Гонка процессорных титанов продолжается

Автор MoroseTroll, 28 сентября 2018 12:36:55

« назад - далее »

Zontik

[off]То есть воздержание безопасно, а конец воздержания - это лотерея. Понял. Спасибо.[/off]
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

MoroseTroll

Что-то сломалось в датском королевстве Intel... В наборе команд SGX, предназначенном для защиты информации, нашли крупную брешь, позволяющую воровать эту самую информацию в два счёта. Не то, чтобы лично меня это сильно расстроило - проблема актуальна в основном для серверов, - но, блин, это же Intel! Контора, которая полвека была в авангарде ЦП для ПК, начала лажать так, что хоть святых выноси!

Да, пока она ещё на коне, но то ли конь постарел или выдохся, то ли всадник попёр не в ту степь. Такое ощущение, что наступает закат Intel, медленный и почти незаметный... почти.

Soldi

Интересно посмотреть состав разрабов Интела по периодам - процент китайцев, русских, индусов и местных в 80-ые, 90-ые, 00-ые, 10-ые и сейчас. Была ли какая-нибудь динамика? Нет ли закономерностей каких?  :tonguewink:

MoroseTroll

Насколько я знаю, начиная с 2015-го, все большие ядра ЦП Intel разрабатываются в г. Хайфа, Израиль, в местном отделении Intel. Раньше, с 2003-го по 2015-й, у израильской команды было чередование с орегонской, а до 2003-го - была только орегонская; но то ли последняя разучилась работать, то ли ей нашли другое занятие. Мелкие ядра (Atom и его потомки) Intel разрабатывает в Техасе. Есть ещё команда в Индии, но это просто технологи, не разработчики, - именно они создали Rocket Lake (настольную версию Core 11000), портировав ноутбучную микроархитектуру Tiger Lake с 10 нм обратно на 14 нм (непонятно зачем).

Насчёт процентного соотношения индийцев и прочих: процент очень высок в американской (орегонской) команде. Русские, насколько я помню, занимались лишь софтом (всемирно известные своей скоростью компиляторы и библиотеки Intel - работа новгородской команды). В принципе, как говорил один известный китаец, "неважно, какого цвета кошка, если она хорошо ловит мышей". С другой стороны, памятуя о diversity и прочей хрени, творящейся сейчас в Штатах, я не сильно удивлюсь, если на определённых постах там посажены люди вовсе не за свои выдающиеся способности, а за свои сексуальные наклонности и/или цвет кожи. А такое обязательно сказывается на общем результате.

Force

Цитировать"неважно, какого цвета кошка, если она хорошо ловит мышей"
Тут-то речь как раз о другом, чтобы выявить закономерность в том, что случилось с кошкой, что она стала так плохо ловить мышей? Не стареет же? Но идея с "diversity и прочей хренью" очень хороша, это сильная мысль!

Просто получается так, что даже если люди определенной национальности показывают результаты в какой-то области выше других, стоит устроить в их стране диверсию ("diversity и прочую хрень"), как даже их выдающийся результат начнет падать.

MoroseTroll

Цитата: Force от 11 августа 2022 10:58:11Просто получается так, что даже если люди определенной национальности показывают результаты в какой-то области выше других, стоит устроить в их стране диверсию ("diversity и прочую хрень"), как даже их выдающийся результат начнет падать.
На мой взгляд, это вполне возможно.

Дополнение: нашли ещё одну уязвимость, на этот раз у процессоров AMD на основе Zen 1/2/3 (все Ryzen и EPYC). Создаётся такое ощущение, что любой современный x86-процессор, неважно кем созданный, это какое-то решето из дыр безопасности. Я не паникую и даже не расстраиваюсь, просто эта ситуация наводит на определённые мысли.

Flora

Цитироватьпросто эта ситуация наводит на определённые мысли.

Ну дык делись! что за мысли?

nemyax

Like a dog without a bone,
Like an actor out on loan,
When you ride upon the storm,
Your dreams come true.

MoroseTroll

Flora: У программистов есть поговорка, также известная в качестве одного из законов Мёрфи: сложность создаваемой программы растёт до тех пор, пока не превысит способности её автора. Так вот, у меня впечатление, что американские отделения Intel к этой планке сложности уже подобрались.

Всего 5 лет назад доля AMD на рынке серверных ЦП была 0,8%, а сейчас она 13,9% (рост в 17 раз!); сейчас у каждого четвёртого (24,8%) ноутбука - ЦП AMD, а всего 4 года назад доля была 8,8% (рост в 3 раза); в настольном секторе рост тоже приличный - в 2 с лишним раза (20,6% сейчас и 9,1% 6 лет назад). Кардинального перелома нет, но и эта статистика - просто разгромная для Intel. Ещё 5-7 лет, и уже Intel будет в роли актёра второго плана, а не AMD. И да, капитализация AMD сейчас больше, чем у Intel, хотя 16 лет назад разница была обратная и в десятки раз.

Посмотрите, кто стоит у руля AMD и nVidia - китайцы тайваньского происхождения, т.е. вовсе не американцы того или иного сорта. Может, именно поэтому дела у этих контор идут в гору? Может, многие десятилетия сытой и спокойной жизни не проходят бесследно для наций, которые считались передовыми?

