Автор Тема: Кофе, чай  (Прочитано 22259 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maxim

  • Тень
  • Сообщений: 5031
  • AM Creator
Кофе, чай
« Ответ #30 : 30 Сентября 2014 18:01:38 »
Ужасы какие тут рассказываете.... Эстеты...
я питаюсь вот этим:


Кофейное быдло, ха ха ха  ;D
Не долго мне осталось, да?

Редко варю кофе в турке (причём я где-то читал, что труЪ ценители кофе предпочитают тёплую ламповую турку всяким там машинам), потому что растворимый мне более приятен на вкус. Но тот кофе, что варить нравится именно запахом когда готовят. Пить же.... кажется каким-то пресным. Сейчас вот есть такая пачка:

Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

Оффлайн ReddeR

  • Участник Форумной Игры
  • Тень
  • Сообщений: 6057
  • Когда у твоего камня четыре стальных ядра
Кофе, чай
« Ответ #31 : 30 Сентября 2014 20:11:40 »
Ну вот такой Якобс монарх, как у Максима, я и пью.
Intel Core 2 Quad Q9400, 2666 MHz; Gigabyte GA-G33M-S2; DDR2-800 8Gb; MSI GTX 750 TI 2Gb Gaming - мое ржавое ведерко

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #32 : 30 Сентября 2014 21:32:50 »
Пить же.... кажется каким-то пресным.
Ну вот и мне, когда я завариваю кофе в своем дырчатом пуровере, он кажется каким-то... не то пресноватым, не то более мягким по вкусу, что ли. По крайней мере, не таким ядреным, как растворимый. Я списываю это на то, что я ничего не понимаю в кофе. Хотя, возможно, действительно нужно заваривать только свежий и только что перемолотый кофе. Но у меня его нет. Только молотый двух(трех?)летней давности.

Оффлайн Maxim

  • Тень
  • Сообщений: 5031
  • AM Creator
Кофе, чай
« Ответ #33 : 30 Сентября 2014 21:42:13 »
Chuzhoi у меня абсолютно такие же ощущения. И вот не знаю, то ли варить не умею то ли что...
Раньше в детстве когда кто-то варил мне казался аромат крепче, что ли. А щас сам делаю и не могу поймать те же ощущения.
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

Оффлайн MoroseTroll

  • Призрак
  • Сообщений: 10182
Кофе, чай
« Ответ #34 : 01 Октября 2014 09:25:34 »

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14465
    • Тёмное место
Кофе, чай
« Ответ #35 : 01 Октября 2014 10:12:05 »
Maxim, Chuzhoi
Ага, все-таки в вас сидит подсознательная тяга к прекрасному.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #36 : 01 Октября 2014 13:25:04 »
Zontik Интриган. Так должен ли натуральный кофе быть пресным или нет?

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14465
    • Тёмное место
Кофе, чай
« Ответ #37 : 01 Октября 2014 14:02:00 »
Какое интересное определение. Пресный кофе.
Что знаю наверняка - соленым он быть точно не должен.
Может быть, "прессный"? В смысле - хорошо прокачанный. Тогда да, должен. Ну по крайней мере допускается (с профессионалами, варящими в турке на песке, в спор не ввязываюсь).
Думаю, что все-таки ответ отрицательный. Если я правильно понял вопрос. Все ухищрения приводят к тому, чтобы вкус стал более насыщенным. О содержании кофеина настоящие любители просто не задумываются, это все равно что рассуждать о спирте в вине. Он там присутствует - и все. Таковы правила игры.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #38 : 01 Октября 2014 16:41:28 »
Zontik
Допустим, тяга к прекрасному победила. Как я понимаю, нужен именно кофе в зернах. Но, как я понимаю, существует куча разных сортов и смесей. С какого сорта лучше начать? Стоит ли обращать внимание на торговую марку или на страну-производителя?

Может ли кофе после перемолки пролежать хотя бы несколько дней и не потерять вкусовых качеств? (На кофе-машину я, конечно, не разорюсь, попробую размолоть подручными средствами - например, измельчителем продуктов - а потом, если что, можно будет подумать и о кофемолке. Заваривать буду... ну да, ты понял, через что).

Оффлайн MoroseTroll

  • Призрак
  • Сообщений: 10182
Кофе, чай
« Ответ #39 : 01 Октября 2014 19:03:28 »
Yara: А у него самый запоминающийся на форуме образ - дедуля :).

Chuzhoi: Я всю жизнь пользуюсь ручной кофемолкой, а кофе варю на газу, в покрытой медью турке. Мелю сразу перед варкой, т.е. впрок не делаю. Насчёт сортов: это у кого к чему душа лежит и кто что ценит. Есть люди, которым нужен максимальный эффект бодрости (в этом случае чем слабее обжарка, тем лучше), а есть те, которым подавай, в первую очередь, вкус и аромат (здесь глубокая обжарка приветствуется). Есть те, которые добавляют сахар, молоко, сливки, мёд, корицу или даже перец, а есть те, которые признают только чёрный (я). С сортами кофе лучше перепробовать всё, что есть в продаже, - процесс этот будет невероятно увлекателен :). Если есть возможность, можно заказать или хотя бы поинтересоваться, что пьют самые заядлые кофеманы в мире - скандинавы (датчане, норвежцы, шведы, финны) - уж они-то точно разбираются в этом деле.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2014 19:06:18 от MoroseTroll »

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #40 : 01 Октября 2014 19:32:24 »
Я всю жизнь пользуюсь ручной кофемолкой
Типа такой?



