Автор Тема: Кофе, чай  (Прочитано 22260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ReddeR

  • Участник Форумной Игры
  • Тень
  • Сообщений: 6057
  • Когда у твоего камня четыре стальных ядра
Кофе, чай
« Ответ #15 : 29 Сентября 2014 16:05:24 »
Цитировать
цикорий
Употреблял сей полезнейший напиток. Наверно опять к нему вернусь.
Intel Core 2 Quad Q9400, 2666 MHz; Gigabyte GA-G33M-S2; DDR2-800 8Gb; MSI GTX 750 TI 2Gb Gaming - мое ржавое ведерко

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #16 : 29 Сентября 2014 16:37:56 »
Чужой, поподробней.
Я завариваю кофе через вот такую штуку:



Берется чашечка с дырочками (в центре), на дно насыпается кофе (чтобы закрыло дырочки), вставляется круглая штуковина с дырочками (справа), затем все это нахлобучивается на бокал и заливается горячей водой. Сверху можно закрыть крышечкой (слева). При необходимости доливается.



Недостаток данной конструкции - через дырочки в бокал попадает немного молотого кофе (оно оседает на дне бокала). От данного недостатка свободна такая конусообразная конструкция, в которую вставляется бумажный фильтр:
http://www.youtube.com/watch?v=pSzvTG6a15A

Есть еще одна особенность такого метода - вода просачивается сквозь кофе довольно медленно (на заваривание полного бокала уходит минуты 3-4), и успевает немного подостыть. Поэтому кофе получается, скажем так, умеренно горячий - но не обжигающий.

По-научному такая штука, если не ошибаюсь, называется "пуровер" (pour over).

Оффлайн ReddeR

  • Участник Форумной Игры
  • Тень
  • Сообщений: 6057
  • Когда у твоего камня четыре стальных ядра
Кофе, чай
« Ответ #17 : 29 Сентября 2014 18:23:22 »
Chuzhoi
Буду искать такую штуку в нас. Мне понравилась.
Intel Core 2 Quad Q9400, 2666 MHz; Gigabyte GA-G33M-S2; DDR2-800 8Gb; MSI GTX 750 TI 2Gb Gaming - мое ржавое ведерко

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #18 : 29 Сентября 2014 18:40:23 »
По-научному такая штука, если не ошибаюсь, называется "пуровер" (pour over).
А еще такая штука называется "дриппер" (drip - капля).
Дриппер, конструктивно совмещенный с емкостью для сбора кофе, называется "кемекс".

Оффлайн Scrp007

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4328
  • Время всегда против нас
Кофе, чай
« Ответ #19 : 29 Сентября 2014 19:09:47 »
Кофе по сравнению с чаем фигня. Я вот от него сплю как сурок без задних лап. А вот чай... Может, конечно, индивидуально всё.
Maxim, Morose Troll - да просто по-большей части т.н. растворимый кофе совсем и не кофе, а яичный порошок с добавлением вываренной и высушенной кофейной пыли из низкосортных отбракованных кофейных зерен, обогащенных ароматизаторами, вкусовыми добавками и искусственным кофеином. Делается это все в Польше или другом ближнем зарубежье.  Спится под него хорошо, но язвы и гастриты желудка и поджелудочной железы в недалекой перспективе обеспечены. Тоже и с колой. Так, что если кофе, то уж тогда в зернах. Дольше и дороше, да. Но здоровье не та вещь на которой экономят. Еще один важный момент. Сьешь и выпей лучше меньше, но пусть это будет достаточно качественный продукт. Я вот смотрю на своего кота. Он, даже если и голодный, есть что-то непроверенное или несвежее никогда не будет. Лучше будет голодать. =) Сам давно все эти колы и спрайты забросил. Из холодных напитков пьем морсы из натуральных черной смородины и брусники. Никаких б12 и всей этой отравы. Чтобы лучше спать - перед сном подышать свежим воздухом - погулять, хорошо, если есть собака нпр. то это еще и дополнительно заставит выйти на воздух. Еще хорошо на ночь стакан воды с парой ложек растворенного натурального меда. Ну или просто чай с медом. Сам пью черный, крупнолистовой с лимоном. Завариваю так: заварочный чайник окатить кипятком, бросить щепотку сахара, три-четыре ложки черного чая заварить и сразу накрыть чайник, чтоб настоялся. Минут через 10-15 можно пить. Вкус чая также сильно зависит от качества посуды.Хорошая вещь теомопот. Держит постоянно комфортную температуру для питья (не обжигает, но и не холодный). Короче выставил нужное значение и круглосуточно у тебя кипяток нужной температуры. Еще неплохо заранее бросить в стакан с подстаканником или кружку лимон с сахаром, залить все это горячей заваркой на 1/6-1/8 объема и отставить на энное время. Когда настоится, вкус чая становится намного лучшее =)
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2014 19:26:37 от Scrp007 »
Хорошие времена порождают слабых людей.
Слабые люди порождают плохие времена.
Плохие времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #20 : 29 Сентября 2014 19:16:56 »
Ну или просто чай с медом.
Я слышал от британских ученых, что мед надо растворять только в холодной воде. Мед в горячем виде (например, добавленный в чай), бесполезен или даже вреден.

