Старое железо: как выжить?

Автор ReddeR, 16 марта 2009 22:54:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Vorob



У меня есть нетбук, типичный представитель конца 2000-х. Это Acer с 10-дюймовым экраном, процессором Intel Atom и графикой Intel GMA 950. Достался бесплатно, но постоянно беспокоил меня. Я просто не могу спокойно смотреть на устройство 2010 года, которое способно запускать игры только начала 2000-х. К тому же, Intel GMA 950 вызывает у меня раздражение. Однако сама концепция нетбуков мне интересна, поэтому я решил приобрести схожее устройство от Apple.

Итак, я купил MacBook Air начала 2015 года. Что у него внутри? Экран 13 дюймов с разрешением 1440x900, видеокарта Intel HD Graphics 6000, процессор Intel Core i5-5250U с базовой частотой 1.6 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти DDR3 и SSD на 128 ГБ. Батарея держит около 4 часов, и устройство в хорошем состоянии.

Я купил его ради интереса и для старых игр. У меня уже был опыт использования MacBook Air 2011 года, но всегда возникала одна и та же проблема — система охлаждения была слишком маленькая и не справлялась с охлаждением установленного железа. На устройстве 2011 года с Intel HD 3000 я запускал Fallout 3, и игра шла приемлемо, хотя FPS падал из-за перегрева процессора.

С текущим MacBook Air я также установил Windows и поднял планку требований, ведь Intel HD Graphics 6000 намного мощнее, чем HD 3000. В Dishonored на максимальных настройках во время сложных сцен я получаю 20 кадров в секунду и перегрев процессора. Это хорошая отправная точка. В дальнейшем можно экспериментировать с настройками, андервольтингом, заменой термопасты и добавлением теплопроводящих прокладок для отвода тепла от процессора на крышку ноутбука.

Итак, у меня есть супер тонкий и легкий девайс с хорошим экраном, который без проблем потянет игры на шаг слабее Dishonored. Но и Dishonored я не бросаю — уверен, что с некоторыми доработками можно добиться хорошей производительности.

MoroseTroll

Поздравляю с ещё одним приобретением :beer1:! Пришлёшь мне данные Config, EDID и Dump, снятые моей программой?

Насчёт Dishonored 1: я заметил любопытную вещь. Игра работает медленно даже на относительно шустром и новом графическом железе Intel, как то встройка Core i3-1125G4 (формула GPU 384:24:12, поколение Tiger Lake). The Talos Principle 1 показывает там 74+ fps в 1920*1080, а Dishonored 1 - где-то 20 или даже меньше! Такого, считаю, быть не должно.

Vorob

Цитата: MoroseTroll от 20 февраля 2025 18:54:30Поздравляю с ещё одним приобретением :beer1:! Пришлёшь мне данные Config, EDID и Dump, снятые моей программой?

Насчёт Dishonored 1: я заметил любопытную вещь. Игра работает медленно даже на относительно шустром и новом графическом железе Intel, как то встройка Core i3-1125G4 (формула GPU 384:24:12, поколение Tiger Lake). The Talos Principle 1 показывает там 74+ fps в 1920*1080, а Dishonored 1 - где-то 20 или даже меньше! Такого, считаю, быть не должно.

Почему же? Талос крайне примитивен визуально. Простые формы, минимум деталей. Логики тоже никакой нет. В Дисе значительно более богатая и детализированная картинка + просчет ИИ.

MoroseTroll

Цитата: Vorob от 20 февраля 2025 22:23:17Талос крайне примитивен визуально.
Похоже, ты играл в него очень давно.

Цитата: Vorob от 20 февраля 2025 22:23:17В Дисе значительно более богатая и детализированная картинка + просчет ИИ.
И очень маленькие уровни. Да и насчёт детализации я бы поспорил - она там... средняя. Не знаю, есть ли какие программы, подсчитывающие количество треугольников в сцене, но если есть, то не удивлюсь, если статистика по треугольникам в Dishonored 1 и The Talos Principle 1 не будет сильно отличаться друг от друга.

Force

Считать полигоны - это весьма устаревшее мерило сложности картинки. Мои тесты показали, что даже слабое железо может покрыть каждый пиксель fullhd изображения квадратиком, состоящим из двух треугольников с частотой 60 кадров в секунду. А это четыре с половиной миллиона треугольников. Настоящая сложность - это fillrate, то есть вычисления на каждый пиксель. И чем их больше, тем дольше выводится изображение. Поэтому, условно, вы можете выводить всего два полигона на экран, но в каждом пикселе рассчитывать ray marching для сцены и нарисовать не отличимую от рейтрейсинга картинку, и получится так, что 100к полигонов Дизонорда тормозят меньше чем ваши два полигона, выводящие хрустальный дворец с каустикой.

Vorob

У меня новый аппарат! 1000р и не мог пройти мимо, встречаем Compaq n800w который ожидался как n800c!



Что внутри?

- Процессор: Mobile Intel Pentium 4M (Northwood), 1600 MHz (16 x 100), Mobile uFCPGA478 / B0
- Экран: 15 дюймов, 4:3, 1024x768 (Samsung LTN150XB-L03)
- Видео: ATI Mobility FireGL 9000, 64 МБ DDR, 128 бит (PP 4 / TMU 1 / VS 1 / PS 4), аппаратная поддержка DirectX v8.1
- Чипсет: North Bridge: Intel Brookdale i845MP, South Bridge: Intel 82801CAM ICH3-M
- ОЗУ: 256 МБ PC2700 (166 MHz)
- И какой-то встроенный звук, дров не ставил пока так что точную модель не подскажу.

У меня уже есть несколько Компаков, это модели n600c и n400c. Это два ноута схожего конфига с ATI M6 (что-то типа ATI 7000), но разного размера, мелкий меня очень впечатляет тк включает то же железо, что в n600c.