MoroseTroll

Тут AMD неожиданно для всех представила очень вкусный для экономных покупателей подарок: Ryzen 5 5600X3D. Это шестиядерный процессор для AM4, но не с 32, а с 96 МБ кэш-памяти третьего уровня! Судя по всему, это отбраковка другой модели, 5800X3D, чертовски, кстати, удачной. Частоты: от 3,3 до 4,4 ГГц, что немного, но вместительная кэш-память третьего уровня сгладит все острые углы. Подозреваю, что новинка окажется лишь немногим хуже модели 5800X3D, просто отлично выступившей в играх.
Обновление: один из первых обзоров.

Цена вопроса - 230$ в магазинах Microcenter (известная сеть в США). Уверен, скоро эта модель появится и у нас, но, разумеется, по другой цене. В общем, если кто сидит на отличной платформе AM4 и подумывает недорого обновить свой процессор, то мотайте на ус :). И да, перед покупкой обязательно обновите BIOS своей материнской платы - уверен, все производители первого, второго и третьего эшелона уже позаботились или скоро позаботятся о поддержке данного процессора.

И ещё: платформа AM4 обзавелась поддержкой ещё парочки новых процессоров. Речь о Ryzen 5700 (8я/16п, 3,7...4,6 ГГц) и 5100 (4я/8п, 3,8...4,2 ГГц), TDP обоих равен 65 Вт. Оба из семейства Cezanne, т.е. у них отключён GPU, а кэш-память третьего уровня не 32 МБ (как у обычных Ryzen семейства Vermeer), а 16 МБ (5700) и 8 МБ (5100), соответственно. Да, звёзд с неба хватать эти модели не будут, но экономным покупателям они сослужат хорошую службу.

MoroseTroll

Intel в скором времени предложит, если верить написанному, весьма любопытные процессоры семейства Meteor Lake для ноутбуков и моноблоков:

5- и 9-ядерные модели по формулам 1Б+4М и 1Б+8М.
6- и 10-ядерные модели по формулам 2Б+4М и 2Б+8М.
12- и 14-ядерные модели по формулам 4Б+8М и 6Б+8М.

Поскольку мешанина больших (Б) и малых (М) ядер способна сбить с толку любого, предлагаю оценивать малые (М) ядра как половинки больших (Б). Тогда получается, что:

1Б+4М ≈ 3Б,
1Б+8М ≈ 5Б,
2Б+4М ≈ 4Б,
2Б+8М ≈ 6Б,
4Б+8М ≈ 8Б,
6Б+8М ≈ 10Б.

К сожалению, такая оценка (2М ≈ 1Б) весьма приблизительна, ведь вполне может оказаться, что малые ядра окажутся слабее больших не в два, а даже в три раза! Плюс, даже сейчас, спустя 20 с лишним лет после того, как вышел первый многопоточный x86-процессор, куча ПО не в состоянии толком эту самую многопоточность использовать, тем более в процессорах с разными (большими и малыми) ядрами. Последнее значит, что нагрузка будет ложиться скорее на ядра большие, нежели на малые.

Вывод: когда и если дело дойдёт до покупки ноутбука/моноблока на основе Intel Meteor Lake, не ведитесь на заявленное количество ядер, а посмотрите тесты нужных вам программ. Ведь легко может оказаться, что 6-ядерная модель по формуле 2Б+4М запросто уделает 9-ядерную по формуле 1Б+8М!

MoroseTroll

Intel предложила новую, более эффективную систему команд: Advanced Performance Extensions (документация). Вкратце: затея выглядит интересно, и, возможно, даже реально ускорит код на обещанные там цифры, но это значит, что исполняемые файлы и библиотеки резко вырастут в объёме (где-то в два раза). В принципе, последнее уже нестрашно в наши-то времена, когда обычный ПК обладает оперативкой в миллион раз больше, чем тот, с которого я начал в 1987-м (16 ГБ + видео сейчас против 16 КБ + видео тогда). В общем-то, Макинтоши через всё это уже успешно прошли (M68K->PPC->x86) и проходят даже сейчас (x86->ARM), но то продукция Apple, которая точно знает, что делает!

А вот с новой системой команд, Intel APX, подозреваю, всем придётся нелегко. Судя по последним "успехам" Intel в реализации некоторых своих программных технологий (скажем, отключение TSX), переход на APX будет тяжёлым, долгим и полным глюков (с последующим их исправлением в микрокоде и отменой этих самых исправлений). Если кто помнит, переход Intel на 64 бита в системе x86 был, мягко говоря, небезупречным: некоторые команды работали не совсем так, как полагалось. Здесь же, с APX, объём работ в разы больше. Надеюсь, я всё же ошибаюсь в своём предчувствии :angel:.

Добавка: параллельно с APX объявлено о выходе AVX10 (1, 2), этаком "кольце всевластия", которое будет "править" всеми остальными AVX, что вышли до этого. По поводу порядкового номера 10: AVX512 "в девичестве" называлась AVX3, так что, похоже, 10 - жирный намёк на то, что это - последняя версия. Из плюсов можно отметить грядущую поддержку AVX10 новыми малыми ядрами Intel, тогда как текущие малые ядра оной ограничены AVX2 (+ чуток добавок).

LongShad

Тупизм.
Нет ничего более быстрого чем отсутствие кода.

MoroseTroll

LongShad

Я не понимаю как можно писать что кода будет в 2 раза больше, но он будет быстрее работать.
Его же, как минимум, с ЖД сначала надо прочитать, а ЖД до сих пор самый медленный вид памяти в компе. И всегда им будет.