Отношение к братьям нашим меньшим

Автор Chuzhoi, 03 сентября 2008 22:25:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Krackly

Я не считаю, что собаки абсолютно все понимают и т.д., я о другом.
То, что человек относится к животным - это научный факт. Как и то, что любовь, по крайней мере такие ее формы как половая любовь и родственная любовь, являются социально эволюционировавшими проявлениями инстинктов. ИМХО, с этим просто глупо спорить. Впрочем, что мышлением, подобным человеческому, другие животные не обладают, это также доказанный факт. Второй сигнальной системы у них нету. А вот на эмоции они способны вполне.
Life's too short, so I can't wait!

Xionus

Цитата: Scrp007 от 20 августа 2014 18:06:38
Вы это сами очевидно проверили. Можно узнать каким образом?
Ну, например, чтением не беллетристики, а серьезной научной литературы. Сравнение прочитанного с реальностью окончательно расставило все по местам.
ЦитироватьОчевидно плохо читали.
Да нет, прочитал от и до, одного раз хватило. Кстати, в одном из рассказов собака, немножко потусовавшись у тела замерзшего хозяина, преспокойно отправилась устраивать свою судьбу, а не выла неделями.
ЦитироватьДаже как-то опасаюсь подробности спросить  ;D
Раз так страшно, лучше не спрашивать  ;)
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.


Древнегерманско-латинско-кельтская смесь с французскими заимствованиями, с выродившимся звучанием, растерявшая все падежи и склонения, фигня, а не язык.
(Очень точная характеристика квакинга)

Xionus

Цитата: Krackly от 20 августа 2014 18:07:33
любовь, по крайней мере такие ее формы как половая любовь и родственная любовь, являются социально эволюционировавшими проявлениями инстинктов. ИМХО, с этим просто глупо спорить.
Так я о возвышенном толкую, а не об инстинкте размножения и защиты потомства.
ЦитироватьА вот на эмоции они способны вполне.
Я не Павлов и не берусь утверждать, что эмоций у собак нет, но тем не менее назвал бы это длинно и скучно "проявлением высшей мозговой деятельности".
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.


Древнегерманско-латинско-кельтская смесь с французскими заимствованиями, с выродившимся звучанием, растерявшая все падежи и склонения, фигня, а не язык.
(Очень точная характеристика квакинга)

MoroseTroll

Цитата: Krackly от 20 августа 2014 17:39:51Бесят собакохейтеры, если честно. Ну гуляю я с собакой без поводка и намордника, и что? Она вас съест, что ли? Скорее всего даже не приблизится, а если приблизится, то просто обнюхает. В самом крайнем случае, если будут дразнить - облаять может. Укусить - это почти из разряда невероятного, это я не знаю, как надо, и главное зачем, дразнить и провоцировать чужую собаку, чтобы она укусила. И даже в этом крайне маловероятном случае, случайный укус собаки (которая не охотится в стае, и которую не натаскивали на людей специально) - это пара дырок в коже глубиной миллиметров 5, никаких откусанных конечностей и т.д.
Что скажешь, если, упаси боже, твоя собака возьмёт и загрызёт какого-нибудь ребёнка насмерть или хотя бы "просто" изуродует его лицо до неузнаваемости? А если это будет не чужой, а родной (племянник, крестник) или даже твой собственный ребёнок?

Chuzhoi

Есть очень добрые собаки. Настолько добрые, что грешно даже думать, чтобы надеть на такую собаку намордник. Независимо от размеров.

Вообще, любая собака после смерти должна попасть в рай. Даже та, которая кого-то загрызла. Собака не виновата, что из нее намеренно сделали чудовище. А отвечать должен тот, кто сделал.

HellRaiser

ЦитироватьНе замечал, чтобы животные общались на форумах.
ну это оооочень сомнительно, куда ни плюнь - почти везде быдло (даркфейт походу одно из редких исключений  :cheesy:)

ЦитироватьЧто скажешь, если, упаси боже, твоя собака возьмёт и загрызёт какого-нибудь ребёнка насмерть или хотя бы "просто" изуродует его лицо до неузнаваемости? А если это будет не чужой, а родной (племянник, крестник) или даже твой собственный ребёнок?
В таком случае следует усыпить бы хозяина пса, либо лишать родительских прав родителей данного ребёнка.
1) любой собаке нужна дисциплина, и если животным не заниматься, то оно может и хозяина загрызть в запущенных случаях...
2) бездомные собаки (в отличии от волков) по своей природе не хищники а попрошайки и НИКОГДА не нападут первыми, а агрессию проявляют только во время случек или когда потомство в опасности.
не просто говорю - сам был свидетелем, слышал "тысячи душераздирающих" историй. Суть везде одна и та же.
Chuzhoi:up:

DJ Riff

#156
Цитата: Krackly от 20 августа 2014 17:39:51как надо, и главное зачем, дразнить и провоцировать чужую собаку, чтобы она укусила.
Достаточно проехать на велосипеде мимо. Многократно проверено, к сожалению. Если вовремя не заметить и не соскочить, показав свободные руки — пожалуйте в травму.

