Автор Тема: Фото и 2D-редакторы (Фотошоп, Lightroom, ACDSee, CorelDraw и др.)  (Прочитано 6340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maxim

  • Тень
  • Сообщений: 5029
  • AM Creator
Здесь обсуждаем фото-редакторы и всякие двухмерные рисовалки.
Кто чем пользуется — делитесь впечатлениями, опытом, советами.

Нижеследующее выдрано из прошлых обсуждений в отдельную тему.

О Фотошопе. Моё мнение немного поменялось в лучшую сторону, но лишь на несколько процентов, да и то, только потому что привык к интерфейсу и кое-что выучил. Программа всё равно не очень удобная. А то, как там рисуются градиенты это вообще тихий ужас. Настоящая мука.... Вот в Xara градиенты создавать одно удовольствие. Все происходит тут же налету, очень удобно, ну и быстродействие конечно же + хорошие возможности создания 3D фигур и текста. Но правильно ты говоришь, некорректно сравнивать, т.к. эта прога векторная, а шоп - растровый. В некоторых случаях детальной сложной обработки, Фотошоп оказывается незаменим. Признаю. Ну а для обработки фото фотошоп, несмотря даже на название подходит куда хуже чем специализированные софтины, заточенные чисто под фото. Lightroom, CaptureOne, RawTherapee, DXO Labs, ACDSee и другие. Да, кстати, в ACDSee я немного разочаровался недавно. Лайтрум куда круче позволил мне обрабатывать облака, а выход менее "мыльный" как бы. Clarity в лайтруме более действенный эффект, но сильно падает насыщенность. Приходится её повышать, а повышая, иногда вылезают артефакты из-за перенасыщения ясности + насыщенности. Но в плане быстроты и удобного интерфейса ACDSee по-прежнему лучший редактор.
Короче, печаль, тоска. Ибо не получается чтобы было многофункционально, быстродейственно, удобно. В каждом редакторе есть что-то, чего нет в другом. Лайтрум меня забодал уже своей нудотой с импортами. Я хочу правой кнопкой мышки на фото и сразу перейти в редактор. Нет, блин, изволь сначала в базу его положить, а эти эскизы ещё и место будут занимать на диске C, когда их куча скопится. Но я должен сказать, что с опытом иногда обхожусь даже редактором моего просмотрщика FastStone, играясь лишь с уровнями. XnView по-прежнему нахожу более громоздким и не таким удобным. Но их Retro - вещь классная.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2014 12:11:26 от Maxim »
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

Оффлайн Burrick

  • Член Гильдии Воров
  • Сообщений: 1775
Какой 3D-редактор лучше
« Ответ #1 : 15 Июля 2014 12:53:08 »
Определения из книжек и википедий, что такое векторная и растровая графика, знаю. А на примере, на практике в чём отличие-то? Так и не поняла принципиальную разницу. Может кто-нибудь пояснить? :embarassed:
Молот принесёт нам пламя,
чтобы выжечь зло, что с нами.
Меч-защитник, Божий глаз -
Он прогонит зло от нас.

Оффлайн LongShad

  • Тень
  • Сообщений: 6297
  • Длиннотень
Ну вот, ура. Наконец немякс обозрит кучу неизвестных и годных рисовалок типа Kryta и прочее.

Оффлайн nemyax

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4258
  • Нёмыч
LongShad
Не, у меня с двумя дэ не сложилось. Только гимп потыкиваю изредка. Было время — mspaint в совершенстве знал, да и его подзабыл уже.

Оффлайн Kolsy

  • Член Гильдии Воров
  • Сообщений: 1122
Ну вот, ура. Наконец немякс обозрит кучу неизвестных и годных рисовалок типа Kryta и прочее.
это ты Photoshop, ACDSee, или Corel называешь неизвестными рисовалками ? особенно Photosop ?
« Последнее редактирование: 15 Июля 2014 19:09:27 от Kolsy »

Оффлайн nemyax

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4258
  • Нёмыч
Kolsy
Вероятно, имеются в виду Krita, Mypaint, Manga Studio, Synfig Studio и прочие Cinepaint-ы.

Оффлайн Kolsy

  • Член Гильдии Воров
  • Сообщений: 1122
ну тады сорри. он же не обозначил. я просто по заголовку смотрел.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2014 19:17:46 от Kolsy »

Онлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9347
Программа всё равно не очень удобная.
Не мог бы ты уточнить, что такого супернеудобного в Фотошопе, кроме градиентов?

