Кошмары

Автор DJ, 08 ноября 2013 18:40:59

« назад - далее »

Maxim

Цитировать2. Всякий не особо приятный психологически, но интересный экшон. Из этого самые часты сны такие: первый - я знаю, что кто-то хочет ворваться ко мне домой, запираю все замки, баррикадирую дверь и т.д. Но этот кто-то может открыть любые замки, точнее, заставить их открываться. И вот практически весь сон состоит в том, что я пытаюсь закрываться/баррикадироваться быстрее, чем это нечто сметает все мои преграды. При этом чувство надежды ("а вдруг оно ушло, а вдруг не прорвется?") чередуется с обреченностью и ужасом.
Krackly
Интересно! Могу понять ощущения.

Свои сны не буду рассказывать. Ибо большинству тут просто не осилить такой психодел, причём что самое дурацкое - осознанный и порой ультра-реалистичный. У меня с этим особая история, ибо я не помню когда последний раз просыпался и чувствовал что ничего не снилось. И это плохо, потому что мозг не отдыхает полностью. Сны снятся в фазах поверхностного сна и очень редко в глубоком сне. Следовательно по-настоящему глубокого сна уже давно не было, что не есть гут.
Это часто встречается у людей творческих, переживающих разные состояния.
В прошлом году пол-года отдыхал в деревне под Орлом.
Чистый воздух, отсутствие компов и даже более примитивной цивилизации - и нормальный был сон, ничего почти не снилось :)

P.S. Компьютеры и игры могут вызывать большое количество сновидений, кстати!
P.S 2: Римские полководцы снов почти не видели. В общем, чем проще (в размышленческом плане) жизнь человека, или чем больше он простой скучный обыватель - тем лучше его сон. Потому как сны - есть проекция нашей реальности, сознания.
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

DJ

Мой самый частый кошмар который мучает с самого детсада это когда мне отгрызают, отпиливают, отрубают или ломают ноги.В любом случае как-то обездвиживают и не дают подняться.
Когда я была маленькой мне приснилось что какой-то высокий дядька с длинными черными волосами,большими страшными глазами и клыками "кушает" мои ноги!!!!Или недавно приснилось:меня привязали к операционному столу и разрезали поперёк на две части. При этом мне не было больно!!! :littlecrazy: :littlecrazy: :confused: И я даже могла ходить !!!!Точнее левитировать на уровне чуть выше письменного стола :\
Мы рисуем новую карту,
Мы возрождаем разрушенный мир.
Кровью замоем былую утрату,
Лишь только смерть заставляет нас жить

Scrp007

Да, неслабая тут клиника собралась... :embarassed:
Кстати, тут на ум пришла интересная идея-попробовать  собирать наброски и рисунки людей, существ, зданий и предметов из снов. Любопытная может получиться коллекция...возможно даже какие-то аналогии и закономерности удастся вывести...
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

Lolkab

И уж богатая база идей для ФМок уж точно )
0. Всегда будь готов к переустановке системы. 1. В любой непонятной ситуации переустанавливай систему.
2. Если переустановка системы не помогла, переустанови систему ещё раз. 3. Если понятную ситуацию лень решать непонятными методами, её можно считать условно непонятной и переустановить систему.

Krackly

http://www.netlore.ru/This_Man
У нас даже в универе какой-то энтузиаст повесил объяву "а вам снился этот человек?"  :lol:
Life's too short, so I can't wait!

Chuzhoi

Maxim
Цитата: Maxim от 09 ноября 2013 05:09:38
Сны снятся в фазах поверхностного сна и очень редко в глубоком сне. Следовательно по-настоящему глубокого сна уже давно не было, что не есть гут.
Может быть, глубокий сон без сновидений - это и правильно, но... как-то совсем неинтересно.

Цитата: Krackly от 09 ноября 2013 04:10:24
Неравнодушие у меня какое-то к лестницам  :lol:
Ну насчет лестниц - это, по-моему, стандартный кошмар у многих. С разными вариациями. Мне самому недавно снилась лестница. Рассказывать не буду, потому что кошмар такой... скучноватый. На манер фильма 1408, где мужик оказался заперт в гостиничном номере.

