Как я провел(провела) лето(осень, зиму, весну).

Автор Flora, 14 августа 2005 04:09:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vorob

Цитата: Zontik от 23 июня 2017 10:14:11
Vorob, а как там жара ощущается?

В июне там нормально абсолютно. Сухо и тепло, 28 где-то. А вот в июле, говорят, уже пекло под 40 градусов.

Xionus

В октябре, должно быть, приятная погодка. Я бы съездил туда только по одной причине - поесть свежих фиников  :yes: И в Марокко точно также съездил бы, чтобы купить по приемлемой цене несколько штук трилобитов, этой арабской стране очень повезло с данными окаменелыми членистоногими, местные их там пачками выкапывают из своей рыжей глинистой почвы. А больше в тех странах делать нечего, море и там и там фигня.
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.


Древнегерманско-латинско-кельтская смесь с французскими заимствованиями, с выродившимся звучанием, растерявшая все падежи и склонения, фигня, а не язык.
(Очень точная характеристика квакинга)

Vorob


Zontik

Что за беженец на затонувшем плоту?
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Xionus

Во-во, у меня такие же ассоциации. Унылые места, даром что возле моря.
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.


Древнегерманско-латинско-кельтская смесь с французскими заимствованиями, с выродившимся звучанием, растерявшая все падежи и склонения, фигня, а не язык.
(Очень точная характеристика квакинга)

Zontik

Это не ассоциации, мне и правда интересно, что за безумная картина.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Xionus

Мальчик Абу - рыболов,
А уженье - рыбы лов.


Вроде у арабского подростка лежит свернутая сеть на его плоту.
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.


Древнегерманско-латинско-кельтская смесь с французскими заимствованиями, с выродившимся звучанием, растерявшая все падежи и склонения, фигня, а не язык.
(Очень точная характеристика квакинга)

Freya

Всем привет! В этом месяце осуществилась моя очень давняя мечта: сходить походом в горы. В КЧР я несколько лет подряд в детстве отдыхала летом - гостила в семье маминой подруги, жила в горной долине у реки в доме, из всех благ цивилизации в котором было только электричество. Это было прекрасно, и хотелось вернуться. И вот, 20 лет спустя, хоть и не совсем в тот же район, но все же мы выбрались, как я и хотела - в поход большой компанией. Было нас 6 взрослых и 3 детей. Из Минеральных Вод мы на такси приехали в поселок Архыз и далее - на поляну Таулу, откуда и стартовали. Предварительно, кстати, отметились в МЧС - если бы мы не вышли на связь в условленное время, нас бы пошли искать, что как-то даже лестно =)

Поляна Таулу. Палаточный городок, река, пастбища, коровы, едальни и магазины сувениров.



Выходим


Т.к. заранее было неясно, как будут справляться дети, мы решили пойти по более короткому из двух запланированных маршрутов - к Софийским водопадам.
Любимый мущщина - сидит на своем рюкзаке, а рядом - маленький - мой.



Реки, хоть и мелкие, но очень бурные. Мостики через них довольно пугающие



Собственно, это уже второй день - подошли к началу подъема, разбили лагерь и сходили немного в сторону посмотреть Софийские водопады. Это тамошняя долина вечером



А это водопады





День третий - начало подъема на перевал Иркиз. Сначала шли по направлению к водопаду, потом свернули, т.к. сам перевал правее



Это я позирую у водопада. Было так: сначала разуваешься, потом лезешь поближе к озерцу по острым камням, позируешь, чувствуя, как в спину время от времени прилетает с полведра ледяных брызг, а улыбка превращается в оскал, по завершении быстро-быстро убегаешь в мокрых по бедра штанах.



Продолжаем подъем, отдых на полпути



Собственно, вид с перевала по другую сторону: между двумя озерами можно рассмотреть палатку конкурирующей фирмы



Ледяное озеро в зените лета, конечно, впечатляет)



Хотя разноцветье и разнотравье там пьянящее и разнообразное, как в конце апреля:





У озера, которое пониже и поменьше, мы разбили лагерь. Тут, на фото, оно выглядит лужей, хоть и правда не очень большое, но все же не настолько маленькое.



Здесь мы стояли 2 ночи. Было жестко и холодно :( Вода тут особенно ледяная, чтоб посуду помыть, надо было собираться с духом, ибо пальцы немели через полторы секунды. Дров тоже не было, так что еду и воду грели на газовой горелке, получалось очень долго. В первый вечер только трое дождались ужина, остальные свалились спать)) На второй день к вечеру заволокло нас тучей, пошел дождь, мы набились в большую палатку и развлекались, как могли (у нас гитара была, правда, поход она не пережила). Саму стоянку я не фотографировала, берегла батарею, т.к. рассчитывала весь поход отснять на одной зарядке. Когда уже свернули лагерь:



Следующая наша цель - спуск в долину озера "Нижняя запятая" (есть еще и "Верхняя" - тоже ледяное, вокруг снежники, не очень живописное в силу низкой облачности на момент прохода мимо).