Цитата: Krackly от 20 августа 2014 17:39:51случайный укус собаки (которая не охотится в стае, и которую не натаскивали на людей специально) - это
как минимум мотание в травмпункт на курс уколов от бешенства, с неиллюзорным риском что местные эскулапы какую-нибудь ещё заразу занесут во время инъекции.
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

HellRaiser

Цитата: DJ Riff от 20 августа 2014 20:12:11
Достаточно проехать на велосипеде мимо. Многократно проверено, к сожалению.
У людей есть преимущество: мозг. Если впереди стая собак, то 90% что там текущая самка или щенки рядом, лучше объехать, зачем испытывать судьбу?  :)
Цитата: DJ Riff от 20 августа 2014 20:12:11
как минимум мотание в травмпункт на курс уколов от бешенства, с неиллюзорным риском что местные эскулапы какую-нибудь ещё заразу занесут во время инъекции.
Это печальный факт, проверено лично: но, если есть возможность взять у этой собаки анализ (выловить, если местная или хозяйская и к ветеринару), то можно без уколов обойтись... 

DJ Riff

Цитата: HellRaiser от 20 августа 2014 20:19:23У людей есть преимущество: мозг. Если впереди стая собак, то 90% что там текущая самка или щенки рядом, лучше объехать, зачем испытывать судьбу?  :)
Какая стая? Они из-под ворот обычно выскакивают уже позади. На даче у нас пять одиноких псин с такими повадками на разных (не соседних) участках. Две из них хотя бы лают, когда выскакивают, а оставшиеся три вообще молча догнать пытаются и тяпнуть, пока не заметили. Ну ладно, на даче можно по территории СНТ тихо и печально вести вел под уздцы, но в Москве теперь тоже перед каждой промзоной заранее спешиваться?

Ещё в парке был "добрейший пёс", лежал себе на травке, но иногда его переклинивало, он пристраивался сзади за прохожим и пытался тяпнуть за икру. Если замечали — драпал. Потом делся куда-то...

Цитата: DJ Riff от 20 августа 2014 20:12:11Это печальный факт, проверено лично: но, если есть возможность взять у этой собаки анализ (выловить, если местная или хозяйская и к ветеринару), то можно без уколов обойтись... 
Спасибо за совет, но я лучше проколюсь, чем сдохну, если анализ ошибочно ничего не покажет. У нас не тот уровень медицины, чтобы в смертельно опасных случаях однократному анализу доверять.
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

HellRaiser

DJ Riff
Возможно я не до конца оцениваю ситуацию, т.к. в 99% случаев езжу на машине, но было как-то: окружили в кольцо и тявкали, а я в этот момент двигался со скоростью 1 км/час чтобы не дай бог не задавить этих психованных... ясен пень что в этой ситуации на 2-х колёсах выхода практически нет...
А насчет ошибочного анализа: неужели в Москве(!) так всё плохо? Это ж один из самых точных анализов (и столбняк кстати тоже)...  В любом замкадье (при наличии нормальной ветклиники) можно в принципе не беспокоиться об этом... С другой стороны, лишняя перестраховка ещё никогда никому не вредила :yes:

DJ Riff

Цитата: HellRaiser от 20 августа 2014 20:56:02окружили в кольцо и тявкали
С тявкающими проще: руку к земле опустить, будто камень подбираешь, они обычно разбегаются. Или велосипед в руки взять и махнуть им в сторону вожака. Хуже с теми, что молча сзади подкрадываются, их легко вообще не заметить.

Цитата: HellRaiser от 20 августа 2014 20:56:02неужели в Москве(!) так всё плохо?
Мне как-то одна врачиха сказала, что я генетический мусор и таких, если не отстреливать, то не давать размножаться точно. Уж не знаю, считать это "так" плохо или ещё не "так".
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

HellRaiser

Цитата: DJ Riff от 20 августа 2014 21:04:06
Хуже с теми, что молча сзади подкрадываются, их легко вообще не заметить.
вот таких как раз и надо опасаться. Не факт, что больная, но это ненормальное поведение. А вообще больных бешенством животных даже на ранней стадии (у собак и лис в течении недели вся болезнь протекает, и на второй день после заражения уже всё понятно) можно определить невооруженным взглядом по неадекватному и ненормальному поведению.
Цитата: DJ Riff от 20 августа 2014 21:04:06
Уж не знаю, считать это "так" плохо или ещё не "так".
ну вот на этом предлагаю дискуссию окончить, т.к. цензурными словами уже это прокомментировать невозможно.  :mad:

MoroseTroll

Цитата: Chuzhoi от 20 августа 2014 19:54:28Есть очень добрые собаки. Настолько добрые, что грешно даже думать, чтобы надеть на такую собаку намордник. Независимо от размеров.