Цитата: Krackly от 09 ноября 2013 13:16:09
http://www.netlore.ru/This_Man
У нас даже в универе какой-то энтузиаст повесил объяву "а вам снился этот человек?"  :lol:
Нет, этого человека я не видел. Но относительно людей есть одно забавное явление: мне часто снятся знакомые люди, которые выглядят совершенно не так, как в реальной жизни - другая внешность, голос, манера одеваться, род занятий (хотя насчет последнего я не уверен - до этого редко доходит)... Но при этом я буду абсолютно уверен, что это тот самый человек - обращаться к нему по имени и т. д. И лишь по просыпании я осознаю, что мне сегодня снился такой-то, но он выглядел как-то совершенно не так.

DJ Riff

Обычно, если начинает сниться что-то нездоровое, я просыпаюсь или "переключаю" сон. Иногда интереса ради досматриваю, но обычно при этом нахожусь в режиме iddqd+idkfa+idclip.
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

Soul_Tear

Цитата: Chuzhoi от 09 ноября 2013 14:24:47
мне часто снятся знакомые люди, которые выглядят совершенно не так, как в реальной жизни - другая внешность, голос, манера одеваться, род занятий

А мне недавно приснился Зонтик, и хотя я его видел на фото, он появился в образе авы с ником. :biggrin:
Причем другие персонажи были в человеческом обличии.

Soul_Tear

Для себя я разделил кошмары на два типа: сюжетные с приключениями по типу фильмов ужасов - как правило, это огромные миры с кучей деталей и своими законами - здесь есть адреналин, бывает страшно, но присутствует осознание собственной неуязвимости; и психологическая драма, бытовуха - скорее даже не сон, как приключение в чудо-мире, а зацикленные негативные воспоминания из детства - здесь возникает противное ощущение после пробуждения.

Chuzhoi

Цитата: Soul_Tear от 09 ноября 2013 16:17:23
А мне недавно приснился Зонтик, и хотя я его видел на фото, он появился в образе авы с ником. :biggrin:
Мне Зонтик снился дважды. Оба раза он если и был похож на реального Зонтика, то очень отдаленно. В первый раз я был у него в гостях. Мы с серьезным видом обсуждали кафельную плитку на полу у него в туалете, употребляя при этом слово "текстура" (остальное содержание сна опускаю за неинтересностью). Второй раз он приехал ко мне в гости на маленькой черной машинке вроде Hyundai Getz. В этот раз он был очень солиден и напоминал успешного предпринимателя средней руки. Больше никто с форума - ни в виде аватара, ни в человеческом обличье - мне не снился.

Xionus

Цитата: DJ Riff от 09 ноября 2013 16:11:00
Обычно, если начинает сниться что-то нездоровое, я просыпаюсь или "переключаю" сон. Иногда интереса ради досматриваю, но обычно при этом нахожусь в режиме iddqd+idkfa+idclip.
Мощно, уважаю!  ;)
Что касается моих кошмарных сновидений, то в детстве их было больше - и убеганий, и темных лесов с подстерегающими там неведомыми чудовищами, хотя по идее такое должно и теперь сниться, психика с годами разрушается, а я всегда был очень впечатлительным и легко впадающим в панику :embarassed: Вообще сны у меня довольно странные, никогда не бывают связными, как у некоторых, при этом при пробуждении почти ничего не помню, лишь то, что там было весьма интересно, хотя и до невозможности путанно. Падения с большой высоты (обычно с крыш зданий, но опять же в детстве снилось, что падаю с необозримой выси на какую-то типа океанскую гладь, которая выглядит как на глобусе, даже надпись имеется - "Касатское море", не Каспийское  :biggrin:) сродни другим сновидениям - когда вроде бы пуля или какой-то острый предмет ударяет со всей силы в лоб или в глаз, тогда при "ударе" сердце екает и происходит либо переключение на что-то еще после темной паузы (в детстве), либо пробуждение (сейчас). Снилось, что под серым дождливым небом стою на каком-то поле, где скользкая осеннняя грязища под ногами, а с со стороны подкатывает некая гигантская по размерам махина-машина - то ли танк, то ли еще что, но тоже неопределенно-серая, громадная - величиною в несколько девятиэтажек (для меня в детстве это было самое высокое здание, других у нас в провинции тогда не строили). Ужас уже от невероятной величины и все это с жутким грохотом и лягзом, и я понимаю, что она, машина, меня не "замечает", что сейчас эти страшные гусеницы будут в двух шагах, потом в одном, пытаюсь отбежать, а ноги вязнут в грязище, и... ну вот так как-то  :embarassed:
Настоящий же мучительный кошмар, точнее, бред, когда в детстве ночью подскочила температура и, возможно, навеянный недавним прочтением книги Петкявичюса "Приключения Желудя" - садистским клоном "Чиполлино" - состоял из тьмы и багровых сполохов, разрушенных зданий и хаотичных руин, а по всему этому ползали, сновали, стреляли и убивали друг друга, разбивали себе головы какие-то лысые, маленькие, человекоподобные создания. Я был при этом как бы простым наблюдателем, меня они не трогали, но было очень жутко, особенно когда снова и снова проваливаешься в этот кошмар. Еще разок, уже позже, но все равно в детстве, видимо, на почве сильного переживания (был совершенно уверен, что с моими близкими что-то произошло) приснилась исполинская гора на фоне ночного неба, но не просто так, а со стишком  :sly: Уж не знаю, откуда его вынуло разгоряченное воображение, все было показано как в страшном мультфильме или фильме:

Собрались, нахмурив бровки,
Ведьма, беска и чертовка
(рифма, конечно, та еще, но впечаталось в память. Внизу, под горой, какие-то три неясные, но уродливые фигуры)
А вверху стоял нечистый -
Если б кто к нему поднялся,
Самый сильный ослабел бы,
Самый стойкий испугался,
Самый смелый задрожал бы,
Самый храбрый убежал бы.

Во время прочтения или произнесения этого стишка неким неслышным голосом "камера" постоянно поднимается все выше и выше, к вершине горы и на последних словах видно опять же на фоне ночного беззвездного неба этого нечистого со спины, он уже и в таком ракурсе страшен до чертиков. И я с ужасом думаю - а что, если он сейчас обернется? И он потихоньку оборачивается - и... это, наверное, квинтэссенция моих кошмаров и представлений о черте, навеянных, очевидно, жуткими историями Н.В. Гоголя. Затрудняюсь описать эту образину, помню лишь, что уши были какие-то большие, а огромные глаза светились зеленым  :scared2: Мало того - тварь разинула пасть и начала орать странным тонким глосом одну и ту же нечленораздельную фразу из трех слогов, делая ударение на третий... Такое детская психика уже не вынесла, я заорал во сне и наяву и проснулся...

В более зрелом возрасте, когда у меня диагностировали ВСД - уж не знаю, правильный ли был диагноз или нет, но иногда там побаливает и здорово мерзну, вот, а в тот день так щемило (причем в ночь на Новый год  :depress:), что, казалось, в сердце воткнули иголку. Конечно, это было что-то другое и был я тогда совсем молодой и трезвый, но эта боль сподвигла на следующий сон: стою опять как зритель на улицах некоего безлюдного города, не очень высокие дома и булыжная мостовая, я такую видел только в столице нашей родины, и тут из-за угла ближайшего дома выезжает кавалькада - уродливые четвероногие животные, только отдаленно похожие на лошадей, какие-то кургузые, еще хуже всадники - приземистые, раскоряченные создания с кривыми руками и физиономиями как у идолов индейцев Южной Америки, типа ацтеков или майя, с плоскими неподвижными лицами. Вся эта процессия в гробовом молчании следует мимо, но самое неприятное то, что и "кони", и всадники как будто целиком вырезаны из кусков темно-красного мяса и оно вроде бы даже еще свежее - лучи заходящего солнца поблескивают на телах уродливых созданий  :littlecrazy:
Вот эдакое снилось - раньше, сейчас такой экзотики не вижу. Но есть "кошмары", которые никак не оставляют в покое и преследуют еще со студенческих времен - это то, что состоится некий экзамен или подведены итоги, а я - пуст, ничего не знаю, потому как совсем не учил это, не ходил на лекции и не писал конспекты... Сколько раз просыпался, вспоминая, что это уже все позади, что больше экзаменов не будет (если бы это было так!  :depress:). Это уже наследие учебы на мехмате, Lolkab не даст соврать  ;)
KAKOE CMEPTHOE 3HAMEHbE
TEMHEET, HA CTPOKE 3ACTbIB ?
HET CHA, HET CTPAXA, ECTb COMHEHbE
B TOM, KAK B3PEBET HA MOPE B3PbIB.

