Гонка процессорных титанов продолжается

Автор MoroseTroll, 28 сентября 2018 12:36:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Zontik

[off]То есть воздержание безопасно, а конец воздержания - это лотерея. Понял. Спасибо.[/off]
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

MoroseTroll

Что-то сломалось в датском королевстве Intel... В наборе команд SGX, предназначенном для защиты информации, нашли крупную брешь, позволяющую воровать эту самую информацию в два счёта. Не то, чтобы лично меня это сильно расстроило - проблема актуальна в основном для серверов, - но, блин, это же Intel! Контора, которая полвека была в авангарде ЦП для ПК, начала лажать так, что хоть святых выноси!

Да, пока она ещё на коне, но то ли конь постарел или выдохся, то ли всадник попёр не в ту степь. Такое ощущение, что наступает закат Intel, медленный и почти незаметный... почти.

Soldi

Интересно посмотреть состав разрабов Интела по периодам - процент китайцев, русских, индусов и местных в 80-ые, 90-ые, 00-ые, 10-ые и сейчас. Была ли какая-нибудь динамика? Нет ли закономерностей каких?  :tonguewink:

MoroseTroll

Насколько я знаю, начиная с 2015-го, все большие ядра ЦП Intel разрабатываются в г. Хайфа, Израиль, в местном отделении Intel. Раньше, с 2003-го по 2015-й, у израильской команды было чередование с орегонской, а до 2003-го - была только орегонская; но то ли последняя разучилась работать, то ли ей нашли другое занятие. Мелкие ядра (Atom и его потомки) Intel разрабатывает в Техасе. Есть ещё команда в Индии, но это просто технологи, не разработчики, - именно они создали Rocket Lake (настольную версию Core 11000), портировав ноутбучную микроархитектуру Tiger Lake с 10 нм обратно на 14 нм (непонятно зачем).

Насчёт процентного соотношения индийцев и прочих: процент очень высок в американской (орегонской) команде. Русские, насколько я помню, занимались лишь софтом (всемирно известные своей скоростью компиляторы и библиотеки Intel - работа новгородской команды). В принципе, как говорил один известный китаец, "неважно, какого цвета кошка, если она хорошо ловит мышей". С другой стороны, памятуя о diversity и прочей хрени, творящейся сейчас в Штатах, я не сильно удивлюсь, если на определённых постах там посажены люди вовсе не за свои выдающиеся способности, а за свои сексуальные наклонности и/или цвет кожи. А такое обязательно сказывается на общем результате.

Force

Цитировать"неважно, какого цвета кошка, если она хорошо ловит мышей"
Тут-то речь как раз о другом, чтобы выявить закономерность в том, что случилось с кошкой, что она стала так плохо ловить мышей? Не стареет же? Но идея с "diversity и прочей хренью" очень хороша, это сильная мысль!

Просто получается так, что даже если люди определенной национальности показывают результаты в какой-то области выше других, стоит устроить в их стране диверсию ("diversity и прочую хрень"), как даже их выдающийся результат начнет падать.

MoroseTroll

#20
Цитата: Force от 11 августа 2022 10:58:11Просто получается так, что даже если люди определенной национальности показывают результаты в какой-то области выше других, стоит устроить в их стране диверсию ("diversity и прочую хрень"), как даже их выдающийся результат начнет падать.
На мой взгляд, это вполне возможно.

Дополнение: нашли ещё одну уязвимость, на этот раз у процессоров AMD на основе Zen 1/2/3 (все Ryzen и EPYC). Создаётся такое ощущение, что любой современный x86-процессор, неважно кем созданный, это какое-то решето из дыр безопасности. Я не паникую и даже не расстраиваюсь, просто эта ситуация наводит на определённые мысли.

Flora

Цитироватьпросто эта ситуация наводит на определённые мысли.

Ну дык делись! что за мысли?

nemyax

Желаю тебе из тысячи рулеток одну — самую русскую!
Желаю тебе из тысячи надежд одну — самую крупскую!

MoroseTroll

Flora: У программистов есть поговорка, также известная в качестве одного из законов Мёрфи: сложность создаваемой программы растёт до тех пор, пока не превысит способности её автора. Так вот, у меня впечатление, что американские отделения Intel к этой планке сложности уже подобрались.

Всего 5 лет назад доля AMD на рынке серверных ЦП была 0,8%, а сейчас она 13,9% (рост в 17 раз!); сейчас у каждого четвёртого (24,8%) ноутбука - ЦП AMD, а всего 4 года назад доля была 8,8% (рост в 3 раза); в настольном секторе рост тоже приличный - в 2 с лишним раза (20,6% сейчас и 9,1% 6 лет назад). Кардинального перелома нет, но и эта статистика - просто разгромная для Intel. Ещё 5-7 лет, и уже Intel будет в роли актёра второго плана, а не AMD. И да, капитализация AMD сейчас больше, чем у Intel, хотя 16 лет назад разница была обратная и в десятки раз.

Посмотрите, кто стоит у руля AMD и nVidia - китайцы тайваньского происхождения, т.е. вовсе не американцы того или иного сорта. Может, именно поэтому дела у этих контор идут в гору? Может, многие десятилетия сытой и спокойной жизни не проходят бесследно для наций, которые считались передовыми?

