DJ RiffЕсли в темноте игроку приходится пробираться наощупь, а ИИ может бегать спринтом, ни разу не споткнувшись => ИИ читерствует
Во-первых - ничего не читерствует, а знание территории. Стражник работает здесь и охраняет территорию каждую ночь, а игрок сюда сунулся впервые и не знает всей конфигурации.
Во-вторых - ни один ИИ не должен "бегать спринтом в темноте", поскольку можно споткнуться. Нужно либо идти аккуратно, либо взять светильник, либо заранее включить свет.
Весь геймплей сведётся к поиску специально устроенных разработчиками туалетов, подманиванию к ним ИИ и устранению.

Это был просто пример, к тому что человек в темноте более восприимчив к свету и поэтому стражник, блуждающий в темноте
может заметить нарушителя также блуждающего в темноте. А вот стражник на свету не увидит всех подробностей творящегося в темном углу.
Оба в тени — ...
Выигрывает тот, кто спрятался в укрытие или за ящик, а не стоит посередине комнаты, танцуя вокруг стражника, пытающегося наткнуться на игрока.
ZontikВижу только один способ реализовать это с помощью имеющихся средств - заставить AI всегда включать свет в темноте. С приоритетом даже перед поиском игрока.
Правильная мысль, согласен. Если я кого-то заметил в темноте, я:
1) Побегу включать тревогу
2) Стрельну в него
Если мне показалось, либо услышал какой-то шум в темноте, то ни в коем случае не пойду. Лучше:
1) Включу свет или возьму фонарик
2) Если включатель на другой стороне комнаты - медленно пойду за товарищем или позову его, чтобы прочесывать вместе
Давайте перестанем размышлять "логично-нелогично", "так честно, а так нечестно" и решим как сделать ориентацию игрока и врага в темноте.
Пока я уверен что игрок должен видеть в темноте:
1) Чтобы не споткнуться об препятствия (не провалиться в дыру)
2) Чтобы было легче и иметь преимущество перед врагом
Но ящитаю, что преимущество в темноте перед врагом - в его незнании что здесь кто-то есть. А не в том что "я вижу вас в темноте, а вы - нет"

. Игрок и так поймет что здесь кто-то есть, если слышит шаги, бормотание, звон ключей. В общем, чтобы засечь врага, видеть его не обязательно. Видеть в темноте надо только для навигации. И при этом на близкой дистанции в темноте все же можно кого-то разглядеть.