Спуск был сложный, ползли несколько часов, но долина эта безумно красива.
Заросли рододендрона



Водопад слева







Пониже обнаружился водопад справа



Туристов было мало, кроме нас, никто там не стоял, земля - болотистая, мягкая, озеро - очень чистое и цвета, как хризолитовые сережки, что у меня были в детстве.



Вид из долины назад на пройденный маршрут:



А это - на выход:



Потом мы вернулись на поляну Таулу, накупили сувенирчиков и хычинов (отменные хычины там, хоть и по 130 рублей), переночевали и уехали в Пятигорск, где еще день постояли на озере Тамбукан и покормили местных комаров. Народ очень доволен и весел, активно обсуждает возвращение в Архыз в будущем, я сначала отнеслась скептически - все-таки неделя в спальниках и палатках для меня перебор - но сейчас уже почти готова повторить. Всё прошло без происшествий, если не считать печальной участи гитары, медведей мы не видели, зато видели горных козлов - жаль, я протормозила сфотографировать, а они очень картинно стояли на фоне неба.
Ах, о чем теперь говорить...

Zontik

Великолепно. Хочется еще больше подробностей. Любых.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Freya

Zontik , а берите дочку и приезжайте в гости на Кавказ) мне даже есть где вас поселить в городе Железноводске, правда, там щаз квартиранты живут, но они до 14 августа. Сама я приеду 9-го на пару недель. Погуляете, воды попьете, можно съездить в однодневные экскурсии в тот же Архыз или в Калмыкию, или на Домбай. Соглашайтесь, когда еще такая возможность будет =)
Ах, о чем теперь говорить...

Zontik

Я пока невыездной, а потом вряд ли будет актуально. А что, позже совсем возможности не будет? Следующим летом, например?
Однодневные экскурсии - это, конечно, не совсем то, от чего дух захватывает. Вот если оттуда стартануть по похожему маршруту... вот это было бы сильно.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Maxim

Замечательные фотографии и красивая природа. Воздух там наверное чистейший. Понравились фото ещё именно как фото, построение кадра. Хорошие цвета.
Интересное сочетание заснеженности с летними цветами. А какая в среднем там была температура? И пили ли вы воду из этих красивых ручьёв?
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

Chuzhoi

Действительно, все очень красиво, живописные места, хорошие снимки. До какой высоты поднялись? Высотная болезнь не давала о себе знать?

Freya

Спасибо за отзывы, лестно и мотивирует, всё же не зря по кустам лазила))
Было тепло, даже жарко, что-то около +30 в тени, все участники мазались моим солнцезащитным кремом, который 25 spf, и успешно загорели (но в другой раз все же дополнительно 50 spf возьму). Перевал Иркиз - это высота 2880 м, вот там стало уже заметно прохладнее, и пока стояли у озера - одевались в свитера и куртки, обувь, опять же, у всех была дополнительная для прохождения снежников. У нас даже ледоруб был))) Не пригодился, правда. Погода резко менялась, именно пока высоко находились - солнце, потом облачно, потом дождь, потом туман, потом ночь и ясное звездное небо, с утра всё по новой в произвольном порядке)) К вечеру дневки наползло облако, пейзаж сразу стал напоминать то ли Сайлент Хилл, то ли "Туман" Кинга -)


а внизу - опять лето.
Воду из ручьев пили по желанию) Я пила, я рассудила так, что если в детстве мне ничего не было от сырой воды из горной реки, то и тут, непосредственно под ледниками, бояться нечего. Другие предпочитали кипятить и в путь брать в виде чая. Высотная болезнь - я не знаю, как проявляется, но некоторые из нас хворали. Сначала самая младшая участница, 8 лет - ее тошнило прямо посреди ночи на третий день, когда мы еще в Софийской долине стояли. Когда стали подниматься на перевал - что-то загрустил мой брат, ослаб, последние метров 200 поднимался с трудом, и когда к озеру спустились и палатки поставили, его тож тошнило. Ну и через день еще один ребенок жаловался на голову, но вроде обошлось. Мы думаем, это всё и была реакция на перепад давления. Сама я, к удивлению, вообще лучше всего себя чувствовала именно на перевале, не устала ни разу, таким бодрячком еще бы полдолины прошла при необходимости. Подниматься оказалось для меня легче, чем спускаться. Еда, мне кажется, тут ни при чем была, мы все ели одно и то же (консервы, колбаса с/к, мясо сублимированное, крупы-макароны).

Zontik можно и следующим летом) насчет похода не знаю, могу сообщить, когда будет известно что-то ориентировочно. Я в этот поход Флору звала еще за полгода, но он носом стал крутить :)
Ах, о чем теперь говорить...

Flora

ШО? Когдай-то меня звали? Не помню такого!  :sly: А горняшка на такой высоте не ощущается. Вот с 5000 да. уже почувствуешь.