FmAAo?si=BRmwtJiU893V4ufX

Сверху обычный геймплей, фпс незалочен. Видно, что фпс гуляет в пределах 60-63 кадра, но фреймтайм пляшет просто адово. Ниже я залочил фпс и все стало ровно. Но лочить не хочется и почему фреймтайм так сильно отклоняется от нормы? Не понятно.

Я стал перебирать разные опции и отключение nvidia reflex привело систему в чувство, фреймтайм стал соответствовать своему дружественному фпс :)

Буду тестировать дальше, но в целом фрустрирующая история, когда опция необходимая для снижения задержки скорее проблемы добавляет.

Vorob

Занятно, что даже в саммари от Google есть описание проблем, с которыми я столкнулся:

What users notice:

More Responsive Feel: Many users feel a tangible difference in input lag, leading to better aiming and reaction times, especially in shooters like Valorant, Apex Legends, and Call of Duty.

Smoother Gameplay (Sometimes): By capping FPS slightly below 100% GPU usage, Reflex prevents massive input lag spikes, leading to more consistent frame pacing, even if it slightly reduces peak FPS.

"Free" Benefit: Many see it as a win-win for competitive play, providing latency reduction without significant performance cost.

When it might not be ideal:
Stuttering/Frame Pacing Issues: In some games or specific hardware setups, enabling Reflex (especially with G-Sync) can introduce micro-stutter or worsen frame pacing, making it feel worse.
CPU-Bound Scenarios: It offers less benefit in scenarios where the CPU, not the GPU, is the bottleneck.

Single-Player Games: For non-competitive games where visual smoothness (like V-Sync) is prioritized over minimal latency, some users disable it.

MoroseTroll

Скажи, а хватило бы у тебя терпения разобраться с этой проблемой, если б видюха была не nVidia?

Vorob

Цитата: MoroseTroll от 18 января 2026 19:40:15Скажи, а хватило бы у тебя терпения разобраться с этой проблемой, если б видюха была не nVidia?

Слушай если бы я купил вещь за свои деньги и она бы себя странно вела то конечно я бы разбирался, как иначе?

Ну в целом там конечно у всех этих наворотов нвидии везде очень много ограничений. Имея чуть нестандартное железно или ситуацию сразу вылезают головняки.

Force

Цитата: Vorob от 18 января 2026 16:23:23enabling Reflex (especially with G-Sync)
Полагаю, эти две опции фундаментально мешают друг другу, одновременно пытаясь искусственно тюнить фреймтайм. Вообще, как показывает опыт, лучше никогда не включать никаких искусственных тюнеров фрейма, если в них нет прямой необходимости (а её практически никогда нет). Потому что сократить время кадра снаружи приложения невозможно, но зато можно его удлинить, добавив тупых задержек. И если с g-sync понятно, чего пытаются достичь при помощи этих задержек, то reflex - это какая-то пост-борьба с пост-борьбой, которая скорее плацебо, если не тупое отключение всякой внутренней фигни в драйвере (вопрос - зачем тогда понадобилась эта внутренняя фигня). Интересно, они добавят потом ещё галочку исправления работы rexflex? :sly: Короче, хрень какая-то.

MoroseTroll

Цитата: Vorob от Сегодня в 09:34:59Слушай если бы я купил вещь за свои деньги и она бы себя странно вела то конечно я бы разбирался, как иначе?
А эмоций при этом было бы столько же или больше?

Vorob

Ну штуки совершенно точно не плацебо, но рефлекс по достоинству я оценить не могу т.к. лютый тормоз. Тем не менее в соревновательных играх вещь нашла свою любовь, фишка минимизировать задержку между кликом и результатом на экране. Но сильно я не вникал как работает.

G-Sync или FreeSync вещь более близкая и понятная мне. Особенно ее понимаешь, когда возвращаешься на старое железо, где у тебя или разрывы без v-sync или с ним у тебя жестко 60/30 кадров, без промежуточных значений. Хватило железа на 59 кадров? Лови падение до 30. Вообще не понимаю как так вышло у людей когда-то...

Цитата: MoroseTroll от Сегодня в 16:10:59
Цитата: Vorob от Сегодня в 09:34:59Слушай если бы я купил вещь за свои деньги и она бы себя странно вела то конечно я бы разбирался, как иначе?
А эмоций при этом было бы столько же или больше?

Ты думаешь у меня какая-то серьезная нелюбовь к амд?)

А в целом меня напрягает, что это все не какой-то законченный продукт, как у эпл. С чем-то надо разбираться. Когда рефлекс включать, а когда он может навредить. А что g-sync работает в определенном диапазоне, типа от 30 кадров и до потолка монитора. А что DLSS может жрать больше видеопамяти и это может приводить к статтерам. Все это должно как-то само работать и решать проблемы друг друга.

MoroseTroll

Цитата: Vorob от Сегодня в 21:13:06Ты думаешь у меня какая-то серьезная нелюбовь к амд?)
Хочу сподвигнуть тебя на эксперимент :). Необязательно, кстати, с AMD, можно и с дискретной графикой Intel.  Я бы взялся и сам, но по деньгам не потяну :(.

Vorob

Думаешь у меня мало экспериментов в доме?) У меня тут караван железа, и стимдек на амд, и мак на м3 и игровые ноуты на интел + нвидия и т.д.