Автор Тема: Касательно...  (Прочитано 7634 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Stanislav49

  • Член Гильдии Воров
  • Сообщений: 1942
Касательно...
« Ответ #45 : 12 Марта 2011 22:28:58 »
Когда ты в последний раз слышал о сектах, тем более об опасных? Единицы сумасшедших всегда будут. Вот мормоны опасная секта? Для кого? Не смотря на то, что я их люто недолюбливаю, некоторые вполне ничего себе живут, счастливо.

А Ватикан вовсю насаждает фетишизм, как без него! Нет, конечно, политика меняется от папы к папе, но мощами святых и всякими артефактами удерживают паству с черт знает каких лет) Не все, конечно, люто фетишируют. Вот рассудите сами, те-же сгинувшие гугеноты и доминиканцы - отличные парни, верно? )

Оффлайн Fernan

  • Член Гильдии Воров
  • Сообщений: 1444
Касательно...
« Ответ #46 : 13 Марта 2011 19:37:54 »
О сектах слышу часто. Хотя этой темой и не увлекаюсь. Но, например, относительно недавно были события, когда люди, в т.ч. женщины и дети, сидели под землей, боясь конца света. Где было уже не помню, но найти легко, думаю, можно. Есть ещё более близкий для меня пример: в Ярославской области есть деревня Кащеево, тож интересное место.
Если обманули преступным образом 10 человек, значит уже опасная и вредная. Именно поэтому я недолюбливаю сайентологов, но к раскольникам отношусь вполне спокойно, но это, скорей, дело личных симпатий, вкуса.
Но задачи церкви, конечно, не должны ограничиваться только видимыми последствиями царившего в 90ые духовного вакуума.

Про фетишизм не соглашусь, например, про свойства чаши Грааля не Ватикан слухи разносит. Кресты, мощи - это же символы и доказательства веры, а не самоценные святыни как деревянные идолы у славян, ведь они же не считают носящего крест, но неверующего человека святым. А борьба же с гугенотами, гуситами, лютеранами и другими приятными людьми была в первую очередь за свое приятное место под солнцем, своеобразной политической борьбой:).

Оффлайн Stanislav49

  • Член Гильдии Воров
  • Сообщений: 1942
Касательно...
« Ответ #47 : 14 Марта 2011 13:01:07 »
С сайентологами у нас успешно бодаются, они у нас, насколько я слышал, лишились официального статуса.

Про мощи ты зря, если разбирать отдельные случаи, то порой просто смешно, какие тяжкие грешники становились святыми просто в угоду случая. Да и вообще мне лично этот фетишизм некрофильский неприятен. Я не против, что у людей есть возможность воочию наблюдать те-же мощи Ильи Муромца и т.п., но вот когда мертвичину начинают по частям растаскивать по церквям ради статуса и власти - это уже за гранью нормального. Сейчас, конечно, страсти не так нагнетаются, но не так давно ради личной выгоды распиливали не только бюджеты, но и трупы - люди есть люди.

Оффлайн Fernan

  • Член Гильдии Воров
  • Сообщений: 1444
Касательно...
« Ответ #48 : 14 Марта 2011 16:11:11 »
Цитировать
какие тяжкие грешники становились святыми просто в угоду случая.
Например, многие известные монахи-иезуиты, которые сожгли на кострах тысяси людей.

Цитировать
Да и вообще мне лично этот фетишизм некрофильский неприятен.
Значит ты тоже согласен на захоронение Ленина ;).
Соглашусь, люди есть люди, но ведь не только христиане хранят останки людей, это характерно идля многих других верований и просто человеческого желания. Я знаю одну семью, которая хранит у себя в квартире прах дедущки или бабушки, особо не вникал.
Как я вижу: когда человек приходит в храм/собор с мощами, ему говорят монахи/священники, т.е. представители данного института, что для исцеления/получения помощи ему не хватит одного лишь прикосновения к телу или праху, а следует еще уверовать в Бога и все что с ним связано. Вот главное, на мой взгляд, отличие от язычества и фетишизма. А природа и человек не терпит пустоты, не одно так обязательно другое будет его занимать.