MoroseTroll

#24
Тут AMD неожиданно для всех представила очень вкусный для экономных покупателей подарок: Ryzen 5 5600X3D. Это шестиядерный процессор для AM4, но не с 32, а с 96 МБ кэш-памяти третьего уровня! Судя по всему, это отбраковка другой модели, 5800X3D, чертовски, кстати, удачной. Частоты: от 3,3 до 4,4 ГГц, что немного, но вместительная кэш-память третьего уровня сгладит все острые углы. Подозреваю, что новинка окажется лишь немногим хуже модели 5800X3D, просто отлично выступившей в играх.
Обновление: один из первых обзоров.

Цена вопроса - 230$ в магазинах Microcenter (известная сеть в США). Уверен, скоро эта модель появится и у нас, но, разумеется, по другой цене. В общем, если кто сидит на отличной платформе AM4 и подумывает недорого обновить свой процессор, то мотайте на ус :). И да, перед покупкой обязательно обновите BIOS своей материнской платы - уверен, все производители первого, второго и третьего эшелона уже позаботились или скоро позаботятся о поддержке данного процессора.

И ещё: платформа AM4 обзавелась поддержкой ещё парочки новых процессоров. Речь о Ryzen 5700 (8я/16п, 3,7...4,6 ГГц) и 5100 (4я/8п, 3,8...4,2 ГГц), TDP обоих равен 65 Вт. Оба из семейства Cezanne, т.е. у них отключён GPU, а кэш-память третьего уровня не 32 МБ (как у обычных Ryzen семейства Vermeer), а 16 МБ (5700) и 8 МБ (5100), соответственно. Да, звёзд с неба хватать эти модели не будут, но экономным покупателям они сослужат хорошую службу.

MoroseTroll

Intel в скором времени предложит, если верить написанному, весьма любопытные процессоры семейства Meteor Lake для ноутбуков и моноблоков:

5- и 9-ядерные модели по формулам 1Б+4М и 1Б+8М.
6- и 10-ядерные модели по формулам 2Б+4М и 2Б+8М.
12- и 14-ядерные модели по формулам 4Б+8М и 6Б+8М.

Поскольку мешанина больших (Б) и малых (М) ядер способна сбить с толку любого, предлагаю оценивать малые (М) ядра как половинки больших (Б). Тогда получается, что:

1Б+4М ≈ 3Б,
1Б+8М ≈ 5Б,
2Б+4М ≈ 4Б,
2Б+8М ≈ 6Б,
4Б+8М ≈ 8Б,
6Б+8М ≈ 10Б.

К сожалению, такая оценка (2М ≈ 1Б) весьма приблизительна, ведь вполне может оказаться, что малые ядра окажутся слабее больших не в два, а даже в три раза! Плюс, даже сейчас, спустя 20 с лишним лет после того, как вышел первый многопоточный x86-процессор, куча ПО не в состоянии толком эту самую многопоточность использовать, тем более в процессорах с разными (большими и малыми) ядрами. Последнее значит, что нагрузка будет ложиться скорее на ядра большие, нежели на малые.

Вывод: когда и если дело дойдёт до покупки ноутбука/моноблока на основе Intel Meteor Lake, не ведитесь на заявленное количество ядер, а посмотрите тесты нужных вам программ. Ведь легко может оказаться, что 6-ядерная модель по формуле 2Б+4М запросто уделает 9-ядерную по формуле 1Б+8М!

MoroseTroll

#26
Intel предложила новую, более эффективную систему команд: Advanced Performance Extensions (документация). Вкратце: затея выглядит интересно, и, возможно, даже реально ускорит код на обещанные там цифры, но это значит, что исполняемые файлы и библиотеки резко вырастут в объёме (где-то в два раза). В принципе, последнее уже нестрашно в наши-то времена, когда обычный ПК обладает оперативкой в миллион раз больше, чем тот, с которого я начал в 1987-м (16 ГБ + видео сейчас против 16 КБ + видео тогда). В общем-то, Макинтоши через всё это уже успешно прошли (M68K->PPC->x86) и проходят даже сейчас (x86->ARM), но то продукция Apple, которая точно знает, что делает!

А вот с новой системой команд, Intel APX, подозреваю, всем придётся нелегко. Судя по последним "успехам" Intel в реализации некоторых своих программных технологий (скажем, отключение TSX), переход на APX будет тяжёлым, долгим и полным глюков (с последующим их исправлением в микрокоде и отменой этих самых исправлений). Если кто помнит, переход Intel на 64 бита в системе x86 был, мягко говоря, небезупречным: некоторые команды работали не совсем так, как полагалось. Здесь же, с APX, объём работ в разы больше. Надеюсь, я всё же ошибаюсь в своём предчувствии :angel:.

Добавка: параллельно с APX объявлено о выходе AVX10 (1, 2), этаком "кольце всевластия", которое будет "править" всеми остальными AVX, что вышли до этого. По поводу порядкового номера 10: AVX512 "в девичестве" называлась AVX3, так что, похоже, 10 - жирный намёк на то, что это - последняя версия. Из плюсов можно отметить грядущую поддержку AVX10 новыми малыми ядрами Intel, тогда как текущие малые ядра оной ограничены AVX2 (+ чуток добавок).

LongShad

Тупизм.
Нет ничего более быстрого чем отсутствие кода.

MoroseTroll


LongShad

#29
Я не понимаю как можно писать что кода будет в 2 раза больше, но он будет быстрее работать.
Его же, как минимум, с ЖД сначала надо прочитать, а ЖД до сих пор самый медленный вид памяти в компе. И всегда им будет.