Автор Тема: тУпик/\тупИк  (Прочитано 3763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн V Raptor

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4599
тУпик/\тупИк
« Ответ #15 : 08 Ноября 2007 15:40:11 »
Совет толковый. Буду думать.

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 15114
    • Тёмное место
тУпик/\тупИк
« Ответ #16 : 08 Ноября 2007 15:45:52 »
Как-то не вяжется "Дениска" с миссис Паркер. Денис (с ударением на первом слоге), Дэнис, Дэннис, Дэнни - все это в ключе, а Дениска - это как-то уж слишком по-русски.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн V Raptor

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4599
тУпик/\тупИк
« Ответ #17 : 08 Ноября 2007 15:48:07 »
Согласен. Логичнее, что он себя с Дэнисом ассоциировал.

Оффлайн Arlett

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 2465
  • Сорока-воровка
тУпик/\тупИк
« Ответ #18 : 08 Ноября 2007 16:36:58 »
рассказ очень впечатлил. Сначала показалось, что "О" тут ни к чему, но потом поняла, что как раз "О" и придает ему особый смысл, не только про то что инвалиды люди особые и требуют особого подхода и они тоже люди со своими чувствами - "О" мне показала точку зрения, что люди действительно еще "диковатые" как раса в целом, и людям еще предстоит научится жить друг с другом, не подавляя ничью личность.
Без "О" рассказ был бы слабее.
В жизни всегда есть место подвигу. Только надо быть подальше от этого места.

Оффлайн Xionus

  • Тень
  • Сообщений: 7652
  • Странный и невероятно бесполезный враг Грондовала
тУпик/\тупИк
« Ответ #19 : 10 Ноября 2007 15:08:29 »
Можно, я тоже на пол-копейки вставлю? ;) В общем, параллели с "Цветами для Элджернона" есть, Raptor, прочти рассказ, если еще не читал (зачем Кизз сделал из этого роман - непонятно, рассказ самое то для подобной истории). Но, тем не менее, в твоем "Тупике" (или "Тупике", читай как хочешь) идет речь о совсем другом типе человека, в конце концов главный герой - ребенок, а не олух-рабочий, моющий сортиры. И проблемы у Дэниса абсолютно другие, чем у Чарли Гордона. Сам факт того, что неполноценная личность, как бы грубо это ни звучало, получает некий шанс на более лучшую жизнь, а затем снова теряет, заставляет задуматься о моральных ценностях "этих" из главы "0". Но тут уж ничего не попишешь - нашему отсталому разуму пока не дано осознать всей гуманности и добродетельности сверхинтеллектуальных существ, занимающих не последнее место в Совете. Получилось хорошо, трогает душевные струны.
ЗЫ: насчет русского происхождения не совсем понятна идея, "Дороти" с мужем и сыном (в одно время с нами в Германию приехала семья из Казахстана, глава семьи - с Полтавщины, фамилия Шерстюк, переделали в Zerstuck - "Церштюк":biggrin:, сказали, что так более по-немецки звучит) могли иметь в качестве Родины и Болгарию, и Македонию, и ту же Ээстонию, думаю, проблем с содержанием подобных детей хватает у правительств этих независимых государств. В Штатах и в Западной Европе с этим гораздо лучше, но это никак не решает этических и психологических проблем. Если ребенок, подобный Дэнису, вдруг каким-то чудом осознает, что он не такой как другие, выйдет из своего блаженного неведения, то столкнется с теми же жестокими реалиями жизни, что и герой твоего рассказа, в какой бы точке земного шара это ни произошло :undecided:
[Исправлено: Xionus, 10 нояб. 2007 17:39]

[Исправлено: Xionus, 10 нояб. 2007 19:46]
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.