в реальной жизни свет не кольцами угасает, а плавно
Стена с фонарём "до". Концентрические пятна разной освещённости очень похожи на те, что я вижу на собственном потолке. Прям чувствуешь, как свет проходит через плафон, преломляясь на своём пути. Очень жЫзненно, что называется...
Неужели для тебя второй скрин из вышеприведённой серии более реален, чем первый?
Идеально плавное (и не просто плавное, а
монотонно-плавное, т. е. без волн туда-сюда) убывание освещённости возможно лишь при идеальном стекле светильника, абсолютно одинаково преломляющем свет во всех направлениях, а также при идеально равномерной отражающей способности стены по всей её длине. Только при этих условиях можно получить идеальную монотонную экспоненту на стене. Дураку понятно, что это из области фантастики, тем более для средневекового времени.
Если в жизни на стенах нет пятен разной освещённости, так это только лишь потому, что на них вообще нету разной освещённости - она практически одна и та же по всей площади стены из-за дикой яркости современных лампочек. В Воре таких лампочек нет. Но всё же и с такими лампочками можно найти отчётливый градиент падения освещённости - прямо рядом с лампочкой. И что я вижу? А вижу вовсе не идеальную экспоненту, а
волны разной яркости, постепенно увеличивающиеся по толщине и уменьшающиеся по амплитуде по мере удаления от лампочки.
Ещё пример - возьми фонарь и посвети на стену в полной темноте...
И даже если б строгая экспонента была бы таким же рядовым реальным случаем, что и волны/круги/разводы (но не отменяя реальности последних), то я всё равно бы выбрал оригинальный вариант. Потому что эти волны/круги/разводы представляют собой попросту лишние детали, которые в первых двух Ворах на вес золота.
Другое дело, что эти волны должны выглядеть немного по-другому - например, не с такими резкими границами, как на скрине с факелом, но убирать их совсем - увольте.