Автор Тема: Литераторы  (Прочитано 11237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nalex

  • Домушник
  • Сообщений: 399
Литераторы
« Ответ #15 : 05 Апреля 2008 14:22:33 »
это правда. Или идиот, или просто... зомби. Бэ-э-э... Э-э-э...
Одно дело быть недовольным с такими же недовольными друзьями на кухне или на митинге, а другое быть недовольным и что-то менять.
Каждому чайнику чайником по чайнику!

Оффлайн S.Siamsky

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3916
  • Nastruvko!
Литераторы
« Ответ #16 : 05 Апреля 2008 14:35:04 »
Nalex Вот я не догнал, в чем именно претензия-то заключается.
В том, что Б.Н. Стругацкий недоволен и ничего при этом не меняет?
Так он, простите, в Думу не лезет, а делает то, что может - издает, например, отличный альманах "Полдень, 21-й век", где печатаются действительно стоящие авторы, а не та шелупонь, которой битком-забиты нынче книжные прилавки...
А кто еще из перечисленных выше предпочитает гундосить на кухне про свое недовольство? Может, Лимонов? Или Каспаров? Типа они тоже ничего не делают, а только злопыхательствуют?
Szybko, szybko, geht der ab!

Оффлайн V Raptor

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4599
Литераторы
« Ответ #17 : 05 Апреля 2008 15:23:23 »
Модераторы не спят! ;)

Оффлайн Nalex

  • Домушник
  • Сообщений: 399
Литераторы
« Ответ #18 : 05 Апреля 2008 15:54:42 »
Ага.
Бдят.
Каждому чайнику чайником по чайнику!

Оффлайн Ahimas Velde

  • Опытный Вор
  • Сообщений: 787
Литераторы
« Ответ #19 : 05 Апреля 2008 17:19:30 »
V Raptor
Оффтопик:
Цитировать
Чак Норрис никогда не спит. Он выжидает

Оффлайн S.Siamsky

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3916
  • Nastruvko!
Литераторы
« Ответ #20 : 05 Апреля 2008 17:44:51 »
Не отвлекаемся, товарищи, не отвлекаемся...
Тут у нас идет речь о том, как некоторые с позволения сказать литераторы оплевывают и продают с потрохами Нашу Многострадальную Родину-мать.
Если кто подзабыл, или не знал, пресловутая повесть "Пикник на обочине" в бытность свою 10 лет пролежала в издательстве "Молодая Гвардия" - самом прогрессивном и благонадежном.
А сейчас-то, сейчас... ведь печатают же их-таки, не держат в чоррном теле. И ведь все равно неймется им, и то им - не ладно, и это - не хорошо...
Да в Гражданскую таких к стенке - и вся недолга!
Правда, товарищи?
[Исправлено: SSiamsky, 5 апр. 2008 17:45]
Szybko, szybko, geht der ab!

Оффлайн DimaS

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 2463
Литераторы
« Ответ #21 : 05 Апреля 2008 18:00:08 »
Цитировать
Шевчук, наконец, который Юрий. Гениальный поэт! А в жизни? Инфантильный пацан, который до сих пор скучает по подвалам, где он начинал играть рок-н-ролл.
Ну и что? Он то чем тебе не угодил?  :littlecrazy:

[Исправлено: DimaS, 5 апр. 2008 11:19]

Оффлайн Nalex

  • Домушник
  • Сообщений: 399
Литераторы
« Ответ #22 : 05 Апреля 2008 18:51:35 »
SSiamsky, где ты этого понабрался, что всех непременно тащили на Лубянку, пытали, расстреливали? Солженицына начитался? Или Резуна-Суворова? Или Швыдкого сотоварищи наслушался? Сколько тебе лет? Если за 20-25, то ты наверняка успел пожить в доперестроечном СССР. Какие у тебя сохранились ощущения? Светлые или как о времени жуткого террора кровавого коммунистического режима? Ты расспрашивал людей, которые прожили практически всю свою жизнь в Союзе? Родителей, дедулек и бабулек, ветеранов, которые были простыми работягами? Что они говорили? Что рассказывали про войну? Что рассказывали про Сталина? Или ты веришь исключительно телевизору или «Эху Москвы»?
Не подумайте, что я этакий большевик. Мне и сейчас неплохо живется, в нынешнее время. Я не люблю, когда лгут о СССР. Многое было совсем не так, как описывает Солженицын и другие дессиденты-антисоветчики. Очень многое.
Вернусь к Стругацкому. Борису. Аркадий либо просто не успел посрывать покровы с гнилого режима, либо умер достойным и честным человеком. Разговор будет только о его брате.
Ты писал:
Цитировать
отличный альманах "Полдень, 21-й век"
Читал. Фигня. Авторы — практически одни старперы. Смелых и молодых мало. Хороших произведений — кот наплакал. Журнал только недавно поменял формат. Может теперь его ждут перемены к лучшему.
Цитировать
Никогда Стругацкие перед властью не лебезили, как бы она там ни называлась.
Учитывая то, что Борис наговорил за последние годы, легко догадаться, что в своих произведениях, особенно в ранних, когда Стругацкие воспевали преимущества социализма перед загнивающим Западом, они попросту лебезили перед властью!
Приведу примеры, которых ты избегаешь:
Мой любимый персонаж из романов Стругацких — Иван Жилин. Какой портрет настоящего советского гражданина! Просто Павел Корчагин в будущем. Какие он ведет споры в самом начале «Стажеров» с барменом «Микки-Мауса». Образы советских граждан — ярки и жизнерадостны, а запад представлен унылыми и пессимистичными персонажами. Этой, немного навящивой пропагандой советского строя пронизаны все ранние книги Стругацких. А «Хищные вещи века»? Даже в этом романе, постаревший Жилин все еще верен своим идеалам.
Получается лебезили. Плохо, значит, ты, SSiamsky, читал любимых авторов.
А вот одно из последних интервью Бориса Натановича:
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/02/9
По-моему, не иначе, как предательством и не назовешь.