Вообще, любая собака после смерти должна попасть в рай. Даже та, которая кого-то загрызла. Собака не виновата, что из нее намеренно сделали чудовище. А отвечать должен тот, кто сделал.
Интересно, что толку спрашивать с хозяина собаки, которая уже нанесла увечья или даже загрызла насмерть человека? Это как-то вернёт жертве прежний вид и психологическое состояние или, быть может, поможет восстать ей из мёртвых? Прошу понять меня правильно: я люблю собак (и кошек), но предпочёл бы, чтобы в общественных местах первые появлялись только в намордниках и только на поводке. Собака - животное, а значит, её желания и потребности по определению ниже желаний и потребностей любого, даже самого никчёмного человека. Отсюда вывод: собака не должна представлять в общественном месте никакой опасности для окружающих. Дома её хозяин может позволять ей всё, что сочтёт нужным, но в общественном месте он обязан соблюдать правила и заботиться о жизни других людей.

Цитата: HellRaiser от 20 августа 2014 20:06:10В таком случае следует усыпить бы хозяина пса, либо лишать родительских прав родителей данного ребёнка.
Ни в первом, ни во втором случае виновных напрямую может не оказать вообще, если собака будет действовать внезапно и быстро. И что значит: усыпить хозяина пса - казнить что-ли?
Цитата: HellRaiser от 20 августа 2014 20:06:101) любой собаке нужна дисциплина, и если животным не заниматься, то оно может и хозяина загрызть в запущенных случаях...
Это проблема самого хозяина, который, в идеале, должен был осознавать потенциальные риски, когда заводил себе собаку.
Цитата: HellRaiser от 20 августа 2014 20:06:102) бездомные собаки (в отличии от волков) по своей природе не хищники а попрошайки и НИКОГДА не нападут первыми, а агрессию проявляют только во время случек или когда потомство в опасности.
Всякое бывает.

Цитата: DJ Riff от 20 августа 2014 21:04:06Мне как-то одна врачиха сказала, что я генетический мусор и таких, если не отстреливать, то не давать размножаться точно. Уж не знаю, считать это "так" плохо или ещё не "так".
А тётенька трезвая была? Сказать такое в лицо абсолютно незнакомому человеку, да ещё будучи врачом, - верный признак душевного нездоровья.

Scrp007

#163
Цитата: Xionus от 20 августа 2014 18:21:59
Ну, например, чтением не беллетристики, а серьезной научной литературы.
Хорошо бы пару-тройку примеров, чтобы знать что такое серьезная литература.

Цитата: Xionus от 20 августа 2014 18:21:59
Сравнение прочитанного с реальностью окончательно расставило все по местам.
А по какому принципу производилось сравнение  и по каким критериям осуществлялась оценка результатов? Вы специалист в области физиологии животных?

Цитата: Xionus от 20 августа 2014 18:21:59
Да нет, прочитал от и до, одного раз хватило. Кстати, в одном из рассказов собака, немножко потусовавшись у тела замерзшего хозяина, преспокойно отправилась устраивать свою судьбу, а не выла неделями.
Ну в таком случае читать бесполезно, раз из прочтения вынесены только негативные примеры.

Цитироватьсобака как стайное животное видит в хозяине вожака и пресмыкается перед ним, это инстиктивное поведение псовых, волки лижут морду вожаку и ложатся перед ним на спину - но не от большой любви, а потому что главный.
Да, конечно животные по-большей части руководствуются инстинктами (щас подумал - а многие люди иногда даже  в большей степени), нападают на людей, есть и вирус бешенства и все такое, но ведь это только одна сторона медали, разве нет? Но есть и другая сторона, когда животные помогают, спасают, жертвуют собой ради нас разумных... Поэтому хочу остановиться на этой светлой стороне.

Лабрадор и утенок.
Утёнка Денниса нашли лабрадор по кличке Фред и его хозяин. Фред сразу начал его вылизывать, взял под свою защиту и теперь эти двое практически неразлучны.

Белка и кошка.
Женщина принесла домой бездомного детеныша белки, но есть малыш отказывался. И тогда её муж предложил подложить детёныша, которого назвали Честнат, к котятам – их кошка только-только окатилась.К счастью, Честнат прекрасно вписался в кошачью компанию и сейчас чувствует себя полноправным членом большого семейства.

Боксёр и козочка
Когда родилась эта козочка, от неё отказалась мать, и хозяйке пришлось кормить её из соски. Зато, к всеобщему удивлению, отцовские чувства проснулись у хозяйского боксёра, который начал вылизывать новорождённую и вообще взял её под свою опеку и защиту. Сейчас эти двое – не разлей вода, даже спят в обнимку.