Не представляю, кстати, совершенно, как они устроены и по какому принципу действуют. Долог ли процесс перемалывания? Как я понимаю, они могут смолоть очень маленькую дозу - на одного человека, так?

Есть люди, которым нужен максимальный эффект бодрости (в этом случае чем слабее обжарка, тем лучше), а есть те, которым подавай, в первую очередь, вкус и аромат (здесь глубокая обжарка приветствуется).
Вот это да. Никогда бы не подумал, что нужно еще и обжарку учитывать.

С сортами кофе лучше перепробовать всё, что есть в продаже, - процесс этот будет невероятно увлекателен
И долог (либо дорог).

Оффлайн ReddeR

  • Участник Форумной Игры
  • Тень
  • Сообщений: 6057
  • Когда у твоего камня четыре стальных ядра
Кофе, чай
« Ответ #41 : 01 Октября 2014 20:57:27 »
Уважаемые, я конечно сам люблю оффтопить, но может лучше тему о кофе создать? Я тут пытаюсь являться людям во сне, а вы мне заряд бодрости своим кофе  :)
Intel Core 2 Quad Q9400, 2666 MHz; Gigabyte GA-G33M-S2; DDR2-800 8Gb; MSI GTX 750 TI 2Gb Gaming - мое ржавое ведерко

Оффлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9348
Кофе, чай
« Ответ #42 : 01 Октября 2014 21:20:03 »
Очень сложно будет вычленить то, что относится к кофе. Легче переименовать тему в "Сон и антисон".

Оффлайн MoroseTroll

  • Призрак
  • Сообщений: 10182
Кофе, чай
« Ответ #43 : 01 Октября 2014 21:33:27 »
Типа такой?
Да! У меня абсолютно такая же :).
Не представляю, кстати, совершенно, как они устроены и по какому принципу действуют.
Поверь, устройство у них очень простое. Тонкость помола регулируется.
Долог ли процесс перемалывания?
На одного человека - меньше минуты, может, даже 15-20 секунд. Правда, кофемолку придётся крепко держать - примерно как в фильме "Падение 'Чёрного Ястреба'" у героя Юэна МакГрегора.
Как я понимаю, они могут смолоть очень маленькую дозу - на одного человека, так?
Ящичек, что внизу, рассчитан где-то на 3-5 порций, может больше. Я почти всегда делал только одну - для себя, и только несколько раз две или три порции - для немногих гостей, уважающих сей благородный натуральный напиток.
Вот это да. Никогда бы не подумал, что нужно еще и обжарку учитывать.
Я тоже поначалу не знал. Попробовал, сравнил, заметил разницу как во вкусе, так и в длительности эффекта. Но лучше этим заниматься в отпуске или хотя бы на выходных, чтобы работа и заботы не заслоняли собой ощущения. Иначе просто всё пропустишь.
И долог (либо дорог).
Поверь, оно того стоит. Поиск любимого сорта кофе сравним с дегустацией вин, сыров и прочих вкусняшек, к которым ты неравнодушен. А результат сих изысканий будет радовать тебя до конца жизни.

Оффлайн DJ Riff

  • Хранители
  • Тень
  • Сообщений: 7118
  • Хранитель файлоархива
Кофе, чай
« Ответ #44 : 01 Октября 2014 21:38:01 »
Не представляю, кстати, совершенно, как они устроены и по какому принципу действуют.
Два жернова, зазор между ними определяет глубину помола и регулируется гайкой. Один стоит, другой крутишь ручкой. Измельчённый до нужного состояния кофе высыпается между жерновами в ящичек. Всё, собственно. Молоть чем мельче, тем дольше. Зато отпадает желание намолоть сразу на неделю вперёд и держать молотый в мешке вместо зерен. Крепко держать не надо, просто прижал к столу и крути себе. Та, что на фото, собрана неправильно или гайка не затянута — ручка не должна так болтаться, иначе раздолбает ось и кирдык девайсу.

С сортами кофе лучше перепробовать всё, что есть в продаже, - процесс этот будет невероятно увлекателен :).
В Москве такой способ бесполезен, потому что любые сорта имеют свойство быстро "портиться". Нашёл вроде хороший, а через месяц он уже пополам с пластмассой.

Сам пью растворимую бурду, потому что без молока у меня от него изжога а с молоком уже один хрен бурда.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2014 21:48:57 от DJ Riff »
Тьма тоже распространяется со скоростью света.