[Исправлено: Nalex, 5 апр. 2008 21:26]
Каждому чайнику чайником по чайнику!

Оффлайн S.Siamsky

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3916
  • Nastruvko!
Литераторы
« Ответ #23 : 05 Апреля 2008 19:41:47 »
Ох, как я не люблю подобные методы ведения спора... ;)
Цитировать
...где ты этого понабрался, что всех непременно тащили на Лубянку, пытали, расстреливали?
Где в моих постах это написано?
Цитировать
Солженицына начитался?
Давно читал. Уже забываться стало.
Цитировать
Или Резуна-Суворова?
Аналогично, давно, и только одну книжку, "Аквариум".
Ни Солженицын, ни Суворов на мое жизненное мировоззрение практически не повлияли.
Цитировать
Или Швыдкого сотоварищи наслушался?
А? Кто это? Наверно, я политически близорук.
Цитировать
Или ты веришь исключительно телевизору или «Эху Москвы»?
Не пользуюсь. Ни тем, ни другим.
Цитировать
Аркадий либо просто не успел посрывать покровы с гнилого режима, либо...
Ему было это весьма затруднительно сделать, потому что его не стало в 1991 г.
Цитировать
...о времени жуткого террора кровавого коммунистического режима...
О чем это ты?
Цитировать
Авторы — практически одни старперы.
Да. Твоя правда. И Пушкин, и Толстой, и Достоевский - те еще старперы. Нафиг их вообще печатают? Надо молодым и смелым дорогу давать.
Цитировать
легко догадаться, что в своих произведениях, особенно в ранних, когда Стругацкие воспевали преимущества социализма перед загнивающим Западом, они попросту лебезили перед властью!
Вспомни, когда это все писалось. И какой была тогда Советская Фантастика. И какие в ней были герои.
Персонажи Стругацких по сравнению с ними уже тогда воспринимались всякими редакторами как диссиденты. Из-за чего и кромсали их беспощадно, вырезали всякую живую человеческую речь. Ибо не пристало Строителю Коммунизма чертыхаться. Не говоря уж про что другое.
Потом оттепель прошла. И книги они стали писать совсем другие.
Цитировать
А вот одно из последних интервью Бориса Натановича
Очень хорошее интервью. Спасибо за наводку. ;)

[Исправлено: SSiamsky, 7 апр. 2008 10:47]
Szybko, szybko, geht der ab!

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14559
    • Тёмное место
Литераторы
« Ответ #24 : 07 Апреля 2008 10:21:38 »
Nalex, не надо отождествлять автора с его героями. Никогда. И не будет разочарований.
Дался тебе этот Б. Н. Стругацкий и его интервью! Читай лучше книги. Желтенького захотелось, что ли? Ну бывает, но тогда уж не удивляйся, что мало кто в этом мире отвечает высоким стандартам поведения.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн S.Siamsky