Немецкий курцхаар и совёнок
Когда совёнок поступил в Центр разведения хищных птиц, ему было всего лишь четыре недели от роду. Как-то раз, по недосмотру персонала, совёнок встретился нос к носу с немецким курцхааром Кьерой, принадлежавшей основательнице Центра Карен Андриунас.
Охотничья собака и хищная птица – такая встреча, казалось, не сулила ничего хорошего. Однако, ко всеобщему изумлению, совёнок и собака полюбили друг друга с первого взгляда.

Акита и львёнок
В 1998 году в зоопарке Глазго (Шотландия) возникла нерушимая дружба собаки породы акита по кличке Конеко и львёнка по кличке Сэм.

Помесь овчарки с доберманом и барсук
В жизни этого барсука, на самом деле, сыграли важную роль две собаки. Одна нашла его, маленького, брошенного, голодного, и отнесла своим хозяевам. Люди передали малыша сотрудникам Центра спасения диких животных. Тут барсука заметил другой пёс, по имени Мюррей, и тоже стал его опекать.

Датский дог и оленёнок
Оленёнка, брошенного матерью, принесли в Центр спасения диких животных совсем маленьким и умирающим. Самый тёплый приём малышу оказал дог по кличке Рокки, принадлежащий сыну одного из сотрудников Центра.Рокки стал заботиться об оленёнке, как о своём собственном детёныше. Оленёнок поправился и эти двое стали лучшими друзьями.

Пойнтер и кенгурёнок
Эта история произошла в австралийском штате Виктория. Пойнтер Рекс прогуливался со своим хозяином и наткнулся на мёртвую самку кенгуру.Хозяин увёл пса домой, но вскоре Рекс сбежал и вернулся на место гибели животного. Оказалось, что в сумке у мёртвой самки сидит детёныш. Рекс осторожно его достал и отнёс к людям.Собака и кенгуру стали друзьями не разлей вода – до тех пор, пока кенгурёнок не вырос и его пришлось отпустить в заповедник.

Шимпанзе и щенята
Многие шимпанзе ведут себя индифферентно или даже агрессивно по отношению более мелким животным. Анна – совсем другое дело. Она живёт в одном из маленьких зоопарков и воспитывает нескольких щенков, с которыми обращается на удивление трепетно и нежно.


Ну и наконец кто не помнит известную историю о льве Кристиане?
http://eva.ru/eva-life/read-1552.htm

Разве можно тут говорить о том, что лев, увидев своих друзей через много лет руководствовался только соображениями стаи и отношения к вожаку?
===========

И вот еще одна древняя индейская легенда, которая мне очень понравилась:

Сначала Господь создал наш мир, а когда все было готово, поселил в нем животных и человека. И в какой-то момент решил он наделить человека душой. Для этого на огромной равнине их всех собрал он и велел человеку встать отдельно. Ударила огромная молния и расколола плато на две части: на одной остались все животные, а на другой оказался человек. И ниспослал Господь человеку душу... Пропасть, отделявшая человека от животных, стремительно увеличивалась. И в тот момент, когда она стала уже почти непреодолимой, собака рванулась изо всех сил и перепрыгнула к своему хозяину. Таким образом, душой, ниспосланной Господом, оказались наделены и человек, и его собака. И с тех пор собаки обладают душой так же, как и человек.

И несколько высказываний о собаках, которые лично меня зацепили:

Если вы не любите собак, вы не любите верность; вы не любите тех, кто верен вам, следовательно, вы не можете быть верным. (Наполеон Бонапарт)

Если вы подберёте на улице дворовую собаку и накормите её, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком. (Марк Твен)

Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком. (А. Шопенгауэр)

По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек. (А. Боссе)

В собаке собрано всё лучшее, что может быть в человеке.

В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой. (Р. Амундсен)

Цитата: Chuzhoi от 20 августа 2014 19:54:28
Есть очень добрые собаки. Настолько добрые, что грешно даже думать, чтобы надеть на такую собаку намордник. Независимо от размеров.

Вообще, любая собака после смерти должна попасть в рай. Даже та, которая кого-то загрызла. Собака не виновата, что из нее намеренно сделали чудовище. А отвечать должен тот, кто сделал.
Chuzhoi  Полностью поддерживаю.

На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

DJ Riff

Цитата: MoroseTroll от 20 августа 2014 21:37:19А тётенька трезвая была? Сказать такое в лицо абсолютно незнакомому человеку, да ещё будучи врачом, - верный признак душевного нездоровья.
А какая разница? Важно, что она была и со вполне конкретным отношением. Спасибо ей за бесценный опыт о том, что такие люди на столь ответственных местах тоже встречаются, с поправкой на то, что не все из них столь разговорчивы.
Тьма тоже распространяется со скоростью света.