Напишу-ка и я про ноутбук, или лэптоп, как говорят немцы. У нас их два - подаренный мне фирмой 11 лет назад и еще довольно сносно работающий маленький LG-шка (все никак не переставлю на нем "хрюньку", а надо бы) и купленный в рассрочку для дочери около трех лет назад Microsoft Surface pro 4 - старичок по современным меркам, все понятно, но денег на новый пока нет совсем. Дочери он постоянно нужен - ну еще бы, все учебные материалы - в виде PDF где-то онлайн, в связи с короной - видео-семинары и т.д. И вот с год назад она начала жаловаться, что ее лэптоп плохо себя ведет: включаешь - сначала вроде ничего, а потом экран начинает дрожать и даже дергаться, для глаз это невероятно вредно, я долго смотреть на такой экран не могу, как она промучилась этот год - не представляю. Но всему есть предел, моя взрослая дочь была настроена весьма скептически - где-то прочитала, что именно эта модель мелкомягких лэптопов выпустили с железячным браком, потому и дергалка. В тот магазине, где брали его в рассрочку, сказали, что не ремонтируют такое, а гарантия давно закончилась. Ну и че, не оставалось ничего другого, как обратиться ко все той же сриланкийско-турецкой мастерской неподалеку, где не протолкнуться от вечно торчащих там муслимов, негров и прочая - у всех все ломается и выходит из строя. Лэптоп взяли в починку 17 октября и началась волокита - придите тогда-то, потом - тогда-то и т.д., типа "починили" программно - исправили некие параметры, я такие и не видал ни разу, стало действительно меньше моргать, но окончательно проблему не решили. Тогда вернулись к первоначальному замыслу - замене экрана и аккумулятора, это тоже длилось более недели. Именно в этот период времени я пожалел, что мои знания электроники равны нулю - на тьюбе есть ролик, где один русскоязычный товарищ все это меняет и чистит-блистит как раз для нашей модели, но я пришел в ужас при виде всех этих крохотных плат и тонюсеньких шлейфиков, тут надо быть кем-то вроде Vorob'а, чтобы все это проделать и ничего не искурочить. Ну и че, вроде как сделали, больше не дрыгается и не портит и без того слабые глаза дочери (в очках с детсадовского возраста), обошлось все в четверть стоимости нового лэптопа. Вот такая грустная и нудная, длившаяся почти месяц история. А сам я эти фиговины вообще не приемлю, в любом случае в качестве игровых компьютеров.