По поводу денег и если рожать в МСК - могу сказать так - это не обязательно. Мало того, я считаю, что платить за роды - это просто выбрасывать деньги на ветер. Мы в первый раз платили, оказалось, что напрасно - удобства, наблюдения за роженицей и младенцем и все сопутствующие процедуры были точно такими же, как и у тех, кто не платил (конечно, если вам нужен отдельный номер, с телеком и прочими душевыми - это другой разговор тут нужно МНОГО бабла, прям ОЧЕНЬ МНОГО, мы всегда обходились общей палатой и не обламывались). Все последующие разы рожали бесплатно и всё было ок. Причем, еще одно важное замечание, в МСК все (или почти все) необходимые медикаменты, если требуется, ставят бесплатно. В области же - нет, покупаешь, а главное - ИЩЕШЬ сам. У нас обязательным являлся иммуноглобулин антирезусный, его довольно сложно найти и стоит он конских денег и срок хранения у него минимальный, короче, очень нервное это дело. В роддомах МСК же он есть и его ставят бесплатно

.
Это всё я к чему, если есть возможность, лучше всего, как и советовали ранее другие тафферы, перебраться поближе к МСК, почитать отзывы про роддома, выбрать, а потом со схватками приехать в приемное выбранного роддома. Отказать не имеют права. Это же относится и к любой больнице - если самим приехать в приемный бокс - примут.
А еще очень важный момент - ОБЯЗАТЕЛЬНО во время беременности нужно посещать курсы для молодых мам. Там объяснят вообще всё: и как продыхивать потуги, чтобы не порваться, что можно делать и что нельзя, как давать грудь малышу, как его пеленать, как понять, почему он плачет и т.п. Горы ценной инфы, которую, если не ходить на эти курсы, придется кровью, потом и слезами, как дураки, познавать на своих ошибках. Так что не обессудьте.