Вот лично мне не нравится, как там реализована работа с элементами векторной графики (shapes, paths). Поэтому, если возникает необходимость изобразить более-менее сложную кривую, я захожу в CorelDraw и рисую там (например, в CorelDraw была нарисована рамка для таблички massimilianogoi). Иногда, впрочем, все равно приходится терпеть фотошоповские кривые - когда, например, кривая строится для обводки кистью (Stroke Path). Градиенты - да, неудобны, но пользоваться ими приходится нечасто. Ну, можно еще к каким-нибудь мелочам прицепиться, но в остальном - вполне мощная и удобная программа для глубокого редактирования.

сейчас у меня версия CS 5, так как в ней есть полезные инструменты, коих нет в старом CS2.
А что за инструменты? Может, там есть что-то, ради чего таки стоит обновиться?


Оффлайн LongShad

  • Тень
  • Сообщений: 6297
  • Длиннотень
Kryta мне очень понравилась своей кучей кистей и дизайном. Лишь один серьезный недостаток - не работает под XP и нужен KDE на Линуксе.
А так бы поставил и пробовал рисовать. Уж что-что, а рисовалкой мой GIMP никак не назовешь. Слишком универальный тулзень.

Оффлайн nemyax

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4258
  • Нёмыч
LongShad
MyPaint не смотрел? Там тоже вроде с кистями порядок, годный дизайн и рисовалочная специфика. И не кеды, а вовсе даже GTK (хотя это скорее минус). Попробуй, вдруг понравится.

Оффлайн Maxim

  • Тень
  • Сообщений: 5029
  • AM Creator
Переименовали тему, выделили из 3D редакторов. Хорошо-с. Переоформлю первый пост.

Chuzhoi Привет.
Цитировать
Не мог бы ты уточнить, что такого супернеудобного в Фотошопе, кроме градиентов?
Если ты давно используешь фотошоп, то предположу, что ты привык к нему. Поэтому объяснить чётко наверное не смогу. Разве что сравнением. Так вот неудобным нахожу перегруженный интерфейс. Но справедливости ради думал и о том, что если программа многофункциональна и содержит кучу инструментов, то вероятно перегрузка неизбежна. А сравнение в том, что когда я пользовался другими редакторами я как-то сразу интуитивно ориентировался. Фотошоп же заставляет для простых операций ходить по куче опций. А ещё неудобно то, что когда используешь какой-то фильтр или коррекцию — всё происходит в каких-то лишних небольших окошках, хотя хотелось бы, чтоб видоизменения применялись на лету на главном холсте. Каждый раз приходится нажимать на кнопку минус, чтобы отдалить обрабатываемый кусок и видеть лучше.

Цитировать
А что за инструменты? Может, там есть что-то, ради чего таки стоит обновиться?
Однозначно стоит! Я не могу представить полный список полезных изменений, но точно говорю что он есть. Даже логически это понятно, ибо прога развивается, добавляются новые функции. Так вот, мне для миссии необходимо было обработать фотографию объекта и удалить задний фон. На фоне была трава, ветки деревьев и куча мелких деталей, которые никаким образом не выделишь, кроме как если создать маску канала с наибольшей контрастностью по отношению к фону, затем уровнями добиться максимально тёмного изображения удаляемых элементов ползунком теней, а ползунком света осветлить фон до абсолютно белого. Затем всё это дело можно выделить более точно и вот тут пришлось обновляться. В CS5 добавлены более гибкие инструменты для этого, а так же выпадающее меню в этом же окне "Уточнить край" с опциями куда использовать эту коррекцию - тут же, как новый слой, как маску отдельного канала и т.п. И растушёвка лучше, а так же добавлена кисточка, с помощью которой можно ещё лучше уточнять край, удаляя всякую бахрому, ореолы. Улучшены фоновые ластики. К тому же по другим операциям каждый раз когда я смотрел обучающие ролики — авторы работали или в СS5 или 6. И они показывали такие опции и функции, которые я не находил во втором релизе программы.
А сейчас вообще есть какой-то фотошоп 2014 или что-то типа этого. Ну, мне не хотелось обновляться аж до 6й версии. Предположу, что она стала ещё более мажорной чем было и весит куда больше.

