Автор Тема: Научная фантастика  (Прочитано 21522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Xionus

  • Тень
  • Сообщений: 7037
  • Странный и невероятно бесполезный враг Грондовала
Научная фантастика
« Ответ #105 : 15 Декабря 2014 21:08:00 »
Прочел еще одну книгу классика НФ Пола Андерсона "Сумеречный мир". Похоже, мне раньше попадались исключительно его нейтральные рассказы, повести и романы про всяких прикольных звездных торговцев, дурящих инопланетян всех мастей, смекалистых мичманов Флэндри и крайне разумных и рассудительных крокобыков с планеты Вотан. Но вот прочел я его "Орион взойдет" и... Нет, плохо у него получаются "земные" истории, сразу наружу лезут штампы и отвратительные клише. Дескать, настолько разбомбили Россию (почти никто из них не пишет "СССР"), что в этом постапе через века после самого апа даже есть поговорка: "Иди в Рашу!", настолько там погано. А в Сиэтле жизнь кипит - ходят корабли, поезда, работают ученые, как итог многолетнего труда - создание ядерных бомб из кропотливо собранных отходов и постройка космического корабля, во как. А они там в Восточной Европе - лысые, в сорок лет беззубые, распухшие от голода младенцы лежат в деревянных люльках, а над ними жужжат рои мух... Короче, мечта любого нормального амера  :yes: А вот пожалуйста, полюбуйтесь, как геройски умирает русский мутант (чья суперспособность - тупая сила) - белокурый богатырь Миша Иванович  :biggrin:, выбравший в "Сумеречном мире" правильную сторону - ну, вы понимаете чью - и заказывающий "два водка и два пива", прикрывая новых друзей и отстреливая своих соотечественников на Марсе:

Цитировать
А потом над ним зажужжали гигантские пчелы – огромный рой, заполнивший все вокруг. Они сонно гудели, пролетая над полями дикого клевера, и мир пьянел от солнца и пения птиц. Он лежал на траве под высоким деревом, в объятиях ветра и солнечного света, он лежал, упиваясь запахом трав, а вокруг миллионы и миллионы пчел уносили на лапках мед… вжжж… вжжжж. А потом по полю пробежали кони, и на их мокрых боках, как на глади прохладной воды, струились алые лучи заката. Как он любил этот чистый и приятный запах степных коней. Как он любил эту жизнь…
«Мама, милая, позволь опустить буйную голову на твои колени, пригладь рукой непокорные волосы, дай мне немного поспать. Ох, и напился же я». Белый свет померк в его глазах. И видно, скоро появятся звезды.
  :nono:

Нет, Андерсон безусловно был талантливым писателем и выставлял напоказ недостатки всей человеческой расы в целом (достаточно вспомнить хотя бы мини-шедевр "Последнее чудовище"  :'(), но, похоже, космосом ему бы лучше было и ограничиться, все, что связано с Землей, на порядки хуже написано, хотя это  и не скучно читать
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.