"Есть небольшая надежда на Мариуша Дуду(Riverside, Lunatic Soul), который в последнее время уж очень сильно активизировался, в данный момент тащит аж два сайд-проекта и всё ещё мембер отчей банды. Так неплохо звучит кстати, даже на самоизоляции."
Lunatic Soul (Польша). Through Shaded Woods
13.11.2020/KScope
Вот уж не думал, что буду заимствовать свои же цитаты в качестве эпиграфа. Мрачное, хмурое осеннее (а для кого-то уже и зимнее) утро пятницы 13-го (

хехе) порадовало неплохими новостями от известного в наших кругах талантливого польского музыканта по имени
Мариуш Дуда. Очередной номерной альбом вот-вот вышел в свет, и мне хочется сказать по этому поводу пару слов.
После двух (двух с половиной) крайних работ этого товарища, я действительно зауважал его в квадрате и мои ожидания были слегка завышенными по поводу "лесного" альбома, который, по заявлению самого Мариуша должен был стать неким экспериментом с уклоном в нечто дарк-фолк-образное. В общем, он не обманул: обилие славянских мотивчиков (а точнее - десяток вариаций на один и тот же), интереснейшие аранжировки и достаточно мрачная, но тем не менее - лёгкая атмосфера всего альбома как ни кстати подходит под осенний депресняк, дабы убицца апстену гарантированно. Хотя, нет, не настолько всё там мрачно, но определённое настроение такой осенней меланхолии сей альбомчик навеевает (что, впрочем для Лунатик Соул-а или Риверсайда совсем неудивительно).
Во многих треках присутствует доля однообразия, особенно в самом начале. Ну оно и не неудивительно, т.к. "бас пикколо", на котором и исполнена бОльшая часть партий, видимо имеет довольно ограниченный диапазон (подробнее
тут ), и красиво сыграть что-то окромя всех этих "тыгы-дым-ты-дым" вряд ли возможно (да и ругать тут поляка не за что, т.к. отцы стиля - некто
Роберт Фрипп и/или
Эдриан Белью - ещё 40 с лишним лет назад научили правильно делать музыку на одной-двух-трёх нотах).
Если честно, я думал, что 3 года назад, Мариуш перезапустил проект своим
Fractured, который был намного пргрессивнее и даже несколько агрессивнее своих предшественников, поэтому ожидал чего-то подобного. А вот нет, фигушки. Поляк вернулся к своей классической формуле: полуаккустический небыстро-затяжной материал с элементами эмбиента. При этом достаточно интересный, но до определённых границ (сильно ломающего мозг материала не обнаружено), чтобы получать от музыки больше расслабон, нежели напряги.
Вообще, если абстрагироваться от года выпуска, то получится логическое продолжение
Lunatic Soul-II (2010), но с бОльшим количеством ярких треков, среди которых охренительнейший медляк, забавные упражнения в прог-фолке и пара инструменталок.
Вместо открытого финала, аффтар предлагает нам переосмысление одной из
неплохих композиций всё с того же, второго лунатика, но немного длиннее (раза в 2.5 так) и с лёгким уклоном в стиль данной работы. Видимо, это такой своеобразный привет
Олдфилду, который из года в год лепил NN-ые части своих Таурусов и Тьюбулар Бэллс-ов.
Не скажу, что прям дух захватывает, но однозначно - меня удивило и порадовало. Рекомендую абсолютно всем без исключения. И, раз уж я начал с самоцитирования, то наверное и своими же словами закончу: "это определённо лучшее, что случилось с прогом в 2020-м году". Между прочим, ровно 3 года назад я говорил эти слова про вышеупомянутый Fractured (неплохой повод
переслушать и его, не так ли?

)
Послушать (пока частично) можно
вот тут или целиком
ВКонтактике.

Всем бобра, доновыхвстречпокапока...