Древнегерманско-латинско-кельтская смесь с французскими заимствованиями, с выродившимся звучанием, растерявшая все падежи и склонения, фигня, а не язык.
(Очень точная характеристика квакинга)

Chuzhoi

Поражает, насколько причудливые и в то же время весьма конкретные образы некоторым людям снятся. Наверно, у этих людей гораздо более богатое воображение, чем у меня. Нет, мне если и снится что-то очень причудливое - то очень смутное и зачастую довольно абстрактное. Не припомню, чтобы хоть раз мне приснились какие-нибудь зеленые человечки или монстр с ушами, которого я бы мог подробно описать. Нет, обычно все довольно обыденно и состоит из знакомых образов, хоть и ситуации из этих образов могут складываться необычные - когда комичные, а когда и страшные.

Например, однажды (очень давно) мне приснилось, что мир заполонили человеческие головы. Ну представьте себе голову профессора Доуэля, которая получила возможность самостоятельно передвигаться. При этом головы не просто скользили по поверхности земли, а имели своеобразные походки. Головы были довольно безобидны и на людей не нападали, но находиться в таком мире было несколько жутковато. Это я к тому, что это были обычные человеческие головы. Не какие-нибудь инопланетяне или черти с ушами/рогами.

Lolkab

Образы не всегда настолько конкретны, какими кажутся ;) Это, кстати, порой позволяет отличить сон от реальности. Я некоторое время назад пыталась освоить осознанные сновидения, вот, один из самых надёжных способов убедиться, что происходящее - это сон - нестабильность реальности. А конкретнее - нужно смотреть на часы, пытаться прочитать один и тот же текст дважды (отвернувшись) либо смотреть в зеркало или на свои руки (ладони). Последний способ я и использовала. Смотришь и видишь, как у тебя появляются лишние  пальцы, пропадают или становятся уродливо изогнутыми, кручковатыми, укороченными, а то и вообще руки всё время меняются, как будто пластилин или слизь. Кстати, хотя и такие вещи должны быть невероятно жуткими, но не страшно абсолютно. Скорее - забавно.
0. Всегда будь готов к переустановке системы. 1. В любой непонятной ситуации переустанавливай систему.
2. Если переустановка системы не помогла, переустанови систему ещё раз. 3. Если понятную ситуацию лень решать непонятными методами, её можно считать условно непонятной и переустановить систему.

Chuzhoi

Мне такие способы, наверно, бесполезны. Потому что сон, даже самый абсурдный, обычно я воспринимаю как совершенно нормальную, логичную реальность - у меня даже мысли не возникает, что это сон. А когда я под конец начинаю просыпаться и осознаю, что это сон - тогда уже у меня нет никаких сомнений, что это именно сон. Так что метод интересный, но, боюсь, ни в одном сне мне не придет в голову им воспользоваться. Ну, теперь может и придет, но это будет как-то... в контексте сна.

Интересно, а кто-нибудь засыпал или просыпался внутри сна (подобно тому, как это делали герои фильма "Начало")? Кажется, у меня такое бывало - но все было как-то довольно смутно.

Lolkab

На самом деле я тоже, в этом-то и проблема. Но всё же есть способы и от этого, и они работают. В книгах много чего описано (Лаберж и ещё книжка валяется, мол, "осознанное сновидение за неделю" или как-то так. Заголовок забавный, но как ни странно, там всё чётко и компактно, в отличие от Лабержа), хотя и ереси полно (опыт выхода из тела). В общем, один из них - выработать привычку проверять, не является реальность сном, и тогда во сне проделаешь то же самое (кстати, занятно, на компульсии эта штука не распространяется). Я интересовалась этим делом, но подзабросила его. А так выходило, несмотря на то, что раньше осознанных сновидений не было. Правда, не могу назвать свой опыт крутым - обычно это было кратко, и всё, что я пыталась сделать - полетать либо пролезть сквозь стекло во имя эксперимента, а даже это выходило с трудом. Даже не знала, стоит ли называть столь неадекватное поведение осознанным, в итоге пришла к выводу, что можно просто считать осознанным всё, где знаешь, что окружающее - сон.

Кстати, как раз в одном из таких опытов и просыпалась внутри сна, много много раз  ;D Но подсознанию не удалось меня обмануть, я смотрела на руки, развлекалась дальше и снова просыпалась.