Оффлайн Scrp007

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4328
  • Время всегда против нас
Кофе, чай
« Ответ #21 : 29 Сентября 2014 19:25:07 »
Это правильно. Поэтому разбавлять лучше в воде комнатной температуры. Ну а пить как бы в прикуску.
Хорошие времена порождают слабых людей.
Слабые люди порождают плохие времена.
Плохие времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена

Оффлайн ReddeR

  • Участник Форумной Игры
  • Тень
  • Сообщений: 6057
  • Когда у твоего камня четыре стальных ядра
Кофе, чай
« Ответ #22 : 29 Сентября 2014 20:28:49 »
Как я уже говорил, у меня своя пасека. Так что
Цитировать
разбавлять лучше в воде комнатной температуры.
подтверждаю.
Intel Core 2 Quad Q9400, 2666 MHz; Gigabyte GA-G33M-S2; DDR2-800 8Gb; MSI GTX 750 TI 2Gb Gaming - мое ржавое ведерко

Оффлайн ReddeR

  • Участник Форумной Игры
  • Тень
  • Сообщений: 6057
  • Когда у твоего камня четыре стальных ядра
Кофе, чай
« Ответ #23 : 29 Сентября 2014 20:30:05 »
Цитировать
растворимый кофе совсем и не кофе, а яичный порошок с добавлением вываренной и высушенной кофейной пыли из низкосортных отбракованных кофейных зерен, обогащенных ароматизаторами, вкусовыми добавками и искусственным кофеином.
:puke: Перехожу на "цирконий"  :)
Intel Core 2 Quad Q9400, 2666 MHz; Gigabyte GA-G33M-S2; DDR2-800 8Gb; MSI GTX 750 TI 2Gb Gaming - мое ржавое ведерко

Оффлайн MoroseTroll

  • Призрак
  • Сообщений: 10182
Кофе, чай
« Ответ #24 : 29 Сентября 2014 23:35:58 »
Не все психологические потрясения всплывают наружу в тот момент, когда они происходят. Вполне может статься, что, в случае со сном о не сдаче диплома, стресс всплыл уже постфактум. Это как выйти из лифта, который потом, попозже, через час или день, падает вниз: с тобой-то ничего страшного не произошло, но от одной мысли о том, что произойти могло бы, становится дурно.

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14465
    • Тёмное место
Кофе, чай
« Ответ #25 : 30 Сентября 2014 10:18:52 »
Цитировать
В октябре же на час позже переползаем.
Жду не дождусь. Хотя, наверное, внутренние часы тоже со временем переведутся.
Chuzhoi, практически ты соорудил над чашкой кофеварку капельного типа. Это, конечно, шаг вперед по сравнению с растворимым кофе, но все еще далеко от собственно кофе.
С тех пор, как лет десять назад завели дома кофемашину, больше никаких способов приготовления не признаю. Один только нюанс: кофе в зернах сохраняет аромат в течение трех месяцев с момента упаковки. На упаковках срок годности обычно варьируется в пределах от полугода до года, что есть откровенное вранье. Ну то есть продукт не становится ядовитым, но и продуктом быть перестает. Поэтому дружно чихаем на срок годности и смотрим только на дату упаковки.
Ну и если вдруг найдете кофе, где срок годности указан по-честному - три месяца - берите, не пожалеете.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #26 : 30 Сентября 2014 12:51:35 »
А я до собственно кофе доходить и не собираюсь. Я ничего не понимаю в его аромате (это нюхать надо, да?) У меня есть две пачки молотого кофе, купленные два года назад, когда я из них завариваю (последний раз - в июне), я не вижу никакой разницы между нынешним кофе и кофе двухлетней давности. Вкус достаточно приятный; кофеин, вроде бы, еще не выветрился.

Кстати, именно такой способ (через пуровер/дриппер, но не такой, как у меня, а конический с бумажным фильтром) сейчас преподносится как самый прогрессивный - типа, он самый щадящий для кофе, причем кофе в процессе приготовления хорошо насыщается кислородом, что, по мнению специалистов, немаловажно. Что это - мода? Реклама?

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14465
    • Тёмное место
Кофе, чай
« Ответ #27 : 30 Сентября 2014 14:31:44 »
И мода, и реклама, и вранье (интересно, а бывают ли два первых без третьего?). Ну то есть я не утверждаю, что кислород - это плохо, но есть вещи куда более насущные. Например, извлечь максимум из достаточно недешевого порошка. А кислорода и в воздухе полно, аж 21 процент.
Цитировать
я не вижу никакой разницы между нынешним кофе и кофе двухлетней давности
Сочувствую. Хотя если покупать молотый, да еще и просроченный - может, и действительно нет разницы.
Нет, на самом деле в жизни не так много удовольствий, чтобы себя сознательно их лишать. Хороший кофе - это удовольствие (и оно не должно быть слишком частым). А плохой - это энерджайзер в чашке. Топливо, чтобы мотор не заглох. С таким же успехом можно питаться через капельницу.
Цитировать
Я ничего не понимаю в его аромате (это нюхать надо, да?)
Нет-нет, что ты! Аромат надо вдыхать.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #28 : 30 Сентября 2014 15:38:09 »
Хороший кофе - это удовольствие (и оно не должно быть слишком частым).
И сколько же чашек в день такого удовольствия ты позволяешь себе?

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14465
    • Тёмное место
Кофе, чай
« Ответ #29 : 30 Сентября 2014 15:43:45 »
Как сколько? Когда позволяю - то одну. Но это далеко не каждый день.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место