Ну так вот, я отвлекся :) n800c был куплен, а оказалось там заменили матплату на модель мощнее, так что вместо ATI Mobility 7500 я получил ATI Mobility FireGL 9000 и это мощь! https://www.techpowerup.com/gpu-specs/mobility-firegl-9000.c1659

Завел себе странный бенчмарк UT 99, карта Deck16 и 16 ботов на ней, ноут с P3 и geforce2go и m6 тормозили, а тут полет нормальный. NOLF 2 тоже шустро бегал. Я даже решил, что это ультимативный аппарат для игр у которых DX 8.1. потолок, но Deus Ex Invisible War меня разубедил. Splinter Cell тоже неуверенно шел пока не скинул до средних настройки.

У ноута хорошо сохранился экран, он яркий, без дефектов, не севшая лампа. Звук тоже не оставляет равнодушным, два больших спикера направлены прямо на владельца.

Есть над чем поработать: один угол с пробитием, надо будет разобрать и залить смолой. Петли разболтались, но тут ничего не поделаешь. Жесткий диск сняли, я поставил свой - страшный тормоз, уже выписал SSD. Оперативки тоже было преступно мало - 256мб. Пока докинул до 512.

Переберу его и пройду какую-нибудь ретро игру из бэклога, а пока исследую варианты какими играми его помучать https://www.old-games.ru/forum/threads/starye-videokarty.9722/page-387#post-1966872

Vorob

Мороз не комментирует аппарат, а я продолжаю. Перебрал его целиком, почистил грязь, заклеил дыру, поставил CMOS батарейку:



Столкнулся просто с адовой проблемой драйверов, тут ультимативное комбо: во-первых радеон, во-вторых старый радеон. В общем суть в чем, все дрова кроме одних не загружают огл составляющую. У меня постоянно версия 1.1 и дум 3 не работает, а НВН тормозит. На единственных дровах, за 2003 год, дум 3 глючит, а НВН виснет. Я пробовал мобильные дрова на эту видяху из инета, пробовал модифицировать официальные, все одно. Короче каким-то чудом нашел еще одни официальные дрова и они сработали тоже, поставили ОГЛ 1.3 и дум 3 работает норм и НВН не виснет.

MoroseTroll

Так уж ли нужны тебе мои комментарии :)? У тебя всё под контролем.

Flora

Ещё тут не спрашивал.

Есть старый прибор, связывается с компом по Bluetooth. В комплекте к нему шли USB BT-адаптеры. Так вот, адаптеры эти потихоньку народ теряет/ломает, а прибор до сих пор рабочий. Но новые нихрена к нему подключаться не хотят. Я уже штук 6 перепробовал с различными чипами и всех стандартов, начиная от BT1 и Заканчивая BT5.3 Ни один с..ка не связывается. Драйвера тоже перепробовал и стандартные и от производителя адаптера и от производителя чипа и левые и правые и чёрта-в-ступе. Ни-хе-ра. Есть подозрение что старые работали в режиме "HCI mode", а новые в режиме "HID", но это не точно. Как переключить никто не знает. Голову уже сломал. Надежды тут получить ответ тоже нет, но хоть пожалуюсь.  :eeeh:   :embarassed:

MoroseTroll

Есть доступ к старым ноутбукам, где установлены Win7/Vista/XP/2000 или даже старше? Если да, то как у них с BT-связью с упомянутым тобой старым аппаратом? Может, по-настоящему старые Mac-и смогут с ним связаться? Если ничего их этого не помогает, то что насчёт Linux, как новых версий, так и старых? Вдруг там BT настраивается чуть тоньше?

Flora

Ну вообще-то дело не в системе точно, т.к. старый свисток прекрасно работает с прибором на любой Windows-системе. Проверено и на чистых системах и на  виртуалках. В линуксе - да, вроде как шире возможности, интернет курил на эту тему. Всякие там bluez... Но поднимать и осваивать Линукс пока как-то не очень хочется.

MoroseTroll

Цитата: Flora от 07 апреля 2025 21:10:18Но поднимать и осваивать Линукс пока как-то не очень хочется.
Понимаю. С другой стороны, получается, что прибор тот не так уж и нужен.

Flora

#837
Ничего ты не понимаешь. Просто это в большей степени проблема пользователя прибора. Нефиг терять и ломать адаптеры. Но решать надо производителю. Хоть гарантия и 100 раз кончилась, но ответственность никуда не делась. Это как со старым железом. Тащишь-тащишь поддержку, драйвера до последнего клепаешь, пока уж совсем невмоготу станет. Тогда уж да, всё. Покупай уже у нас новое железо. Задолбал.

Vorob

Закрыл оч. странный гештальт молодости. Когда у меня был ноут на нвидии 9600 я дико пускал слюни на машины мощнее. И самым адовым ублюдком, на тот момент, был Toshiba Qosmio X300. В какой-то из подмоделей там было аж две нвидии 9800. В общем 100 лет спустя я купил этот аппарат за весьма демократичные бабки, едет из Екатеринбурга ко мне. Не самый топ, т.к. GTS версия, а не GTX, но все же. + проц на 4 ядра.

Я даже больше скажу, там две 9800m gts в SLI и еще встроенная nvidia 9400m. Таким образом меня могут ждать аж три отвала!)



Ноутбук выглядит максимально чудовищно, это прям квинтэссенция гей мерских вещей поколения висты. Чудной дизайн, принт и весь глянцевый. Памятник эпохе тк после этого аппарата других таких не было. Даже цыгане из MSI не выпускают такой дичи.

Проверю, что видеокарты живы, обслужу и поставлю Висту. Будет капсула времени :)

Flora

Ну да ну да. Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было.  :devil: