Ну и напоследок, как обещал, диск с самой дерьмовой записью из всех, что у меня есть. Это очередной сувенир из Италии, но в отличие от предыдущих какой-то он странный... Какой-то он подозрительный... За все года, что я пасся в Пурпурном Легионе, такие мне не попадались, и ни одного лэйбла с него я не встречал.
По содержанию это беспорядочный сборник отдельных вещей и отдельных огрызков этих вещей, и на нём есть одна композиция, которой у меня тогда не было, -- "Итальянское каприччио". Классная вещь, но так как настолько поганские диски я не слушаю, то к данному моменту я уже помнил лишь то, что это классная вещь, и что на других дисках у меня её нет.
https://www.discogs.com/Tchaikovsky-Includes-Swan-Lake-Suite/release/1923969Hans-Jurgen Walther, Vienna Symphony Orchestra, год исходной записи науке не известен
Исполнение на 5 (насколько вообще можно оценивать сквозь такую запись), запись на 2 ("слушать невозможно").
Погуглил я этого дирижёра и вот что нашёл:
"Вальтер оставил обширную дискографию, главным образом, относящуюся к 1950-м годам и зачастую выпускавшуюся полулегальными контрафактными фирмами, подписывавшими записи набором произвольно выдуманных псевдонимов".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%81-%D0%AE%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BDВот очень похоже, что запись делалась вовсе не в 2001 году, как пытается заверить этот диск, а где-то в пятидесятых, да ещё и через одно место, т. к. всё фортиссимо утопает в перегрузках. В 2001-ом же с неё был сделан ремастер, и тоже через то же самое место, причём мастер-лента к 2001-му году уже была зажёвана, т. к. где-то в начале композиции звук немного мечется влево-вправо, как бывает на зажёваной кассете, у которой плёнка плохо прилегает к головке. К этому всему добавляются ещё и "обычные" косяки, которыми часто страдают и стопроцентно фирменные издания, -- кривая частотка, слабо звучащие отдельные инструменты и т. д. В общем, полный швах.
Выкладываю это чЮдо как есть -- всё равно тембры крутить здесь бесполезно (а может, и вообще всё бесполезно), так хоть заценить, какие записи бывают на свете.
Итальянское каприччио, ля мажор, соч. 45Flac (зачем я его сделал, сам не знаю; по привычке уже)
Все выложенные файлы никакой обработке не подвергались.
Ну вот и всё. Чайковский на этом далеко
не заканчивается, а вот я закончился. Бесконечного ХеллРайзера из меня не выйдет. Но, в общем-то, представленного здесь вполне достаточно, чтобы составить себе представление о музыке Чайковского. Всё-таки самые сильные композиции у него в балетах. Жаль, что он успел написать их всего три...
На Рутрекере выложен первый намёк на
полное собрание сочинений, я его скачал, но когда это всё слушать -- хз. По нескольким дискам случайным образом пробежался -- один говнее другого. Может, там и найдётся чего стоящее, но в целом в таких коллекциях смысла нет -- всё равно каждое произведение придётся выискивать по отдельности.
Теперь можно подбить некоторую статистику.
Вниманию представлены 11 изданий. Из них оценку за запись от 4+ и выше (т. е. это те диски, которые просто втыкаешь в проигрыватель, устанавливаешь нужную громкость, жмёшь Play и слушаешь -- без заморочек и душевных страданий) получили шесть, что составляет всего 55%, т. е. чуть более половины. Тем не менее это высокий процент, так что с Чайковским мне ещё повезло.
Какие же студии звукозаписи получили такую оценку? Это Deutsche Grammophon, Teldec, Telarc и Arte Nova. Четыре студии, и три из них -- немецкие. Однако тенденция... К тому же Teldec (сокращение от Telefunken-Decca) имеет самое прямое отношение к студии Decca, на которую в среде ценителей принято буквально молиться.
Усё, на этой ноте мы и заканчиваем наше представление. Концерт окончен.
ЗЫ.
Другие произведения:
Лебединое озероСпящая красавицаЩелкунчикФранческа да Римини & Ромео и ДжульеттаРомео и Джульетта (Мазур)Ромео и Джульетта (Зинман)Концерты для фортепиано с оркестромВремена года & Детский альбомКонцерт для скрипки с оркестромКоронационный марш