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3916
  • Nastruvko!
Литераторы
« Ответ #25 : 07 Апреля 2008 10:54:20 »
Захотелось желтенького? Вот вам желтенькое.
В январе 1942-го Аркадия с отцом эвакуировали из блокадного Ленинграда, вывезли в наш город. Вот как сам Аркадий это описывает в письме к Борису (будущему бездушному космополиту ;) )
Цитировать
«Здравствуй, дорогой друг мой! Как видишь, я жив, хотя прошел, или, вернее, прополз через такой ад, о котором не имел ни малейшего представления в дни жесточайшего голода и холода. <...> Мы выехали морозным утром 28 января. Нам предстояло проехать от Ленинграда до Борисовой Гривы – последней станции на западном берегу Ладожского озера. Путь этот в мирное время проходился в два часа, мы же, голодные и замерзшие до невозможности, приехали туда только через полтора суток. Когда поезд остановился и надо было вылезать, я почувствовал, что совершенно окоченел. Однако мы выгрузились. Была ночь. Кое-как погрузились в грузовик, который должен был отвезти нас на другую сторону озера (причем шофер ужасно матерился и угрожал ссадить нас). Машина тронулась. Шофер, очевидно, был новичок, и не прошло и часа, как он сбился с дороги и машина провалилась в полынью. Мы от испуга выскочили из кузова и очутились по пояс в воде (а мороз был градусов 30). Чтобы облегчить машину, шофер велел выбрасывать вещи, что пассажиры выполнили с плачем и ругательствами (у нас с отцом были только заплечные мешки). Наконец машина снова тронулась, и мы, в хрустящих от льда одеждах, снова влезли в кузов. Часа через полтора нас доставили на ст. Жихарево – первая заозерная станция. Почти без сил мы вылезли и поместились в бараке. Здесь, вероятно, в течение всей эвакуации начальник эвакопункта совершал огромное преступление – выдавал каждому эвакуированному по буханке хлеба и по котелку каши. Все накинулись на еду, и когда в тот же день отправлялся эшелон на Вологду, никто не смог подняться. Началась дизентерия. Снег вокруг бараков и нужников за одну ночь стал красным. Уже тогда отец мог едва передвигаться. Однако мы погрузились. В нашей теплушке или, вернее, холодушке было человек 30. Хотя печка была, но не было дров. <...> Поезд шел до Вологды 8 дней. Эти дни, как кошмар. Мы с отцом примерзли спинами к стенке. Еды не выдавали по 3 – 4 дня. Через три дня обнаружилось, что из населения в вагоне осталось в живых человек пятнадцать. Кое-как, собрав последние силы, мы сдвинули всех мертвецов в один угол, как дрова. До Вологды в нашем вагоне доехало только одиннадцать человек. Приехали в Вологду часа в 4 утра. Не то 7-го, не то 8-го февраля. Наш эшелон завезли куда-то в тупик, откуда до вокзала было около километра по путям, загроможденным длиннейшими составами. Страшный мороз, голод и ни одного человека кругом. Только чернеют непрерывные ряды составов. Мы с отцом решили добраться до вокзала самостоятельно. Спотыкаясь и падая, добрались до середины дороги и остановились перед новым составом, обойти который не было возможности. Тут отец упал и сказал, что дальше не сделает ни шагу. Я умолял, плакал – напрасно. Тогда я озверел. Я выругал его последними матерными словами и пригрозил, что тут же задушу его. Это подействовало. Он поднялся, и, поддерживая друг друга, мы добрались до вокзала. <...> Больше я ничего не помню. Очнулся в госпитале, когда меня раздевали. Как-то смутно и без боли видел, как с меня стащили носки, а вместе с носками кожу и ногти на ногах. Затем заснул. На другой день мне сообщили о смерти отца. Весть эту я принял глубоко равнодушно и только через неделю впервые заплакал, кусая подушку <...>».
Szybko, szybko, geht der ab!

Оффлайн Nalex

  • Домушник
  • Сообщений: 399
Литераторы
« Ответ #26 : 07 Апреля 2008 11:34:14 »
Zontik, да ёлки-палки... А я про что с самого начала сказал?
Нужно отделять автора и его произведения, чтобы не было разочарований. Чтобы не быть голословным я привел примеры подобных разочарований, которые меня постигли. Самым главным был Борис Натанович.
SSiamsky, про Аркадия я не могу сказать ничего разоблачающего. Его авторитет остался для меня непоколебимым. Не о нем речь была.
Каждому чайнику чайником по чайнику!

Оффлайн S.Siamsky

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3916
  • Nastruvko!
Литераторы
« Ответ #27 : 07 Апреля 2008 11:56:03 »
Nalex А как ты тогда оценишь такие вещи у Стругацких, как, скажем, Год Тридцать Седьмой, Подробности жизни Никиты Воронцова, Дьявол среди людей, Жиды города Питера?
Не там ли были заложены основы будущего сегодняшнего бездушного космополитизма и поливания грязью нашей славной Отчизны?
Szybko, szybko, geht der ab!

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14559
    • Тёмное место
Литераторы
« Ответ #28 : 07 Апреля 2008 14:52:22 »
Не очень понимаю сути разочарования. Что, книги стали от этого хуже? Или теперь ты думаешь, что автор врал, и больше не можешь воспринимать по-прежнему? Ну так авторы ВСЕГДА врут, это не откровение. Без вранья нет искусства.
Или ты разочаровался в Б. Н. как в человеке? Ну и пусть, а к книгам-то это какое имеет отношение?
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн S.Siamsky

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3916
  • Nastruvko!
Литераторы
« Ответ #29 : 07 Апреля 2008 16:14:06 »
Пользуясь случаем, хотелось бы попросить Nalex-а уточнить видовые признаки бездушного космополита, а то встречу такого на улице и не пойму его потаённой сущности. Решу, что это обычный, душевный космополит.
Вот, скажем, является ли вышеупомянутый Солженицын, под старость лет все-таки с грехом пополам набравшийся ума настолько, что стал худо-бедно достоин снисходительного внимания со стороны Nalex-а, как раз таким вот бездушным космополитом?
Или, раз он малость поумнел, то автоматом перешел в разряд душевных?
Заодно хотелось бы выяснить, когда именно московскую группу "Машина времени" успели принять в Ленинградский Рок-Клуб? Похоже, я чего-то не знаю...
И, опять же, к какому именно виду космополитов относится Макаревич?
[Исправлено: SSiamsky, 7 апр. 2008 23:42]
Szybko, szybko, geht der ab!