P.S. Хе-хе, Немякс то как взревновал к любимому 3D!  ;D "Удалите эту ересь из моей любимой сферы!"  :joke:
« Последнее редактирование: 17 Июля 2014 11:38:34 от Maxim »
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

Оффлайн Maxim

  • Тень
  • Сообщений: 5029
  • AM Creator

Zoner Photo Studio 16
Официальный дисклеймер:
"Zoner Photo Studio больше, чем программа для редактирования фотографий. Это полноценная фотостудия, значительно упрощающая работу фотографам всех уровней. Zoner Photo Studio включает полный набор инструментов для управления фотоколлекцией, всесторонней обработки фотографий, применения эффектов и публикации снимков в сети."

Кто-нибудь пробовал? Я да. На удивление, программа лежит уже давно и иногда к ней обращаюсь. Оказалось весьма удобной, быстродейственной с приятным интерфейсом и набором всех необходимых функций. Присутствуют возможности как в фотошопе. Есть отдельная вкладка для работы с RAW. Даже встроенные готовые "быстрые фильтры" (изменять настройки коих к сожалению нельзя) выглядят интересно.
Программа быстро загружается. Интерфейсом напоминает ACDSee. Вот рабочие окна:
Просмотрщик


Редактор



А ещё есть вот такая замечательная трансформация сетки, которой можно назначить сколько хочешь столбцов и строк и очень гибко изменять отдельные малые участки.

-------

Для рисования использую программу ArtRage.
http://www.artrage.com/

Обладает всеми необходимыми инструментами для художника. Собственно, больше подходит именно для имитации живой рисовки. И выглядит это весьма натурально и доставляет удовольствие :) Программа имеет возможность работы со слоями, с калькой, с образцовой фоткой, имеет трафареты, кисти, линейки и т.д.

Именно в этой программе создаются предварительные концепт-арты, а иногда и законченные картины художником для моей миссии :)
« Последнее редактирование: 17 Июля 2014 12:07:57 от Maxim »
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

Оффлайн LongShad

  • Тень
  • Сообщений: 6297
  • Длиннотень
Цитировать
Для рисования использую программу ArtRage.
Фу, она же платная  :abuse:

Онлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9347
Цитировать
А ещё неудобно то, что когда используешь какой-то фильтр или коррекцию — всё происходит в каких-то лишних небольших окошках, хотя хотелось бы, чтоб видоизменения применялись на лету на главном холсте. Каждый раз приходится нажимать на кнопку минус, чтобы отдалить обрабатываемый кусок и видеть лучше.
Да, это минус. Те фильтры, которые являются плагинами (в отличие от встроенных инструментов), могут показывать превью только в своем окошке. Это связано с ограничениями фотошоповского API. Интересно, а может, в новых версиях эту особенность уже исправили?

Цитировать
Однозначно стоит! Я не могу представить полный список полезных изменений, но точно говорю что он есть.
Ясно. Возможно, мне еще раз стоит попробовать что-то поновее. Но я как-то уже пробовал CS4, который стоял у меня на работе. Я абсолютно не против всех его нововведений, но меня убила его заторможенность. Причем это было торможение интерфейса - менюшки выпадали и окошки открывались с небольшим, но весьма заметным лагом, что очень раздражало. После CS3, моментально реагирующего на все действия пользователя, было ощущение, что ты раньше плавал в воде, а теперь разгребаешь руками какую-то вязкую жижу. Причем у меня был чуть ли не самый мощный компьютер в предприятии - у меня его потом даже админы забрали, чтобы делать какой-то сервер.


Оффлайн Maxim

  • Тень
  • Сообщений: 5029
  • AM Creator
Так я и говорю про встроенные :) Сторонние плагины я ни разу не пробовал устанавливать, хотя знаю, что полезных есть много.
Цитировать
раньше плавал в воде, а теперь разгребаешь руками какую-то вязкую жижу
Во-во. Типичный признак мажорных тяжеловесностей.
Менюшки вроде открываются в CS5 нормально, ну то есть сразу, без лагов. Но должен сказать, что есть некоторое падение производительности. То есть например приближаешь, а изображение бывает как бы ступенчато отрисовывается, или когда в приближении, чтобы поработать над мелочью рисуешь кистью с зажимом, затем отпускаешь и бывает какая-то задержка в отображении результата. Но происходит это быстро, поэтому терпимо. В CS2 вроде всё мгновенно было. Не знаю... может это ещё потому что у меня Хром открыт с кучей вкладок, Скайп и т.д.

Цитировать
Для рисования использую программу ArtRage.
Фу, она же платная  :abuse:
Какой ужас  :joke:
Эти сволочи забыли, что должны работать задарма и питаться святым духом, предоставляя такой инструментарий!
« Последнее редактирование: 17 Июля 2014 21:38:01 от Maxim »
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...